01-photo_2025-10-20_17-12-25.jpgУченик из Красноярского района завоевал призовое место в финале Всероссийского конкурса «АгроНТРИ» в номинации «АгроСмарт».

Даниил Злобин — талантливый ученик ГБОУ СОШ им. В.С. Юдина с. Новый Буян. В августе этого года он представлял Красноярский район и Самарскую область на Всероссийском конкурсе «АгроНТРИ», который проходил на базе Казанского государственного аграрного университета.
«АгроНТРИ» — это всероссийский конкурс для школьников, который знакомит их с современными технологиями в сельском хозяйстве, такими как робототехника, беспилотники и IT-технологии. Конкурс предоставляет школьникам, особенно из малых городов и сельских поселений, возможность изучать и применять современные технологии в сельском хозяйстве.
История успеха Даниила началась задолго до финала в Казани. В апреле 2025 года стартовал заочный этап конкурса, в котором приняли участие 97 учеников его школы — от пятых до одиннадцатых классов. «Вместе с одноклассниками мы проходили онлайн-участие в конкурсе. Я не думал, что смогу набрать необходимое количество баллов для прохождения на очный региональный этап. Для меня это была неожиданность», — делится Даниил.

Следующим шагом стал очный региональный этап, который проходил в Самарском государственном аграрном университете. Здесь Даниил стал победителем, что дало ему возможность представить свою команду на Всероссийском уровне. «Самарскую область на Всероссийском конкурсе «АгроНТРИ» в Казани мы представляли втроём: я, Даниил Симурзин из ст. Клявлино и Доминика Мясникова из с. Богатое. Наша команда «3Д» сформировалась после победы на региональном этапе», — рассказывает Злобин.
Проект, с которым Даниил выступал на конкурсе, называется «АквариумУМНЫЙ ОГОРОД». Идея его создания основана на технологии аквапоники — методе, объединяющем выращивание рыбы (аквакультура) и растений (гидропоника) в замкнутой экосистеме. «Цель проекта — создание системы совместного выращивания рыбы и растений с минимальным потреблением воды и энергии, сокращением отходов и возможностью удалённого управления, — объясняет Даниил. — В нашей команде я отвечал за создание Telegram-бота в рамках проекта и за программирование умной системы для испытаний в Казани. Мне было интересно разработать систему умного фермерства, которая объединяет выращивание кормовых культур и содержание животных». Благодаря его усилиям проект успешно интегрировал эти два направления в единую систему. «Для меня было важно создать решение, которое сочетает технологии и экологию», — делится Даниил. — Участники не только теоретизировали, но и воплощали свои идеи в жизнь: система аквапоники может стать элементом домашнего интерьера — «технологично, экологично, инновационно и доступно!»

На протяжении всего пути подготовки Даниила поддерживала его наставница Наталья Петровна Цалковская, педагог ГБОУ СОШ им. В.С. Юдина. «Необходимую информацию и данные мы собирали вместе с ребятами. Нам также помогали куратор проекта и преподаватель Самарского ГАУ Татьяна Сергеевна Гриднева. Мы работали онлайн, общались в чатах и проводили видеоконференции», — рассказывает Даниил о команде, которая работала над проектом.
Даниил ещё не совсем определился с планами на будущее, возможно, он свяжет свою жизнь с программированием.