Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
- Подробности
- 25.08.2023 15:48
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Заведующая гастроэнтерологическим стационарным отделением Самарской городской больницы № 5, кандидат медицинских наук Надежда Язенок рекомендует : «Пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо соблюдать режим питания и диеты как в период обострения, так и ремиссии.
Если у вас есть нарушения функции органов пищеварения, то придерживайтесь следующих правил:
- Еда и напитки должны быть не слишком горячими. Грубая и горячая пища вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника.
- Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
- Необходимо тщательно пережевывать еду.
- Варианты приготовления продуктов – варить, тушить, готовить на пару.
- Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
- Первые блюда - на овощном бульоне.
- Выбирать только постные части мяса птицы, телятины, говядины, свинины, а также нежирные сорта рыбы - треска, минтай, сибас, дорадо.
- Уменьшить потребление животных жиров. Они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке.
- Ограничить употребление поваренной соли до 4-5 г в сутки.
- Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
- Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
- Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
- Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
- Творог - в виде запеканок, суфле.
- Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
- Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд,
- Пить достаточное количество воды. Утром натощак пить стакан теплой воды.
Исключить
- острую, жареную, соленую, кислую, копченную, консервированную пищу, насыщенные бульоны.
- орехи
- сдобное тесто
- алкоголь
- газированные напитки.
Соблюдение принципов питания является залогом хорошего самочувствия и повышения качества жизни пациентов»