Овощи и фрукты — важная часть рациона. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
K_cp3KeE2yc.jpgНа этой неделе расскажем, сколько овощей и фруктов необходимо потреблять ежедневно, как рациональное питание влияет на профилактику различных заболеваний.

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:

🔻Способствует росту и развитию детей;
🔻Увеличивает продолжительность жизни;
🔻Способствует сохранению психического здоровья;
🔻Обеспечивает здоровье сердца;
🔻Снижает риск онкологических заболеваний;
🔻Снижает риск ожирения;
🔻Снижает риск развития диабета;
🔻Улучшает состояние кишечника;
🔻Улучшает иммунитет.

 

Не менее 400 граммов в день: врачи напомнили о норме потребления овощей и фруктов

Рекомендуемый объем потребления овощей и фруктов — не менее 400 граммов в день.

☑«Его нужно разделить на несколько приемов. При этом картофель не учитывается в данном случае из-за глубокой термической обработки и большого содержания крахмалистых компонентов. Важно употреблять именно свежие фрукты и овощи. Предпочтительны местные и сезонные овощи и фрукты, выращенные в зоне нашего проживания. Наконец, фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня, овощи — в любое время», — рассказал главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец.

❓На какие же полезные эффекты может рассчитывать человек, следующий данным рекомендациям?

🔻Фрукты и овощи — настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Это основной естественный источник их поступления.

🔻Чрезвычайно велика польза растительной клетчатки. Клетчатка понижает уровень холестерина, замедляет всасывание глюкозы, снижая риск инсулинорезистентности и сахарного диабета, создает чувство насыщения, что способствует снижению избыточного веса.

Самый главный позитивный эффект клетчатки заключается в естественной, физиологической стимуляции кишечника, что приводит к исчезновению запоров, уменьшению риска развития геморроя и колоректального рака.

☑«Овощи в качестве гарнира снижают потенциальный вред других высококалорийных компонентов пищи. Поэтому рекомендую всем людям употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. А для того, чтобы убедиться в правильности своего режима питания и получить индивидуальные рекомендации с учетом возраста и состояния здоровья все-таки лучше посоветоваться с врачом. Удобнее всего это будет сделать в ходе ежегодного профилактического осмотра или диспансеризации», — отметил Александр Владимирович.

#врачговорит_63
#профилактика
#СамарскаяОбласть