В 1914 году в селе Хилково на пожертвования купца И.Г. Курлина, владевшего в то время здесь землями, восстановили сгоревший в 1913 году храм.

Иван Георгиевич не только давал деньги на стройматериалы и оплату бригады плотников из епархии, но и выделял в помощь своих работников.

Высота церкви достигала 34 метров. Престольным праздником прихода являлся Михайлов день (21 ноября).

Священник Сосипатров и крестьянин А. Селезнев открыли при храме бесплатную столовую «для беднейших крестьян». Она действовала до 1 июня 1892 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рядом с церковью находилось небольшое кладбище. По всей вероятности, здесь похоронен брат писателя Алексея Толстого — Михаил. Подтверждением тому служит найденная здесь старожилом села Елисеевым С.С. серебряная надгробная табличка со словами «Графу Михаилу Толстому». К сожалению, она утеряна. Не удалось, увы, сохранить и золото, обнаруженное около бывшей церкви во время раскопок.

Стремительное, зачастую нещадное, течение времени не оставило «камня на камне» на месте крупного прихода, объединяющего под своей сенью окрестные села — Александровку, Михайловку, Костливцево (Старые Каслы), Березовку и Екатериновку. В 1929 году Михайло-Архангельскую церковь не колеблясь стерли с лица земли.

Сегодня на ее могиле — памятный крест.

Осталось село без «головного убора». «Плохая деревня без шапки», говорили хилковчане в старину, имея в виду, что шапка — это крест на куполе церкви. Но Господь милостив, Он, несмотря ни на что, являет Свое небесное покровительство этому старинному населенному пункту. До сегодняшнего дня сохранился овраг с родниками, вода в которых считается целебной. Еще в незапамятные времена сюда приходили молиться верующие, чтобы вызвать дождь во время засухи. А в ближайших планах хилковчан строительство деревянного храма. Место определено – на территории сельского парка. И в скором времени село вновь покроет благодатный колокольный звон.

mesto-byivshey-tserkvi