Безопасных доз алкоголя - НЕТ!
- Подробности
- 16.06.2023 12:04
Употребление алкоголя несет за собой серьезные последствия, существует огромный риск заболевания раком молочной железы, рта, горла, пищевода, печени и толстой кишки, а также высокое артериальное давление, сердечные заболевания, инсульты.
Потребление алкоголя является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Продолжительность жизни при систематическом потреблении спиртных напитков сокращается в среднем на 15–20 лет.
Об особенностях метаболизма этанола рассказала заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог высшей категории Эмма Рогова:
«Чем крепче алкоголь, тем больший объем этилового спирта поступает в организм с каждым глотком. Однако и той концентрации этанола, которая содержится в слабоалкогольных напитках — до 9%, — достаточно для нарушения обменных процессов, вредного токсического воздействия на все органы и системы.
Спирт быстро распространяется по организму, проникая в каждый орган через мембраны клеток. Нарушаются многие звенья обмена веществ: белковый, углеводный, липидный, минеральный. Запускаются разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процесс регенерации тканей на клеточном уровне».
Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль. Не губите свою жизнь и жизнь своих близких.