- Основная работа в этом направлении должна проводиться с молодежью?
- Да. Большой вклад вносит отдел по делам молодежи физической культуре и спорту Красноярского района. Сотрудниками отдела был разработан план профмероприятий на 2020 год, часть из которых уже проведена. Например, в феврале были проведены зональный этап военно-спортивной игры ПФО «Зарница Поволжья» и лидерский слет молодежного актива и волонтеров Красноярского района в штабе добровольчества. Оба мероприятия направлены на пропаганду ЗОЖ, профилактику правонарушений и предотвращение аморального поведения молодежи. В марте - проведена встреча со старшеклассниками школы п. Конезавод, направленная на профилактику правонарушений среди подростков. Основные вопросы - летнее трудоустройство, добровольчество, юнармия, профилактика правонарушений. На каждой встрече с учащимися отдел информирует подростков и детей об имеющихся спортивных секциях в районе: настольный теннис, самбо, волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика, хоккей, бокс и других.

- Комиссией на постоянной основе проводится мониторинг ситуации в районе. По итогам 9 месяцев 2020 года мы можем говорить о снижении общего числа наркопотребителей, находящихся на учетах в ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ». По состоянию на 1.10.2020 под наблюдением врачей-наркологов состоит 78 (2019 год - 79) человек с диагнозом «наркомания» и 18 человек (2019 год - 21), допускающих потребление наркотиков. С наркологических учетов КЦРБ в течение девяти месяцев 2020 года было снято 5 пациентов по основанию – выздоровление. По сравнению с 2019 годом на 50 % уменьшилось и количество лиц, причастных к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Это результат совместной работы, важная часть которой принадлежит правоохранительным органам. В период пандемии был усилен контроль, и как следствие, увеличилось число выявленных фактов сбыта запрещенных веществ. Весной сотрудникам МВД удалось задержать местного наркодилера. Масса изъятых веществ составила 14,6 грамм героина. В первой половине 2020 г. были зафиксированы случаи рекламы электронных магазинов по продаже психотропных и наркотических веществ. Информационные надписи наносились на различные строения и сооружениях в пгт. Новосемейкино. По всем фактам, проводятся оперативные мероприятия совместные с ОНК России. Также администрациям городских и сельских поселений района рекомендовано при выявлении таких надписей своими силами осуществлять их ликвидацию: закрашивать, смывать, стирать.
КУРНОСЕНКОВА Татьяна Евгеньевна, директор ГКУСО Центр занятости населения Красноярского района:
- Наш вклад в работу антинаркотической комиссии и профилактики наркомании заключается в активном трудоустройстве граждан, организации их профобучения и консультаций у психолога. Создаем условия, чтобы человек занимался делом и был в обществе. Мы также информируем комиссию о количестве неработающих гражданах.
ОВЧАРЕНКО Михаил Михайлович, ИО начальника ОНК ОМВД России по Красноярскому району, майор полиции:
- Межведомственное взаимодействие необходимо, чтобы эффективно решать такие глобальные проблемы общества. На заседаниях мы получаем ценную информацию, которую используем в нашей работе. Благодаря этому повышается раскрываемость преступлений и улучшается обстановка в районе.
ЩИТАНОВА Светлана Александровна, начальник отдела по делам молодёжи администрации Красноярского района:
- Отдел по делам молодёжи - важная часть системы профилактики правонарушений в молодежной среде. Наши мероприятия направлены на популяризацию здорового образа жизни: маршруты здоровья, флэш-мобы, творческие конкурсы, тренинги «равный-равному». К их организации мы привлекаем активную молодежь. Такой подход, как показала практика, оказался более эффективным: подростки попадают под хорошее влияние сверстников.
СОБОЛЕВА Виктория Николаевна - заместитель председателя молодежного парламента при Собрании представителей:
- Благодаря антинаркотической комиссии под председательством Главы района анализируя проблемы, мы совместно можем найти эффективные механизмы повышения уровня жизни населения и решения многих задач. Совместными усилиями мы можем достичь более высоких результатов, нежели по одному. Поэтому подобные органы считаю положительным «рычагом» воздействия на социально -значимые вопросы района.