Нарушение принципов рационального питания является фактором риска многих онкологических заболеваний. Среди основных причин, влияющих на заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35 %). Избыточный вес повышает риск развития рака толстой кишки, рака молочной железы, почки и аденокарциномы кардиального отдела пищевода и желудка.

    Рациональное питание (от латинского ratio - разум) – это питание, продуманное и построенное таким образом, чтобы обеспечить организм человека адекватным количеством энергии и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами.

2 основных закона здорового питания:

  • Калорийность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам человека.
  • Рацион питания должен обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах.

     Питательные вещества, поступающие в наш организм, обладающие энергией, это - углеводы, белки и жиры. Суточный рацион должен состоять на 15% из жиров, 20% белков, 65% углеводов. Дополнительно в организм должны поступать вещества, не имеющие энергетической ценности, но необходимые для нормального обмена веществ: витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна и вода.

Советы по здоровому питанию:

  1. Внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.
  2. Следите за постоянством веса тела, изменяя энергетическую ценность пищи и физическую активность.
  3. Постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5 раз в день.
  4. Приучайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.
  5. Обязательно присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
  6. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
  7. Сократите потребление животных жиров. Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
  8. Ограничьте потребление рафинированного сахара и поваренной соли.
  9. Избегайте употребления алкогольных напитков, которые являются факторами риска развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки.
  10. Распределение суточной калорийности пищи:
  • 1- ЗАВТРАК - 25%
  • 2- ЗАВТРАК - 10%
  • ОБЕД -  35%
  • ПОЛДНИК - 10%
  • УЖИН - 20%

Соблюдение  принципов рационального питания будет способствовать сохранению и укреплению Вашего здоровья, увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.