Эту миссию выбрали многие из наших талантливых земляков, занятых в сфере культуры. Для них положения национального проекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным по развитию кадрового потенциала, не просто программа, а образ и смысл жизни.

Накануне профессионального праздника – Дня работника культуры – своим пониманием этой миссии поделились несколько разноплановых творческих специалистов, ответив на вопросы «Красноярских новостей»:

1. Как вы пришли в профессию?

2. Расскажите о некоторых запоминающихся событиях из вашей практики.

 

«Большие танцы» Анастасии Тихоновой

 ieJ586GGghU.jpg

Анастасия Анатольевна ТИХОНОВА, руководитель клубного формирования СДК «Светлый» пос. Светлое Поле.

– Мой творческий путь начался еще в раннем детстве, в 5 лет моя мама (Нина Александровна) привела меня в танцевальный коллектив г. Ульяновска. Конечно, тогда я ещё не думала о карьере хореографа, но та творческая атмосфера предопределила мой жизненный путь. Можно сказать, танцами я занимаюсь всю свою жизнь. Накопив значительный опыт в этой сфере, я захотела делиться своими навыками с воспитанниками. Все дети, по-моему мнению, талантливы по определению, и им просто нужно помочь раскрыться и направить их талант в нужное русло. И конечно, не имеет никакого значения городские это детки или из сельской местности.

Отрадно, что мои воспитанники уже достигают определенных успехов и у них хорошие перспективы.

 

- Кропотливый труд в творчестве всегда приводит к впечатляющим результатам. Конечно, я горжусь званием чемпионки мира по танцевальному шоу, которого я добилась в составе эстрадного балета Елены Барткайтис «Экситон». Этот чемпионат проходил в Германии, и мы стали лучшими среди представителей 85 стран! После этого меня внесли в список Фонда талантливой молодежи Ульяновской области.

Танцами заниматься я продолжила и после переезда в Самару. Училась в вузе и работала в танцевальном проекте «NEW FACE». Это тоже серьезный уровень, яркие впечатления, эмоции. На всю жизнь останутся у меня воспоминания о работе в составе балета Анастасии Волочковой или об участии в составе команды г. Самары на телепроекте «Большие танцы» на федеральном телеканале «Россия-1»!

 

Виртуозы Красного Яра

Cxq6Qit24_U.jpg

Максим Олегович КУРДЮКОВ, заместитель директора Красноярской детской школы искусств, преподаватель по классу народных инструментов.

- Наверное, меня увлекло звучание музыкальных инструментов и желание постигнуть это таинство. Ведь не случайно, что люди с удовольствием приходят на концерты инструментальной музыки. Это трогает какие-то глубинные струны души. Так случилось и со мной. В детстве за компанию с друзьями пришел в детскую музыкальную школу г. Бузулук. И это стало моим посвящением. Первым моим инструментом было фортепиано. Потом была учеба в Бузулукском музыкальном колледже, где мульти-музыкальность проявилась в том, что нам дали умение игры на аккордеоне, баяне, домре и балалайке.

Я признателен своим педагогам, которые старались разносторонне нас развивать. И мои занятия вокалом тоже принесли свой результат: я освоился на сцене во многих образах.

С этим багажом я пришел в профессию преподавателя народных инструментов. Теперь этим делюсь с учениками нашей Красноярской детской школы искусств.

- Для музыкантов каждый концерт особенный по-своему. За мою практику было огромное число концертов. Безусловно, у нас в регионе лучшая сцена для меня – это выступление в Самарской филармонии. Это храм музыки.

Могу назвать выступление в филармонии в составе оркестра народных инструментов «Жар-птица» под руководством моего любимого преподавателя – Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Евгения Сергеевича Грузинова. Когда со сцены звучит «многоголосый хор» из 30 различных инструментов, и эта музыка вливается в тебя своей гармонией, то в восторг приходят и зрители, и музыканты.

В нашей Красноярской ДШИ есть свой педагогический ансамбль. Его можно назвать «Виртуозы Красного Яра». Почему так говорю? Потому что после наших выступлений из зала идет шквал аплодисментов. Это здорово, что педагоги показывают такой пример, это большая мотивация для всех!

Работа в одной команде!

R1XTi3s9_Pk.jpg

Татьяна Григорьевна БУЗАЕВА, методист в МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр».

- С детства у меня интересовала культура и история России. Я всегда знала, что моя будущая профессия будет связана именно с этой сферой: я была участником хореографического, вокального и театрального коллективов СДК «Светлый» пос. Светлое Поле. В 2015 году закончила музыкальную школу поселка Мирный по классу фортепиано. В 2018 году поступила в Самарский государственный институт культуры.

Отправной точкой в моем профессиональном становлении стал проект «Живая история Самарской губернии», проходивший в с. Красный Яр. Я была волонтером и видела, с каким огоньком работали специалисты культуры. Я была в этом водовороте событий. Меня заметили, и в июле 2021 года предложили должность методиста МБУК «МКДЦ». Моя жизнь полностью перевернулась! Благодаря поддержке коллективов управления культуры и МБУК «МКДЦ» я расту как специалист и понимаю, что это та самая работа, на которую приходишь, как на праздник…

- Очень часто вспоминаю Межрегиональный фестиваль «Душа Баяна» - 2021, который проходил в РДК «Мечта». Именно тогда я поняла, что проведение такого масштабного мероприятия, это работа не одного человека, а целой команды.

Была проделана большая работа по организации регионального фестиваля. И я до сих пор вспоминаю слова руководителя районного управления культуры Е.М. Тихановой, которая сказала мне: «С посвящением тебя, Татьяна!» Именно в тот день, я почувствовала себя настоящим работником культуры, который вложил часть своего труда в общее дело!

За последний год осуществилась еще одна мечта - я стала волонтером культуры! В составе волонтерского братства приходится заниматься не только культурными проектами, но и благотворительной помощью пожилым людям, детям, а также родному селу.

Слово всему начало!

SEh-nfOi0BI.jpg

Ирена Станиславовна МАКАРОВА, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина.

- Есть такое выражение: «Скажи, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты…» Это в полной мере определяет профессию библиотекаря, который досконально знает книжный фонд, и знает людей, которые приходят за конкретной книгой конкретного автора.

По образованию я филолог, книга всегда была приоритетом в нашей семье. Поэтому, когда 14 лет назад представилась возможность заняться библиотечным делом профессионально, то не возникло даже тени сомнения. Конечно, да!

Сегодня библиотека дает возможность развиваться творчески, объединять читателей по интересам, создавать новое культурное пространство, осваивать цифровые технологии…

***

- Очень важно, что в нашей библиотеке создаются новые традиции, в основе которых лежит литературное слово. Именно оно всему начало. И в нашем библиотечном пространстве слово оживает. В первую очередь, это касается литературных постановок, которые специально репетируются к проведению Всероссийской акции «Библионочь».

Именно из «Библионочей» «вырос» другой уникальный проект нашей библиотеки – программа «Угадай звезду». Она проходит перед новогодними праздниками и дает возможность раскрыть творческие таланты наших читателей. Каждое выступление зал воспринимается на «ура», потому что мы видим чудо перевоплощения, которое дарит людям праздник!