Самохвалова 1На редакционную почту по-прежнему поступают письма от наших читателей, в которых они делятся своим творчеством, рассказывают о дорогих людях, земляках, ставших свидетелями того грозного времени…

Хочу рассказать читателям газеты «Красноярские новости» об удивительном человеке, жительнице села Красный Яр, волонтере – Самохваловой Анне Павловне. Познакомился с ней в рамках регионального проекта «Навстречу друг другу». Вместе с Полиной Генераловой мы являемся волонтерами Красноярского Союза Молодежи и закреплены в помощь Анне Павловне.
Итак, Анна Павловна родилась в 1933 году в селе Нероновка Сергиевского района. Наша героиня была младшим ребенком в многодетной семье. В семье воспитывалось пятеро детей. Родители работали в колхозе разнорабочими. Через 10 месяцев после её рождения отец заболел и умер. Мама осталась совсем одна с кучей детей на руках. Выживали, как могли. Её мама до конца своих лет замуж не выходила. Всю себя посвятила детям и их становлению. А прокормить такую ораву было сложно. Но они выстояли – благодаря матушке-земле.
Когда началась война, Анне Павловне было всего лишь 8 лет. Она вместе со всеми сеяла пшеницу, рожь, просо, полученный урожай использовали не только на еду, но и ткали. Спали на матрасах, набитых сеном прямо на полу. Серпом, косой косили сено, солому для коровы и трех овец. Заготавливали дрова. Огороды раньше не пахали, а вручную вскапывали лопатами. Работали все – от мала до велика! Помогали друг другу.
Вот, например, соседка родила дочку, а на утро получила телеграмму, что ее супруг погиб на войне. Мама Анны Павловны сказала: «Дети, мы должны помочь соседям и не дать им погибнуть…» Вот так, несмотря на тягости военного времени, нехватку еды, они успевали не только свой огород обрабатывать, запасаться топливом, но и помогать соседям. Как сказала Анна Павловна: «Благодаря совместному труду, взаимопомощи и выжили!»
Анна Павловна закончила в Нероновке 7 классов, а после до 10 класса училась в райцентре. Чтобы дойти до школы, нужно было пройти пешком 15 километров. После окончания школы она поступила в Куйбышевское педагогическое училище, окончив его, уехала работать учителем начальных классов в Челябинскую область. После вернулась педагогом в село Лозовка.
Однажды на танцах познакомилась с Самохваловым Федором Михайловичем. Через месяц они поженились. Это была настоящая любовь, проверенная временем. Вместе с ним они прожили долгих счастливых 44 года, родили и воспитали пятерых детей.
Переехав в Красный Яр, Анна Павловна устроилась работать сначала в школу, а потом в детский сад. Общий стаж ее работы 47 лет.
Вспоминая военные годы, она со слезами на глазах рассказывает о том, как они с одноклассниками по репродуктору услышали о нашей Победе над фашизмом. Они бежали из школы домой, а школа располагалась очень далеко (15 км), и кричали: «Победа!!! Мы победили!!! Война закончилась!!!» Когда начали возвращаться солдаты домой, все люди плакали – кто от горя, что не вернулись родные с войны, а кто от счастья, что могут снова обнять дорогих и любимых.
Анна Павловна – очень богатый человек: у нее 10 внуков и 11 правнуков! А еще она волонтер! Она, как ее мама, и как мы с ребятами, помогает пожилым людям, ухаживает за ними, дарит им добро и заботу.

Мама Анны Павловны сказала: «Дети, мы должны помочь соседям и не дать им погибнуть…»