Крепость «Красный Яр» - памятник истории и культуры федерального значения, 1735 г. с. Красный Яр
В восточной части Красного Яра, вокруг стадиона, сохранились следы грозной древней крепости Ново-Закамской оборонительной линии, построенной в 1731-1736 годах. Явственно виден ее геометрический рисунок – четырехугольник с ромбами в углах. В настоящее время сохранился не только фельдшанц (временная полевая земляная крепость), но и вал, который дает полное представление о том времени.
Линия, протяженностью 230 километров, включала в себя 3 крепости и 9 редутов, связанных валом высотой до четырех метров. Начиналась она в 30 километрах юго-восточнее Самары, на реке Кинель и шла на Красный Яр по реке Сок до Сергиевска. Через Тарханский лес засеки уходили до реки Кичугий и далее на восток до реки Камы. Это было настоящее фортификационное, военно-инженерное искусство. Земля просеивалась через грохоты, затем смачивалась водой, перекладывалась при насыпке на вал кореньями трав и утрамбовывалась ручными колотушками.
Во второй половине позапрошлого века, почти через 120 лет после окончания работ, по описанию капитана Российского Генерального Штаба Иванина, «склоны валов и рвов были так круты, что ни влезть, ни вылезть нельзя было. Самую большую крепость решили строить на месте впадения реки Кондурча в Сок. Этот Указ, № 5933 от 18 марта 1732 года Императрицы Анны Иоанновны и является отправной точкой летоисчисления Красного Яра. Свое официальное признание современный районный центр получил именно после того, как стал важным оборонительным узлом на одном из самых уязвимых участков Ново — Закамской линии.
В середине 18 века на левобережье Волги, недалеко от Самары было неспокойно. «Диким полем» назывались в Заволжье эти места. Богатые землями, пастбищами, лесами и реками они мало привлекали людей из-за нападений кочевников, которые совершали набеги на деревни, грабили, уводили в неволю мирных жителей.
Здесь же проходили важные торговые пути из Азии в Россию и обратно. Поэтому, в 1731 году Сенат решил укрепить восточную границу государства и построить новую пограничную линию между реками Камой и Самарой: «Для лучшего охранения низовых городов за Волгою вместо черемшанских форпостов по реке Сок и другим до реки Ика учредить крепость» – сказано в Указе. В Самарскую губернию была отправлена экспедиция во главе с тайным советником Ф.В. Наумовым. Он представил чертежи, схемы новой линии. Начались работы по возведению крепости на правом берегу Сока. Строители были из числа солдат и крестьян. Ближе к зиме работы из-за непогоды приостановили. Часть строителей осталась в будущей крепости, нужно было заготавливать лес, остальные перебрались на зимние квартиры в черемшанские лагеря, там же располагался и штаб Наумова.
Вначале строительством крепости непосредственно на месте руководил подполковник Змеёв, позднее инженер- поручик И.А. Бибиков. В 1733 году по решению Ф.В. Наумова строительство в устье Кондурчи было прекращено, и крепость решили возводить на левом берегу Сока, где она была бы ближе к самой оборонительной линии, да и места те не затоплялись во время разлива весной. И работа закипела на полную мощь. На строительство привлекались крестьяне из Казанской и Нижегородской губерний. Были собраны и квалифицированные строители — мастеровые для возведения казарм, караульных домов, мостов. В Красноярской крепости и поселении трудились кузнецы, плотники, столяры, слесари, печники, токари, каменщики.
Около земляного вала выкопали ров, заполнили его водой, а также соорудили укрепления фортификационного характера – надолбы, рогатки, частокольные стены из затесанных и поставленных «на попа» бревен.
За крепостью, к берегу Сока, уходили два вала со рвом, между ними располагалось поселение ландмилиции. Самарский ученый, историк Э.Л.Дубман пишет в своих исследованиях, что протяженность валов вместе с крепостью вокруг Красноярского поселения составляла около 5 километров. Ландмилицейская слобода располагалась вдоль реки Сок с запада на восток. По проекту протяженность слободы должна быть около 2 километров и шириной около 250 метров. Ее размер равнялся примерно двум современным футбольным полям, разметка одного такого поля хорошо просматривается на снимке, сделанном из космоса.
