В текущем году на территории Самарской области наблюдается рост преступлений экстремисткой и террористической направленности. Красноярский район не относится к муниципальным образованиям, пораженным данной «болезнью». Ни одного преступления данной категории в 2017 году не зарегистрировано, межконфессиональных и межэтнических конфликтов не зафиксировано, ситуация в целом остается стабильной.

В связи с актуальностью данного вопроса под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П. 20.11.2017 состоялось межведомственное совещание с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, временно исполняющего обязанности губернатора Самарской области, правоохранительных органов, властных структур и духовенства Самарской области, на котором детально обсуждены проблемы, связанные с экстремистскими и террористическими проявлениями на территории Самарской области.

Прокуратура района разъясняет, что, согласно федерального законодательства, терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Экстремизм – теория и практика достижения социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», запрещенных способов.

Необходимо разъяснить, что действующее уголовное законодательство предусматривает несколько видов экстремистских проявлений, а именно: нарушение права на свободу совести и вероисповедания (ст. 148 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), организация деятельности экстремисткой организации (ст. 282.2 УК РФ), финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ).

Особо необходимо отметить, что копирование, пересылка, опубликование в сети Интернет, в ом числе в социальных сетях, в средствах массовой информации материалов экстремистского характера являются уголовно наказуемым. При этом, по общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет.

Разъясняя указанное законодательство, прокуратура Красноярского района обращает внимание на необходимость просветительской работы в социальных коллективах, учреждениях образования и семьях.

Разъясняет председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип Вагизович Яруллин: «Проблема СМИ приобрела особую актуальность в связи с последними событиями вокруг так называемого “Исламского государства”. У нас, у мусульманского сообщества, в связи с этим вызывает большую обеспокоенность и тревогу позиция основной части средств массовой информации. Всем известно, что некоторые каналы телевидения, радио, печатные СМИ своими передачами и публикациями уже не один год постоянно и методично воспитывают у общества негативное отношение к представителям народов, которые по своей культуре, языку и образу жизни являются мусульманами. Справедливости ради надо сказать, что в СМИ в последнее время наметилась тенденция к объективному и взвешенному освещению темы.

Эти стереотипы действительно очень живучи. Когда как каждому здравомыслящему человеку понятно: в этом так называемом “Исламском государстве” оказалась тысячная доля одного процента людей, которые считают себя мусульманами. И никакое это не исламское государство, а те, кто воюет за него или совершают теракты в других частях света – никакие не мусульмане, а в большинстве своем обманутые, неграмотные в религиозном отношении люди.

Миллионы, десятки и сотни миллионов наших единоверцев во всем мире живут по принципам исламской религии, которые гласят: “ Кто убьет одного человека, будет считаться убившим все человечество”, “Опережайте друг друга в набожности и справедливости, не помогайте друг другу во вражде и грехе” и так далее. Всё сказанное относится и к мусульманам — жителям нашей страны: как к гражданам Российской Федерации, так и тем, кто приехал сюда временно, на работу из республик Кавказа и Средней Азии. Абсолютное большинство из нас живет обычной жизнью, работают, учатся, растят детей, платят налоги… И, конечно, осуждают экстремизм и терроризм. Наши отцы и деды, вместе с другими народами Советского Союза, защищали Родину в годы войны, потом восстанавливали ее, внесли свой вклад в строительство и развитие нашего государства. Мы во всех делах стремимся быть продолжателями этой традиции.

Я сам вырос в религиозной семье, имею уже достаточный жизненный опыт, мне довелось возглавлять крупную мусульманскую общину, в которой состоят десятки тысяч человек. И я чувствую и, уверен, не только я, как в последние годы меняется отношение основной части общества к приверженцам мусульманской религии, которые, за крайне редким исключением, являются обычными, добросовестными гражданами. И происходит это во многом благодаря необъективному, однобокому освещению средствами массовой информации трагических событий, происходящих в нашей стране, Сирии, Ираке и других частях света. Эта тенденциозноть вызывает справедливое возмущение верующих и других представителей мусульманских народов.

Хочу обратить внимание на такой существенный момент: формируя в массовом общественном сознании негативное отношение к представителям другой веры сейчас, такие средства массовой информации закладывают мину замедленного действия на будущее. Наша Россия в национальном отношении никогда не будет прежней, теперь у нас всегда и немалом количестве будут жить или временно находиться иностранные граждане, преимущественно мусульмане. В этой ситуации было бы гораздо разумнее искать точки соприкосновения, способы мирного сосуществования, а не сеять семена неприятия и раздора, закладывая тем самым основу будущих конфликтов и создавая благодатную почву для разного рода недовольства и экстремистских проявлений. Полезным было бы постоянно показывать примеры взаимодействия и добрососедства людей разных культур и религий.

Конечно, свобода слова и отсутствие цензуры в СМИ – большое достижение демократического общества. Но свобода СМИ не должна вести к расколу общества, а наоборот должна служить его консолидации на базе общегуманистических принципах, которые, как мы знаем, совпадают с постулатами традиционных религий. А мы пока имеем дело с многочисленными фактами самого настоящего злоупотребления свободой слова.

Когда началсиь известные события в Сирии и Ираке, по требованию Роскомнадзора во всех СМИ начали постоянно напоминать о так называемом “Исламском государстве”, как запрещенном в России. И правильно: все граждане страны должны это знать и вести себя в соответствии с законом.

Нам кажется, для средств массовой информации и для всех организаций и людей, кто работает, выражаясь терминами прошлого, на идеологическом фронте, в частности, в кинематографии, необходимо выработать определенный кодекс поведения и профессиональной этики, который исключит унижение достоинства граждан по религиозным и национальным признакам. В частности, необходимо исключить употребление в СМИ и публичной речи слов “терроризм”, “экстремизм” и тому подобных в сочетании с определениями “исламский” или “мусульманский”. Название “Исламское государство” необходимо заменить сокращенными вариантами ИГ, ИГИЛ, ДАИШ и так далее».