18 марта 2022 года день знаменательной исторической даты для села Красный Яр, в этот день 290 лет назад по Указу № 5993 Императрицы Анны Иоановны началось строительство Новозакамской оборонительной линии.
- Подробности
- 18.03.2022 15:19
18 марта считается Днём образования села Красный Яр
В восточной части Красного Яра, вокруг стадиона, сохранились следы грозной древней крепости Ново-Закамской оборонительной линии, построенной в 1731-1736 годах. Явственно виден ее геометрический рисунок четырехугольник с ромбами в углах. В настоящее время сохранился не только фельдшанц (временная полевая земляная крепость), но и вал, который дает полное представление о том времени.
Линия, протяженностью 230 километров, включала в себя 3 крепости и 9 редутов, связанных валом высотой до четырех метров. Начиналась она в 30 километрах юго-восточнее Самары, на реке Кинель и шла на Красный Яр по реке Сок до Сергиевска. Через Тарханский лес засеки уходили до реки Кичугий и далее на восток до реки Камы. Это было настоящее фортификационное, военно-инженерное искусство. Земля просеивалась через грохоты, затем смачивалась водой, перекладывалась при насыпке на вал кореньями трав и утрамбовывалась ручными колотушками.
Во второй половине позапрошлого века, почти через 120 лет после окончания работ, по описанию капитана Российского Генерального Штаба Иванина, «склоны валов и рвов были так круты, что ни влезть, ни вылезть нельзя было. Самую большую крепость решили строить на месте впадения реки Кондурча в Сок. Этот Указ, № 5933 от 18 марта 1732 года Императрицы Анны Иоанновны и является отправной точкой летоисчисления Красного Яра. Свое официальное признание современный районный центр получил именно после того, как стал важным оборонительным узлом на одном из самых уязвимых участков Ново Закамской линии.
В середине 18 века на левобережье Волги, недалеко от Самары было неспокойно. «Диким полем» назывались в Заволжье эти места. Богатые землями, пастбищами, лесами и реками они мало привлекали людей из-за нападений кочевников, которые совершали набеги на деревни, грабили, уводили в неволю мирных жителей.
Здесь же проходили важные торговые пути из Азии в Россию и обратно. Поэтому, в 1731 году Сенат решил укрепить восточную границу государства и построить новую пограничную линию между реками Камой и Самарой.
Вначале строительством крепости непосредственно на месте руководил подполковник Змеёв, позднее инженер- поручик И.А. Бибиков. В 1733 году по решению Ф.В. Наумова строительство в устье Кондурчи было прекращено, и крепость решили возводить на левом берегу Сока, где она была бы ближе к самой оборонительной линии, да и места те не затоплялись во время разлива весной. И работа закипела на полную мощь. На строительство привлекались крестьяне из Казанской и Нижегородской губерний. Были собраны и квалифицированные строители мастеровые для возведения казарм, караульных домов, мостов. В Красноярской крепости и поселении трудились кузнецы, плотники, столяры, слесари, печники, токари, каменщики.
Внутри красноярской крепости построено было 64 избы. В каждой размещались 10 человек военных, не считая членов их семей, в итоге получалась изба-казарма. В случае нападения противника, в ней мог разместиться гарнизон численностью более 500 человек. В конце 1735 года в Красноярском поселении проживало несколько тысяч человек. Здесь была церковь, штаб, дома для офицеров и священников, кузница, караульня, магазин, пороховой погреб, колодец и множество других хозяйственных и административных построек. У жителей имелись огороды, сенокосные участки, пахотные земли. Это давало возможность в дальнейшем обеспечить население продовольствием. Хотя на первых порах снабжение солдат было привозное.