«Биография» Новобуянского спиртзавода тесно связана с историей самого села. Что греха таить, винокуренное производство во все времена приносило большой доход. Местные пашни славились урожаями зерновых.

Плевела были прекрасным сырьем для приготовления спирта. Еще при Екатерине II в 1791 году в Новом Буяне был построен винокуренный завод.
В начале 19-ого века село и его окрестности принадлежали богатой купеческой семье Ушковых, которые в 1896 году уже возвели и запустили производство «горячительных» напитков за Волгой в Рождествено. Старый винокуренный завод в Буяне пришел в негодность. И уже опытные мастера винных дел решили строить новый, каменный завод.

Поэтому, ныне действующие до сих пор Новобуянский и Рождественский спиртзаводы похожи, словно братья. Эти великолепные образцы первоклассных производственных зданий построены в стиле «эклектика» с элементами русской и готической архитектуры, с междуэтажными лестницами каслинского литья. Уличные фонарики, зелень и цветники еще больше придавали заводам сказочной романтичности.
Новобуянский завод находится на горе у пруда. Это завидное место некогда очень приглянулось К.К. Ушкову. Строить завод на своей земле, удаленной от воды, ему было не выгодно, так как воды заводу требуется много, и доставка ее обойдется слишком дорого. Земля на горе принадлежала Новобуянскому обществу и предприимчивый купец предложил меняться.

Собрали сход, на котором Константин Капитонович в случае обмена участками, обязывался построить двухклассную школу, содержать ее, отапливать и оплачивать содержание обслуживающего персонала (кроме преподавателей, которых оплачивало земство), снабжать школу учебниками, тетрадями, бумагой и всеми школьными принадлежностями. Сельское общество согласилось, и помещик тут же приступил к постройке завода и школы.

Это было весной 1900 года. Уже через год новобуянцы, не понеся никаких затрат, получили школу. Через некоторое время закипела мощная производственная жизнь и на заводе. И тут-то сельчане поняли, как дорого им обошлась подобная благотворительность.

Пруд, «легший к ногам» спиртового завода, в то время был главным источником питьевой воды для всего населения. Водоем занимал территорию около 2-х гектаров и был глубиной от 3-х до 4-х метров. Он постоянно пополнялся свежей водой из многочисленных подземных источников. С постройкой винокуренного гиганта в пруд побежал еще один «источник»… из заводских отходов. И некогда очень вкусна мягкая вода стала непригодной для питья.

Новобуянцы поняли, как жестоко их, наивных крестьян, обманул помещик, но поделать, увы, уже ничего не могли. Буквально на глазах прекрасный водоем превратился в болото, через которое в летнее время ходили куры. В 90-е годы прошлого века на спиртзаводе установили современные очистные сооружения, и пруд был восстановлен. И сегодня он радует своей красотой гостей и жителей села.

Процветает и производство на каменном заводе. Продукция новобуянского спиртзавода славится по всей России и экспортируется в страны дальнего зарубежья.
Особую значимость Новобуянский спиртовой завод имел в 1941-1945 годы. Его продукция шла на нужды оборонной, медицинской, пищевой промышленности. Сохранились отдельные здания и помещения завода военного времени, хотя большая часть оборудования заменена на современное.

Яндекс.КартыЯндекс.Карты — поиск мест и адресов, городской транспорт

IMG_3803