Внутри красноярской крепости построено было 64 избы. В каждой размещались 10 человек военных, не считая членов их семей, в итоге получалась изба-казарма. В случае нападения противника, в ней мог разместиться гарнизон численностью более 500 человек. В конце 1735 года в Красноярском поселении проживало несколько тысяч человек. Здесь была церковь, штаб, дома для офицеров и священников, кузница, караульня, магазин, пороховой погреб, колодец и множество других хозяйственных и административных построек. У жителей имелись огороды, сенокосные участки, пахотные земли. Это давало возможность в дальнейшем обеспечить население продовольствием. Хотя на первых порах снабжение солдат было привозное.
Крепость «Красный Яр» входила в так называемую «Самарскую дистанцию», сохраняя свое стратегическое назначение. В Тарханских лесах вплоть до Камы вместо вала были сооружены засеки. Обслуживались такие участки конными разъездами, а в крепостях, включая и Красный Яр, находились постоянные гарнизоны. Об их численности можно судить хотя бы по тому, что всю Закамскую линию оборонял особый корпус в составе трех конных и одного пехотного полка. Это до 3500 человек конницы и 1500 человек пехоты, которая была сосредоточена в основном в крепостях и редутах.
Если верить карте фортификационных сооружений, то в каждом из этих оборонительных узлов гарнизон состоял не более чем из ста пехотинцев.
Красноярская ландмилицейская слобода просуществовала недолго. Мощное оборонительное сооружение, как и вся Закамская линия, потеряло свое стратегическое значение буквально за десятилетие. Уже в 1743 году была возведена Оренбургская укрепленная линия. Оборонительный рубеж (а вернее плацдарм для новых наступлений) был передвинут вглубь степей. Население слободы стали переводить на новую оборонительную линию. Перевод проходил поэтапно, не сразу. В крепости в это время были поселены калмыки. Крещеных калмыков царское правительство решило привлечь на свою службу, и их расселяли в Самарском Заволжье. В Красноярском поселении непродолжительное время располагался штаб экспедиции по размещению калмыков. Экспедицией руководил выдающийся политический деятель XVIII века — Василий Никитич Татищев. В последующие годы в Красноярском поселении стали селиться отставные солдаты с семьями.
Красноярская крепость — памятник федерального значения
Ново-Закамская черта оборонительного сооружения проходит на востоке за Красным Яром, 2,5 км западнее п. Конезавод.
Статьи по теме:
Закамская черта
Василий Никифорович и Маланья Александровна Абрамовы, хоть и жили в Заволжье давно, но привыкнуть к зимним холодам так и не смогли.
Зима в лесостепной зоне суровая, с отрицательными температурами воздуха, частыми и сильными ветрами, маломощным снежным покровом. Заканчивался март месяц, первый месяц весны, но во дворе настоящая зима, ночью холод достигает минус 20 градусов, а днем, прогретым солнышком, становиться чуть теплее.
В начале 30 — х годов ХVIII века в долине реки Сок, с ее многочисленными притоками, поселения людей стали только появляться. Да, жили когда — то их предки, были здесь красивые и богатые города, но все это было давно. Новые деревни, поселки служили форпостами Российской империи на востоке Казанской губернии, в состав которой входила ладмилицская слобода Красный Яр.
Василий и Маланья Абрамовы жили в 50 км на северо-запад от места впадения реки Кондурча в р.Сок, там где находилась Закамская, иногда ее называли Черемшанской, черта. Черемшан — река, левый приток Волги. Закамская черта представляла собой укрепленную линию в Заволжье, которая была построена для защиты освоенных районов русского государства от набегов калмыцких и ногайских феодалов.
Надо разъяснить читателю, что термин «черта», «оборонительная линия» требуют разграничения. Первый не исключает при крепости наличия селений острожного типа, второй допускает отсутствие лесных завалов, т.е. собственно засечной черты.
Закамской черты было недостаточно для обеспечения безопасности речных путей на Урал, отражения кочевников. Прорывы через Закамскую засечную линию ногаями и башкирами осуществлялись не раз. С расширением российских границ в степные зоны, возведение протяжённых засечных черт окончательно прекратилось.
Ново-Закамская оборонительная линия
В XVIII в. по России было построено 17 укреплённых линий. Ново-Закамская укреплённая линия представляла собой вал на открытой местности, а также засеки в прилегающих лесах. Проект Новой Закамской линии, изготовление планов и чертежей выполнила экспедиция под руководством тайного советника Наумова Ф.В. (с 1740 г. генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга). Линия начиналась от г. Алексеевска, расположенного недалеко от Самара, и заканчивалась Кичуйским фельдшанцем, вблизи pек Кичуй и Барышка.
