На древнейшем геологическом образовании – Раковско-Каменском плато обнаружили загадочный объект. При первом взгляде, с земли, он ничем непримечателен. Относительно небольшая возвышенность, высотой около 6 метров, заросшая травой и мелким кустарником, с трех сторон окруженная полями, а с четвертой — поймой реки Сок. Особенность холма открывается сверху, из неба. Причем, чем выше, тем четче.

С господствующей в этих окрестностях высоты, величаемой в народе «Лысой горой», рассекают воздушное пространство парапланеристы. Один из них, являющийся историком – краеведом Виктор Пылявский, обратил внимание, что холм с километров птичьих перелетов напоминает стрелу. Посреди зелёных полей вытянулось белёсое остриё. Решили взглянуть на объект из-за пределов солнечной системы. Заказали снимок из космоса по системе «Глобал» с одного из орбитальных спутников. Результат поразил исследователей. На внеземном фотоснимке четко проявился силуэт холма – стрела. При этом полностью совпадающий с рисунком созвездия Девы!

Изучение загадочной возвышенности продолжало удивлять. Стрела оказалась построена из овального естественного объекта путем проведения трех полос и контрастной каймы. Искусственность полос доказывается очень надежно (распределение углов поворота скользящего по контуру вектора БИОМОДАЛЬНО!).

Холм рассекают небольшие овраги, так же очень похожие на оплывшие, древние, рукотворные рвы. Они создают весьма причудливые очертания, практически «не читаемые» с земли, но довольно различимые с высоты.

s3373236

На склонах холмов и оврагов хорошо заметны, выделенные цветом травы, многочисленные круги и кольца, достигающие в размере от десяти до сорока шагов в диаметре. Их расположение и размеры чередуются. Природа происхождения каменских «кругов на полях» и их своеобразное размещение наукой не объясняются.

Дальнейшее знакомство с остроконечным холмом и вовсе завело ученых за грань паранормального. Их подступы к завесе тайны сопровождались мистическими миражами и другими странными явлениями. Исследователи время от времени замечали, что кто-то здесь «отключает свет»: вокруг резко темнеет и привычный режим освещённости возвращается лишь через несколько минут.

Другой эффект, замеченный в районе Стрелы, ученые называют «пересмешники». «Обычно в группе есть две-три рации, чтобы обмениваться информацией в ходе поисков, — поясняет Олег Ратник. В районе холма они сбоят: фраза, которую вы произносите, вдруг начинает повторяться и ускоряться, пока не превращается в какофонию. Связисты говорят, похоже, что кто-то специально записывает аудио сигнал и тут же воспроизводит его с искажениями».

Чем дальше, тем больше краеведы убеждались – какой-то невидимый страж охраняет Стрелу.

Что же это такое явила нам земля? Версии выдвигают разные — база пришельцев, братский могильник. По мнению большинства, Стрела указывает на эпохальную битву двух легендарных личностей – Тохтамыша и Тимура, развернувшуюся в междуречье Сока и Кондурчи в июне 1391 года.

Народная молва донесла до нас легенду, что у Тохтамыша «была особая большая стрела». И, похоже, что это не меч-кладинец, с которым он орудовал в боях, а что-то более грандиозное. В исламе «стрела означает гнев и наказание Божье, посылаемое на врагов его». А гигантская стрела — это огромный гнев… В иных религиях и культурах значение пиктограммы стрелы идентично. Стрела защищает, приносит победу, увеличивает силу. Возможно, маневрируя, Тохтамыш выводил непобедимого Тамерлана именно под удар «большой стрелы», призывая на него гнев небес.

Известно, что Тохтамыш очень долго заманивал своего соперника-родственника в Поволжье. Но, при этом, решающее сражение на Кондурче хан Золотой Орды принял в невыгодных для себя условиях. А ведь он был очень талантливым полководцем. Но, как известно, космическая Стрела подвела Тохтамыша и трехдневный бой он все-таки проиграл. Либо Тимур про Стрелу знал и оградил войска от ее гнева.

Конечно, все это обоснованные, но все же, только предположения. Так же как и рассказы местных жителей, о том, что «звёзды время от времени приходят здесь в движение и складываются в контур человека, одетого в восточный халат», просто слова. Но все же.

0_6f0dc_6d15415d_XL

Надо сказать, что с Тохтамышем и Тимуром связано много таинственного. Например, в Средней Азии было устойчивое поверье, что вскрытие гробницы Тимура повлечёт за собой ужасные беды. Достоверно известно, что вечером 21 июня 1941 года экспедиция академии наук СССР все-таки вскрыла усыпальницу владыки Средней Азии …

Самарские краеведы считают ближайшими аналогами «Стрелы Тохтамыша» знаменитые рисунки на плато Наска и менее известные, но не менее любопытные, огромные письмена на плато Пальпа. Как и рисунки Наски и Пальпы, остроконечный холм содержит в себе астрономический характер информации и считывается только с неба.

Яндекс.КартыЯндекс.Карты — поиск мест и адресов, городской транспорт