Новости района
Они – утонченное творение природы. Всегда выделяются среди любых цветов, разнотравья. Символ красоты, нежности, бескрайних просторов России. Цветут долго, радуя все лето. А иные – еще и исцеляют!
Из всех ромашек чаще встречается луговая, по-научному – нивяник крупноцветковый, с длинными белоснежными лепестками. Этот классический цветок неизменно бросается в глаза, выделяясь среди прочей растительности. Распространен на лугах и опушках леса, как в центре страны, так и на Урале, и в Сибири.
Со времен средневековья, примерно с 1500 года, известна культурная, куда более изысканная форма нивяника под ботаническим названием «ромашка садовая». Огромные соцветия ее современных сортов – простые и махровые – достигают 10-12 см в диаметре, украшают нынешние приусадебные и дачные участки, городские цветники. Выигрышно смотрятся на клумбах, на фоне яркой зелени газонов, хороши для букетов, долго сохраняются в вазах со свежей водой. Иначе говоря, луговой и садовый нивяник – наши желанные спутники, традиционно украшающие нашу жизнь.
Средство от 100 напастей
А вот для крепкого здоровья практически каждого из нас исключительно важна другая ромашка – аптечная. Внешне она выглядит куда скромнее нивяника: с мелкими (до 2 см), хотя и многочисленными соцветиями. Еще со времен Древней Греции и Римской империи она была известна в качестве чуда природы и считалась одним из основных лекарственных растений многостороннего целебного действия. Авторитетные врачи античного мира – Гиппократ и Диоскорид – оценивали ее выше прочих целебных средств, используя для избавления своих современников от головной боли, заболеваний печени, мочевого пузыря и почек.
Спустя годы в народной, а потом и научной медицинской практике многих стран, в том числе и в России, настой из соцветий ромашки аптечной стали применять еще шире: в качестве противовоспалительного, антисептического, бактерицидного, успокаивающего и обезболивающего средства при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, отравлениях, гипертонии, воспалениях в полости рта, тонзиллите, ангине, отеках, аллергии, стоматите, зубной боли.1
Как экспериментально доказано, препараты из этого растения снимают спазмы кишечника, мышц, желчных протоков, усиливают желчеотделение. Впрочем, наилучшего результата достигают при использовании вместе с календулой и тысячелистником. Из них выпускают экстракт «Ротокан», а также кремы, лосьоны и шампуни. Да и наши предки издавна применяли ромашку в виде отваров, примочек и для компрессов при зудящих воспалениях кожи и аллергии. Мыли с ней волосы, чтобы придать им золотистый оттенок, укрепить.
Кроме того, ромашка считалась одним из лучших средств при ожогах, обморожениях, для промывания глаз при конъюнктивитах. А еще – для лечебных ванн и омоложения лица.
За рубежом имеется многовековой опыт ее использования в качестве полезного пищевого продукта. Так, в странах Западной Европы, особенно во Франции и Великобритании перед сном вместо обычного байхового чая или в смеси с ним (1:1) принято заваривать и пить именно ромашку аптечную, поскольку она обладает еще и легким успокаивающим действием, способствует глубокому сну и нормализует повышенное давление.
Но вкусный ли такой чай? Автор этих строк проверил: свежеприготовленный золотистый горячий настой из сухих ромашковых соцветий (столовая ложка с горкой – 3 г на 200 мл кипятка) приятного медового терпко-горьковатого вкуса, с нежным ароматом, схожим с яблочным.
С недавних пор такая заварка не переводится на моем столе. Рекомендую ее теперь всем. Тем более, что вплоть до начала прошлого века, в течение столетий россияне предпочитали, в основном, травяные чаи из целебных растений, собранных своими руками.
Что же касается научной оценки всего перечисленного, отечественные ученые вполне изучили биохимический состав ромашки аптечной, обнаружив целый комплекс целебных веществ, в том числе специфическое эфирное масло, каротин, витамин C, флавоноиды, сахара и важные для нашего здоровья минералы.
Однако основным биологически активным веществом, объясняющим целебное действие этого уникума, признан так называемый хамазулен, выделенный из эфирного масла ромашки (его в соцветиях от 0,2 до 1,5% в зависимости от условий произрастания и особенности самих растений). Благодаря хамазулену ромашка и обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и бактерицидным действием.
