20 октября стало датой зарождения новой традиции в Красноярском районе. Вечер памяти писателя, священника, протоиерея Русской православной церкви Николая Викторовича Агафонова, по общему мнению участников программы под названием «Доброта духовная», должен проводиться ежегодно, так как мудрое слово духовного наставника, отца Николая и после его ухода из мирской жизни учит и наставляет всех нас

01-IMG_3138.JPG

Открывая путь к вере

Встреча стала возможной благодаря инициативе председателя правления Самарской областной писательской организации Александра Витальевича Громова, которая была поддержана Центральной библиотекой имени А.С. Пушкина и лично директором МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Еленой Евгеньевной Завзиной.
На этапе подготовки стало ясно, что встреча памяти протоиерея Николая Агафонова вызовет большой зрительский интерес. Поэтому свой просторный актовый зал для участников предоставила Красноярская детская школа искусств.
Читателям «Красноярских новостей» отец Николай знаком по публикациям в нашей газете, жителям Красноярского района он был близок как священник, живший в с. Белозерки и открывший путь к православной вере не одной сотне людей. И эти встречи остались в сердцах многих и многих красноярцев.
Уникальных моментов на встрече было много. Достаточно сказать, что здесь присутствовали и выступали такие священники, как отец Антоний, отец Иннокентий, отец Иоанн, для которых служение протоиерея Николая стало жизненным примером.
Впервые в этот день был продемонстрирован фильм русского писателя, кинодраматурга, члена Союза писателей СССР и Союза кинематографистов СССР Алексея Алексеевича Солоницына о жизненном пути Николая Викторовича Агафонова.

Эту получасовую ленту комментировал сам А.А. Солоницын, который и вынес идею ежегодных встреч в память об Агафонове на общее решение.

 

Слово о пастыре

Все выступающие не только поддержали предложение А.А. Солоницына, но и сошлись на мысли, что во время таких встреч душа писателя и духовного наставника отца Николая незримо присутствует в зале.
В судьбе Агафонова было много поворотных событий, которые с точки зрения религии Николай Викторович именовал «промыслом Божьим». И неважно, горестные или радостные свершаются события. В «промысле Божьем» всегда есть надежда. И эту мысль православный писатель подчеркивал всегда. Даже в отрицательных персонажах своих рассказов, повестей и романов он старался найти «человеческую основу».
Случайно ли то, что священник стал писателем? Жажда к творчеству жила в юном Коле с самого раннего детства. Оброненная в пятилетнем возрасте фраза, что «я стану писателем», родителями была принята благосклонно. Кто из детей не хочет быть героем-космонавтом-пожарным? Практически все! Но именно литература, которую так любила его мама Любовь Николаевна, в конце концов привела Агафонова и к вере, и к собственной большой литературе.
И сегодня его литературное наследие изучается молодежью. И, как пример, назовем эмоциональное выступление юной исследовательницы из ГБОУ СОШ с. Красный Яр Виктории Суриной, которая рассказала, что поразило ее в творчестве Агафонова.
О своих встречах с отцом Николаем рассказывали многие. Особыми аплодисментами участники встречи наградили Мари Клэр, для которой встреча с отцом Николаем стала началом нового духовного пути, переезда из Франции в Россию, и конкретно в Красноярский район. «Он стал для нашей семьи духовным отцом», - сказала Мари.

04-IMG_2574.JPG

«Тропинка проложена…»
Алексей Алексеевич Солоницын, писатель, кинодраматург: «Преодолевая земное притяжение» - так можно было назвать творческий вечер, который прошел в районном центре Красный Яр. Вечер, посвященный священнику, писателю, лауреату Патриаршей литературной премии, Николаю Агафонову. Отец Николай жил и трудился в селе Белозерки, и поэтому жители Красноярского района должны особенно чтить память этого выдающегося современного писателя, замечательного проповедника слова Божьего, человека, сумев-шего своим творчеством, всей жизнью своей доказать, что земное притяжение преодолимо, что душа наша способна достигать Небес. Вечер наш получился сердечным, почти семейным - и священники, и читатели, и все, кто знал отца Николая лично, и по его книгам - все говорили о нем, как о человеке близком, родном. Важно, что тропинка почитания отца Николая, писателя, известного всей России и зарубежья проложена, что память о нем будет передаваться от поколения к поколению. А мы, и Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, и областная писательская организация, сделаем для этого все возможное. Ведь это - наша память сердца, без которой нет жизни».

 

Справка «КН»
Книгография протоиерея Николая Агафонова:
«Преодоление земного притяжения»,
«Неприкаянное юродство простых историй», «Мы очень друг другу нужны»,
«Чаю воскресение мертвых»,
«Дорога домой»,
«Иоанн Дамаскин»,
«Непридуманные истории»,
«Нерушимая стена»
«Отшельник поневоле»,
«Жены-Мироносицы»,
«Доброта духовная»,
«Адамант земли Русской»,
«Ратные подвиги православного духовен-ства»,
«Очень важный поступок»,
«Стояние»,
«Три повести»,
«Заступница усердная».