Роль огнестрельного оружия возросла, и это необходимо было учитывать при строительстве крепостных сооружений. Внутри крепости были предусмотрены постройки жилого, военного и хозяйственного назначения: казармы, помещения для офицеров, комендантские дома, пороховые погреба, караульни, лазареты, колодцы, церкви. Все крепости Ново-Закамской линии соединялись линейными укреплениями типа валов и рвами, протянувшимися на сотни километров. Военные укрепления были не только преградой на пути неприятеля, но и опорными пунктами на реке Сок для торговых связей между поселениями и слободами. Крепости были хорошо привязаны к местности, фельдшанцы располагались при реках, а опорные пункты на потенциально опасных местах.
Крепость
Василия Абрамова и его сослуживцев при переезде в Красный Яр поразила своими размерами крепость. Она имела форму четырёхугольника, противоположные стороны которого были равны.
В одном из музеев г. Санкт-Петербурга хранится альбом о крепостях, построенных в ХVIII веке в России. К сожалению, Красноярской крепости там нет, но есть другие, построенные по похожему проекту.
Наша крепость имела четыре сторожевых вышки, из которых две были глухими, а две с проезжими воротами, все они покрывались тесом. Красноярская крепость с геометрически правильной конфигурацией плана была построена на ровном месте близ реки Сок. Благодаря этому, земляные сооружения Ново-Закамской черты сохранились до наших дней. Возвышенность, холмы находились в полутора километрах на востоке. Почва была не песчаная, ее можно было использовать для земляной крепости, и на земле планировались для жителей слободы огороды и пастбища. Леса росли в основном на правом берегу реки Сок.
Абрамов Василий Никифорович служил в Алексеевском пешем полку, и он, как и его товарищи, участвовал в строительстве вала, возводились реданы — полевые укрепления через каждые 100-120 саженей (250-270 метров) по всей длине линии. Военные строители постоянно подвергались испытаниям: весной талые воды и непролазная грязь, осенью снова грязь и ранние заморозки. Лопаты, носилки, повозки, неудовлетворительная организация питания и снабжения, бездорожье — все это растянуло сроки сдачи военного объекта.
Василий Абрамов дважды участвовал в строительстве Красноярской крепости. Первый раз военные и гражданские строители заложили основание крепости на правом берегу реки Сок, но весной 1732 г. ее затопило талыми водами и разливом реки. По второму варианту крепость начали строить лишь 1734 году уже на левом берегу в километре от реки Сок, строительство закончили поздней осенью 1735 года.
В 1736 году все работы на Ново-Закамской линии были полностью прекращены, так как с образованием Оренбургской губернии она стала юго-восточным пределом Казанской губернии. Все ландмилицкие полки гарнизона передислоцировались на новую Оренбургскую линию, в 1738 году военных в Красном Яре не стало.
Ландмилиция
Абрамов В. стал служить в ландмилиции с момента ее создания, с 1731 года. Василий был представителем военного сословия – пушкарем. В новом войске были бывшие стрельцы, засечные сторожа, отставные солдаты, городовые казаки. Ландмилиция представляла собой поселенные в приграничной полосе воинские формирования, комплектовавшиеся по территориальному принципу и содержавшиеся за счет налога с местного населения. Основной задачей ландмилиции являлась охрана государственной границы: предотвращение нападений кочевников.
Вооружение
Фузилеры красноярского гарнизона были вооружены фузеей (ружьем) со штыком и шпагой. В пехотной роте Алексеевского пешего полка использовались кремневые ружья со штыками. Начали использовать бумажный патрон, шомпол, что заметно увеличило скорострельность пехотинцев — до трех залпов в минуту. Быстрая стрельба считалась главным мерилом солдатской выучки и основным способом воздействия на противника в бою. На каждую фузею полагалось 50 патронов с пулей и 20 — с картечью.
Боекомплект находился непосредственно у стрелка в кожаной патронной суме на перевязи через плечо. В 4 ротах Сергиевского конного полка (столько было в красноярском гарнизоне), кроме холодного оружия использовалось огнестрельное, и оно стало преобладающим. Интересный факт: кавалеристам запрещалось поднимать крик во время атаки, мешавший командовать подразделением в бою. Голос имел право подавать только офицер.
Оружие и амуниция всех чинов ландмилиции ничем не отличались от оружия и амуниции полевой пехоты.
Были ли в Красноярской крепости пушки? Наличие порохового погреба в крепости подтверждает это. Там хранились не только патроны фузеи. Пороховой погреб был достаточно большой, наполовину врытый в землю. К пушкам чугунным полагались шерстяные или бумажные мешочки, с порохом для стрельбы из орудий ядрами или картечью, несколько десятков зарядов. Около погреба круглосуточно находился часовой. Абрамов Василий был из числа пушкарей.
