В период с 13 февраля по 19 февраля 2023 года проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
- Подробности
- 17.02.2023 19:49
Овощи и фрукты — важная часть рациона. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
На этой неделе расскажем, сколько овощей и фруктов необходимо потреблять ежедневно, как рациональное питание влияет на профилактику различных заболеваний.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:
Способствует росту и развитию детей;
Увеличивает продолжительность жизни;
Способствует сохранению психического здоровья;
Обеспечивает здоровье сердца;
Снижает риск онкологических заболеваний;
Снижает риск ожирения;
Снижает риск развития диабета;
Улучшает состояние кишечника;
Улучшает иммунитет.
Не менее 400 граммов в день: врачи напомнили о норме потребления овощей и фруктов
Рекомендуемый объем потребления овощей и фруктов — не менее 400 граммов в день.
«Его нужно разделить на несколько приемов. При этом картофель не учитывается в данном случае из-за глубокой термической обработки и большого содержания крахмалистых компонентов. Важно употреблять именно свежие фрукты и овощи. Предпочтительны местные и сезонные овощи и фрукты, выращенные в зоне нашего проживания. Наконец, фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня, овощи — в любое время», — рассказал главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец.
На какие же полезные эффекты может рассчитывать человек, следующий данным рекомендациям?
Фрукты и овощи — настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Это основной естественный источник их поступления.
Чрезвычайно велика польза растительной клетчатки. Клетчатка понижает уровень холестерина, замедляет всасывание глюкозы, снижая риск инсулинорезистентности и сахарного диабета, создает чувство насыщения, что способствует снижению избыточного веса.
Самый главный позитивный эффект клетчатки заключается в естественной, физиологической стимуляции кишечника, что приводит к исчезновению запоров, уменьшению риска развития геморроя и колоректального рака.
«Овощи в качестве гарнира снижают потенциальный вред других высококалорийных компонентов пищи. Поэтому рекомендую всем людям употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. А для того, чтобы убедиться в правильности своего режима питания и получить индивидуальные рекомендации с учетом возраста и состояния здоровья все-таки лучше посоветоваться с врачом. Удобнее всего это будет сделать в ходе ежегодного профилактического осмотра или диспансеризации», — отметил Александр Владимирович.
#врачговорит_63
#профилактика
#СамарскаяОбласть