В селе Водино находятся остатки земляного вала, израненного карьерными разработками. Место любопытнейшее и с научной и просто обывательской точки зрения. Этот вал существует еще со времен зороастрийцев, называемых также огнепоклонниками. Представители этой древнейшей пророческой религии были знакомы с металлургией и, вполне вероятно, судя по размерам вала, с этим местом.

1cba344ba51a

Вал и в настоящее время имеет высоту до пяти и ширину до десяти метров с глубоким, около трех метров рвом вдоль всего вала. Это историческое природное строение берет начало в Саратовской области и тянется через Татарскую и Башкирскую республики вплоть до предгорий Урала. Вот такая удивительная, таинственная живая древняя нить связывает нас с загадочными горами, сокровищницей минералов и камней, остановившими в свое время огромный ледник.

cera1

Но не Урал, а село Водино знаменито на весь мир найденными здесь самыми крупными в мире кристаллами самородной серы (размером более 30 см). При этом, кристаллы часто были совершенной формы, прозрачные с ярким алмазным блеском граней. Один из таких полудрагоценных камушков можно увидеть в посёлке Новосемейкино, на вершине стеллы. На этом месторождении встречаются и такие красивые, редкие минералы как: целестин, стронцианит, параалюмогидрокальцит, гипс, ангидрит, халцедон, кальцит.

Необычен здесь и пейзаж. Непроходимые березовые рощи с серными озерцами с соленой и красной водой, поросшие камышом. Поляна, которая при более пристальном осмотре оказывается кратером. В котловане огромные каменные изваяния, на одной из сторон интересная скала красноватого цвета, будто сложенная из больших кубиков.

0_a38b7_f189b94c_XXL

В Водино некогда существовали штольни и серный карьер.

Водинская штольня является одной из старейших подземных горных выработок на территории Самарской области. Добыча камня здесь началась в впервой половине XIX века. Изначально плотный плитчатый известняк, обнажившийся на крутых стенках карстового провала, ломали для строительства стратегического шоссе Самара — Красный Яр.

sera

Добыча велась открытым способом. По мере увеличения объемов добычи, карьер рос в основном вширь, так как пласт известняка нужного качества, оказался относительно маломощным. После завершения основного строительства, разработки носили эпизодический характер — камень брали для текущего ремонта дороги и местных нужд.
К этому времени (середина XIX века) выработка представляет собой как бы глубокую нишу в стенке карьера, обнимающую его с севера, востока и запада. С юго-восточной стороны устроена дорога — съезд в карьер.

cera2

Таким образом, ко второй половине прошлого века Водинские каменоломни постепенно превращаются из открытых карьеров в закрытые — подземные выработки. С увеличением потребности в строительном камне, горняки уходили по нужному им пласту вглубь массива всё дальше и дальше.

Для предотвращения обрушения кровли, козырёк ниши сначала укрепляли брёвнами, а позже, в глубине — оставляли каменные целики, используя деревянную крепь лишь эпизодически, в отдельных местах.

- 70-

Разработки камня в штольне закончились, по всей видимости, где-то к началу XX века. В тот же период, когда деревянные стойки крепей пришли в негодность, произошло обрушение привходовой части.
Так, в начале века образовалась закрытая подземная полость.
Общая ширина штолен с востока на запад — более 40 метров, с юга на север — вглубь массива — около 15 метров. Суммарная длина ходов по пикетажному журналу — 167,5 м, площадь пола — 425 кв.м. Объем полости 485 м куб.

Более ранние упоминания в литературе Водинской штольни относятся к 1860 году. Зайцев описывает геологический разрез каменоломни.
В статье генерал-лейтенанта горного инженера Озерского, за 1867 год говорится, что жители этих мест «издавна ломают известковый и гипсовый камень, обнажающийся на крутых стенах провальных ям». При этом, часто по трещинам и кавернам коренных пород находили серу. На последнее обстоятельство и обратил внимание предприимчивый мещанин Аким Светов, заявивший об открытии месторождения серы на удельных землях Преображенского приказа известного ныне как Водинское месторождение.

Есть и другая версия. В первые годы советской власти самородной сере уделяли особое внимание. Это сырье оставалось крайне необходимым для военных нужд. Бурно растущей пороховой и химической промышленностям страны уже не хватало мощности старых месторождений, многие из которых к тому времени разрабатывались уже не первую сотню лет. Неизвестно, какой бы нашелся выход из этой ситуации, если бы не помог случай.

В 1928 году крестьянин Дикалов в селе Водино затеял вырыть колодец и в пластах гипса наткнулся на крупные серные кристаллы желтого цвета. О находке тут же сообщили геологам, которые подтвердили, что у подножия Сокольих гор залегают мощные пласты самородной серы.

Так было открыто Водинское серное месторождение. Местную кристаллическую серу опробовали в 1931 году, а детальную доразведку месторождения провели в 1932-1934 годах. Оказалось, что оно имеет довольно серьезную площадь (вместе с прииском Светова), а рудное тело здесь залегает на глубинах от 14 до 100 метров. Всего было обнаружено 10 сероносных горизонтов, из которых пять верхних имели промышленное значение.

ec177b8a9804498717687bc084ec5066

Незначительная эксплуатация Водинского месторождения велась еще в 1935-1941 годах. Однако, в это время в достаточном количестве выдавал чистую выплавленную серу Алексеевский завод, и поэтому, Водинское месторождение до лучших времен было законсервировано. Его время пришло, когда истощились запасы серы у села Алексеевка. В 1965 году Водинский серный завод принял эстафету у Алексеевского.

Но лучшие дни самарских серных карьеров давно миновали. Современная промышленность, к большому огорчению всех любителей камня, сегодня черпает серу из других источников, а горные предприятия по её добыче, на которых также добывались многочисленные коллекционные образцы, закрываются по всему миру.

То же самое случилось и на Водинском месторождении в конце прошлого века. Сегодня карьеры или просто заброшены, или превращены в огромные мусорные свалки. Лишь благодаря титаническим усилиям немногих энтузиастов, небольшое количество коллекционных образцов было добыто в последние годы. Увы, прямо на наших глазах кристаллы серы из окрестностей Самары становятся минералогическим раритетом.

sernyiy