Здоровое рациональное питание помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 р/нед, орехи, овощи и фрукты).

Здоровое питаниеСкрипник врач говорит

Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

Заведующая организационно-методическим отделом Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени В.П. Полякова, врач-кардиолог Инна Скрипник:

«Соль может быть фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если употребление соли превышает рекомендуемую норму.

Высокое потребление соли может:

  • увеличить артериальное давление
  • повысить риск развития гипертонии
  • инсульта
  • сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому для поддержания здоровья сердца и сосудов рекомендуется ограничивать потребление соли до 5 граммов в день - около одной чайной ложки. Это особенно важно для людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, страдающих гипертонией, сахарным диабетом или ожирением.»