Коробов сад, с. Красный Яр
Дом помещика Коробова
В конце XIX века Красный Яр представлял небольшое, но очень уютное село. Улицы были широкими, не мощеными и по весне покрывались зеленым ковром – травой- муравой, который являлся раздольем и для ребятишек, и для многочисленных уток, кур, гусей, коз, коров. Домики в основном располагались вдоль Сока, развернув свои крыши в обхват широкой, полноводной реки.
Среди них выделялся большой дом с мезонином, окруженный огромным двором, с липовой аллей, садом, часовней, конюшней, расположенный в самом живописном месте Красного Яра, где Сок сливается с Кондурчей.
Принадлежала усадьба помещику, купцу II гильдии Коробову. Старожилы Красного Яра запомнили Коробова очень энергичным, деятельным человеком, часто занимающимся благотворительностью. Он постоянно помогал погорельцам, вдовам и другим нуждающимся. В ту пору фруктовые сады были редкостью. В Красном Яре — два, один их них у Коробовых. Яблоки из этого большого сада по осени возами увозили в Самару на продажу. Снабжал Коробов жителей столицы губернии и хлебом. Он скупал у местных крестьян пшеницу, ссыпал ее в двухэтажные амбары, стоявшие прямо на песчаной речной косе.
Сок был судоходен. От Самары до Красного Яра свободно проходили буксиры с баржами. Весной, во время половодья река разливалась по низким местам на несколько километров, орошая довольно большую площадь лугов. Баржи свободно подплывали вплотную к амбарам, зерно грузилось и уплывало на городские мельницы. Коробовым и его теткой Бобровой у реки перед домом была построена целая система прудов, в которых они разводили рыбу.
После войны усадьбу передали детскому дому. 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты Ташкент сотрясло землетрясение с неимоверной силой в 8 баллов по шкале Рихтера. Город был разрушен практически до основания. Прибывших в Красный Яр беженцев с Узбекистана, поселили в усадьбе Коробовых. Беженцы вернулись на родину, детский дом перевели в Самару, а здание решили отдать под жилье учителям. Сад с огородом долгие годы служил пришкольным участком. Учащиеся выращивали на нем зелень, овощи и фрукты. Улица так и называется сегодня – Учительский городок.
Живописная свободная огромная территория Коробова сада периодически превращалась в ипподром, собирая жителей со всего района на конно-спортивные состязания. Ежегодно, до отмены советской власти, Коробов сад являлся неизменным местом проведения Дня пионерии — 19 мая. В тот красный день календаря не учились. Вся школа в спортивной одежде, со съестными припасами и туристическими принадлежностями в рюкзаках перемещалась в излучину Сока и Кондурчи. С раннего утра до заката солнца у многочисленных костров пели песни под гитару, запекали в огне картошку, проводили различные соревнования и игры. Самые отчаянные уже купались в прудах, т.к. стоячая вода нагревается быстрее.
В конце Коробова сада был сооружен мост через Сок, именуемый среди красноярцев «пьяный». Хмельное название переправа получила благодаря своим создателям – братьям Зеленовым, любителям горячительных напитков. Возведя мост, они натянули поперек него веревку и взимали с желающих попасть на ту сторону пошлину (за труды свои праведные) в размере 10 копеек. Как только набиралась необходимая сумма, проезд становился бесплатным. Минуло несколько лет, и объект Зеленовых стал походить на своих братьев- строителей после удачного калыма. Сваи обветшали, и мост шатало из стороны в сторону.
Переправу, конечно же, заменили надежной конструкцией. Дом Коробова в настоящее время в частном владении. Яблоневый сад исчез. Липовая аллея частично сохранилась.