П. Тихонов. Участник Великой Отечественной войны с. Красный Яр.1В 1941-м году я закончил учительский институт и был направлен работать в большецаревщинскую школу. Планы были одни грандиозней других. Но…
В Красном Яре быстро оформили документы, и вот оно, назначение – 137-й краснознаменный артиллерийский полк. Кстати сказать, сюда был направлен и Вениамин Дворянчиков из Белозерок. Мы с ним бок о бок прошли всю войну в одной части, в одном подразделении.
Первое боевое крещение приняли в боях при обороне Москвы. До самого последнего дня жизни буду вспоминать село Виноградово на подступах к столице, где шли ожесточенные бои. Я в то время был артиллерийским вычислителем. Приходилось много времени проводить на переднем крае, чтобы подготовить данные для стрельбы. Вместе с отделением разведчиков «махали» через бруствер, чтобы во вражеских окопах захватить «языка».
Как святыню храню медаль «За оборону Ленинграда». О том Синявинском направлении напоминает мне и орден Красной Звезды, врученный командиром бригады за образцовое выполнение заданий командования. И тяжелейший для города на Неве 1943 год не забудется, и подвиг ленинградцев, выстоявших и победивших голод и холод.
А затем бои в составе 2-ого белорусского фронта в прибалтике.
В Данциге в четырёхэтажном доме засели немцы. Несколько раз предлагали им прекратить сопротивление, но каждый раз - стрельба из автоматов и пулемётов. Пехота несёт большие потери. Командование решило применить артиллерию. И знаете, кому было приказано уничтожить немцев? Орудию, которым командовал наш земляк Вениамин Дворянчиков. Я воочую видел тот эпизод – белозерский солдат блестяще справился с задачей, дав возможность нашим войскам двинуться вперёд.
В составе войск первого белорусского фронта пришлось участвовать в освобождении Варшавы и выйти в предместья Берлина. Впереди было логово фашистского зверя. Мы шли сюда более трёх лет, теря-ли товарищей, но верили, что доживём до этих дней.
- Разведать, подготовить данные для стрельбы, доложить! - Хорошо помню это задание, которое получил на берегу Шпрее. Мы должны были обеспечить переправу через реку. На том берегу – замаскированные вражеские танки, орудия. Вместе с разведчиками оценили обстановку, а затем пришлось поработать артиллерии. Напоминание о том – орден Отечественной войны второй степени, который мне вручили.
Наша победа была тяжелой. Об этом скажет каждый, кто не щадил себя на войне и трудовом фронте. Не забывайте об этом, земляки!
Воспоминания П. Тихонова (на фото). Участник Великой Отечественной войны.