Мундир
Отношение к военному мундиру в России всегда было очень трогательное. Мундир служил напоминанием о боевой доблести, чести и высоком чувстве воинского товарищества. До 1736 г. ландмилиция не имела собственной формы одежды. Весной указанного года Василию Абрамову и его товарищам, рядовому составу, были выданы суконные кафтаны белого цвета с красными обшлагами, воротником. Камзол и штаны шились из козловой кожи, галстуки были белого цвета. Офицеры ландмилиции имели обмундирование, одинаковое с рядовыми, только штаны у них шились из красного сукна, пуговицы на мундире и бляхи гренадерских шапок — позолоченные. На головные уборы нашивался золотой галун.
Гарнизон
Функции Красноярского гарнизона были очень широкими: от участия офицеров в административном управлении до исполнения солдатами обязанностей по охране Ново-Закамской линии. Унтер-офицеры и рядовые гарнизона постоянно привлекались к строительству и укреплению фортификационных сооружений. К ландмилиции Ново-Закамской линии относились три конных полка — Билярский, Шешминский, Сергиевский и пеший Алексеевский. Красноярский гарнизон по численности ландмилиции был самым большим. Дисциплина среди обитателей крепости и Красноярской слободы была суровой, беспрекословное повиновение повелениям начальства. Нарушителей ожидали наказания, которые зависели от степени проступка и определялись военным судом. Строго спрашивали за плохое содержание оружия, за умышленную порчу его или за «оставление ружья в поле»; за продажу или проигрыш своего обмундирования наказывали продавцов и покупателей. За халатное несение караульной службы солдата ждало серьезное наказание.
В слободе была часовня, большая часть военных были православной веры. Гарнизонный священник способствовал воспитанию воинской дисциплины, терпению и мужеству.
Из истории пехотного Алексеевского полка
Полк начинал своё происхождение от пешего Закамского ландмилицкого полка, сформированного в 1731 году из поселённых в Мензелинске, Старо-Шемшинске и Алексеевской крепости стрельцов, пушкарей и пленных поляков. В русско -турецкой войне 1787—1791 годов полк участвовал в штурме Очакова и Измаила, в Отечественной войне 1812 г. — в Бородинском бою. Полк в составе русской армии победоносно вошёл в Париж (1814). В русско-польскую войну 1831 г. полк принял участие в штурме Варшавы. За взятие приступом Варшавы 1-й и 2-й батальоны полка награждены Георгиевскими знамёнами. За участие в обороне Севастополя полк награждён Георгиевским знаменем .
Ландмилицейская слобода
В Красноярском гарнизоне ландмилиции имелись казармы, но их явно не хватало для 500 солдат и офицеров. Часть людей располагалась на постой в домах жителей слободы.
Ландмилиционеры имели право не только жениться во время службы, но и жить с семьей в Красноярской слободе, которая располагалась вдоль реки Сок от современного моста через реку до места, где позже красноярцы стали брать воду из реки для полива огородов и капустников, здесь же была переправа. Слобода с двух сторон была обнесена валом и рвом, и соединялась с крепостью.
Став солдатской женой, Маланья Александровна последовала за мужем в слободу. По плану военных строителей в Красноярской слободе должны были построить несколько десятков домов. В каждой избе (дом) одновременно проживали 2-3 семьи. Абрамовы поселились в одном таком доме. Не известно, сумели ли военные строители построить все 64 избы, -такое количество планировалось возвести в Красноярской слободе.
Маланья Александровна, прибыв к мужу Василию Никифоровичу, не пыталась самостоятельно найти себе занятие, в крепости всё было в руках коменданта гарнизона. В слободе жило много замужних женщин. Комендант поручил им шитье и стирку для солдат белья, вязание чулок, шитье палаток и т.д .
Военная власть на Ново-Закамской линии не возражала против совместного проживания солдат и солдаток в расположении Красноярского гарнизона. Казенные избы в Красноярской слободе, выделяемые семьям солдат, были очень неудобными, перегороженные деревянными перегородками. И все же офицеры ландмилиции признавали благотворное влияние семейной жизни на поведение солдата и его отношение к службе. Командиры Красноярского гарнизона отмечали, что семейные солдаты становились степеннее и рассудительнее, имели определенные цели и прочные привязанности.
Юрий Брыков