Сотрудники Красноярской центральной библиотеки имени А.С. Пушкина разработали и реализуют новый краеведческий проект «10 ТОПонимов»

Что кроется в названии?, изображение №1
Идея возникла после исследования старой карты Красного Яра. Всех заинтересовало название Дом обороны. Решили узнать, что это было за сооружение, почему так называлось и как использовалось? С этой целью, взяв с собой старожила села Вязовского С.Ф., мы с библиотечным сообществом отправились непосредственно на это место. Наш путь пролегал через Сокорки - это район с. Красный Яр вдоль реки Сок по левую руку на выезд от центрального моста. В этом месте растет много черных тополей, которых в народе называют осокорь. Отсюда и название.
Что кроется в названии?, изображение №2
 

Мы осмотрели место, где ранее находилось здание Дома обороны. Здесь по периметру сохранился ровный вал прямоугольный формы. По воспоминаниям старожилов села и документам мы выяснили, что в 1741 году в этом месте завершено строительство церкви. Церковь - деревянная, большая, с колокольней. Рядом был построен 2-х этажный дом для богомольцев (потом этот дом и стал Домом обороны). Во время войны в Доме обороны размещались курсанты летной школы.

На огромной близлежащей пустоши размещался учебный грунтовой аэродром. В последние годы войны и после неё здание Дома обороны стало клубом, где работали различные кружки для детей (цирковой, столярный, драматический, парашютный, танцевальный), размещалась библиотека. Была сцена, и там проходили концерты.

«И Дом обороны стоит разоренный
Один за чертою села.
Там летчики жили
Там двери рубили...»

Эти строки Владимира Алашеева наш «экскурсовод» вспомнил, осматривая историческое место.
В 1946 для клуба нашли здание в центре села. А Дом обороны стал ветшать и разрушаться…

Так, благодаря воспоминаниям старожилов - Вязовского С.Ф. и Кузюриной В.А. - мы приоткрыли еще ускользающую страничку истории села Красный Яр. К сожалению, мы не нашли фотографию Дома обороны. Если кто-то из читателей располагает этими архивными материалами, мы были бы рады опубликовать исторический объект.

Галина ШЕВЦОВА.
Фото Ирены МАКАРОВОЙ.