здоровая тарелкаПитание – это важная составляющая образа жизни человека. О принципах рационального питания, ограничениях и пищевой аллергии рассказывает врач-диетолог Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Николаевна Семенова.

Сейчас проходит Великий пост, который подразумевает изменение режима питания. Как подобные ограничения в еде отражаются на организме?

Великий пост - самый длительный и строгий из всех постов в году. Безусловно, поститься можно не всем. От поста стоит отказаться детям до 14 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Из-за отсутствия молочных продуктов может возникнуть дефицит кальция, а он опасен и для подрастающего организма, и для плода. Из-за отсутствия в рационе мяса и рыбы может возникать дефицит белка, опасный сам по себе.

По этим же причинам не рекомендуется поститься тем, кто страдает гастритом, язвой, анемией или недавно перенес инфекционное заболевание — аскетичное питание в пост часто ведет к обострениям хронических болезней ЖКТ, усиливает анемию, ослабляет иммунитет. И, конечно же, ни в коем случае нельзя держать пост людям, имеющим онкологическое заболевание.

Как правильно войти в обычный режим питания после соблюдения поста?

Сначала следует вводить в свой рацион кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир) и яйца (не более 2-х в день), а затем мясо нежирных сортов. Вареное мясо можно включать в рацион примерно через 2-3 дня после завершения поста. В таком случае не будет большой нагрузки на поджелудочную железу и гепатобилиарную систему.

Очень полезна зелень – петрушка и укроп: они облегчают пищеварение и способствуют лучшему усвоению пищи. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару, запеченым в духовке, тушенным или вареным. На гарнир к мясу нужно подавать овощи или крупы. Кушать следует небольшими порциями, не переедая.

К каким последствиям может привести  резкая смена режима питания?

Последствиями нерационального питания или резкой смены режима могут стать  заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки), болезни печени (гепатоз, цирроз) и желчевыделительных путей, панкреатит, ожирение, развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболевания.

Грядут майские праздники, которые большинство из нас традиционно проводят на «шашлыках». Каким правилам стоит следовать, чтобы избежать негативных последствий после праздников?

Главное правило – знать меру. Перед таким тяжёлым приёмом пищи стоит съесть салат. Не надо «набрасываться на еду», нужно растянуть это во времени. Шашлык  лучше не сочетать с другими жирными продуктами (сало, бекон, копченая колбаса). К этой же нежелательной категории относятся «майонезные» салаты и соусы, а также различные орехи. Оптимальным гарниром для шашлыка станут зелень и овощи. Они ускоряют чувство насыщения, а значит, риск переесть мяса будет ниже. Кроме того, овощи содержат много витаминов и фитонутриентов, которые помогают в усвоении мясных блюд. После можно выпить некрепкий чай или другой теплый напиток. Это поможет быстрее переварить жареное мясо. 

На  что стоит обратить внимание в режиме питания в летний сезон? Стоит ли добавить что-то в свой рацион или исключить?

Здесь я бы хотела обратить ваше внимание на количество чистой питьевой воды. Соблюдать питьевой режим необходимо на протяжении всей жизни. Но особенно на это важно обращать внимание в летний период, когда вероятность перегрева и обезвоживания  значительно увеличивается.  Во избежание таких неприятных симптомов, как быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, повышение артериального давления, нарушение работы кишечника  необходимо следить за достаточным количеством чистой питьевой воды. Но следует помнить, что частое и излишнее питье не приносит пользы, так как при усиленном потоотделении мы теряем много витаминов и минеральных веществ.

Какие принципы рационального питания существуют? Эффективно ли правило «здоровой тарелки»?

Если говорить коротко, то питание должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Чтобы лучше понять основы рационального питания эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения создали правило «здоровой тарелки», которое легко ввести в постоянную привычку. Это крайне важно сегодня, когда люди питаются переработанной пищей, которая содержит много калорий с запредельным количеством соли и сахара.  Если стараться соблюдать правило «здоровой тарелки», то ваш организм будет получать достаточно белка, витаминов и микроэлементов, а также необходимых пищевых волокон.

С началом сезона ягод и фруктов становится актуальной тема пищевой аллергии. Какие симптомы указывают на наличии аллергии на продукт питания? Как выявить аллерген?

Сразу после употребления пищи с аллергеном появляется отек губ и полости рта. Затем, по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту, присоединяется тошнота, приступы рвоты, боли в животе, диарея. Также могут появиться кожная сыпь, зуд, покраснение, насморк, реже кашель.

Состояние сопровождается отеканием глотки, зудом, значительными высыпаниями на коже, обильным потоотделением, резким падением кровяного давления, угнетением дыхания. Если больному не оказана врачебная помощь, может развиться анафилактический шок.

Для выявления конкретных аллергенов определяются специфические иммуноглобулины E. Для анализа берется сыворотка крови. Распространены комплексные исследования по группам антигенов, например, пищевая или респираторная панель.