И у цветов есть двойники
Малоопытные сборщики лекарственных растений нередко путают ромашку аптечную с похожими на нее двойниками. Чаще – с луговым нивяником и его декоративными садовыми формами, о которых упомянуто выше. Но есть и другой двойник, нередко встречающийся на полях, в садах, огородах и на сельских улицах – ромашка безъязычковая или, как еще ее называют, зеленая, душистая. Это повсеместно распространенное растение куда менее широко применяют в медицинской практике (в основном, как наружное противовоспалительное средство для полосканий и примочек).
Как же не спутать настоящего чудо-целителя с похожими на него растениями? Чтобы наверняка исключить ошибку, специалисты обращают внимание на семь существенных отличий.
Во-первых, если у нивяников (луговых и садовых) сравнительно крупные, продолговато-ланцетовидные листья с крупнозубчатыми краями, то у ромашки аптечной – листочки совсем тонкие, нитевидные, малозаметные.
Во-вторых, соцветия лугового, а тем более садового нивяника, в свою очередь, тоже заметно крупнее. В-третьих, у того и другого неразветвленные прямые, а у аптечной ромашки, напротив, ветвистые стебли и цветоносы. В-четвертых, нивяники - многолетники, поэтому с ранней весны отрастают пышным кустом, в отличие от однолетней ромашки аптечной, сеянцы которой – мелкие «малышки»!
Наконец, о последних двух отличиях. Как уже упомянуто, соцветия нашей героини наделены ярко выраженным медово-яблочным ароматом, который почти отсутствует у нивяников.
Правда, довольно сильным, но менее приятным запахом природа наделила еще одного двойника – ромашку безъязычковую. Однако ее оригинальные соцветия ни с какими другими не спутаешь – они совсем уж мелкие (по 5-7 мм), а главное, как следует из названия, полностью лишены белых язычковых цветков. Проще говоря, они без характерных для ромашек лепестков, лишь с грязновато-желтыми маленькими «сердечками» на коротких цветоносах. Такие для букета не подходят!
Взяв на вооружение все перечисленные отличительные признаки, определить настоящую ромашку аптечную не составит труда.
Природные запасы оскудели
Это холодостойкое, засухоустойчивое и, в целом, неприхотливое растение способно произрастать по всей европейской части России и за ее пределами. Северная граница его обитания проходит между Ладожским и Онежским озерами, через Вологодскую, Кировскую области и устье реки Тобол, а южная – достигает республик Северного Кавказа и предгорий главного кавказского хребта.
Судя по экспедиционным исследованиям, основные естественные заросли ромашки аптечной теперь разрежены и располагаются в виде небольших островков в Краснодарском и Ставропольском краях, где ее в скромных объемах и заготавливают для аптек и фармацевтического производства. А в Белгородской, Брянской и некоторых других областях ее специально культивируют в нескольких специализированных хозяйствах, но это меньше потребности в таком ценном сырье.
Более того, экологи бьют тревогу: еще в прошлые десятилетия, в связи с распашкой целинных и залежных земель, где прежде были сосредоточены огромные массивы дикорастущей ромашки, ее природные ресурсы значительно сократились. А в наше время эта тенденция только нарастает из-за участившихся пожаров в дальних лесных регионах страны.
Вот и получается, отыскать ромашку на лугах и в лесах становится все труднее. Куда целесообразней ее вырастить своими руками на личном приусадебном или дачном участке, тем более, что технология возделывания этой культуры отработана и создано несколько ее высокоурожайных сортов.
Особенности выращивания
Семена ромашки аптечной можно отыскать не только в семенных магазинах и садовых центрах, но и даже на дне коробки с ее сушеными цветками, купленными в ближайшей аптеке. Правда, из-за микроскопического размера и «маскировочного» серовато-бежевого цвета их непросто обнаружить – похожи на пыль: вес тысячи штук семян – сотые доли грамма – 0,04-0,06 г. Всхожесть – 70-85%, не теряют ее в течение 5 лет.
Впрочем, предпочтительней использовать современные сорта этой целебной культуры, созданные во ВНИИ лекарственных и ароматических растений, в частности, заведующей отделом агробиологии и селекции, кандидатом биологических наук Фирдаус Мухаметовной Хазиевой и ее коллегами: Азулена, Настенька, Сибирская и Подмосковная, которые способны накапливать максимальное количество эфирного масла и вполне приспособлены к катаклизмам нашего климата. К тому же соцветия последнего из названных сортов в полтора раза крупнее, а значит и красивей, чем у других.
Возможны три срока посева: летом, в первой декаде августа; под зиму, в конце октября - начале ноября и весной, в апреле - мае. Как подсказывает мой практический опыт, самое удобное время для посева – лето (5-10.08), когда это можно сделать с наилучшим результатом. Через полторы-две недели всходы прорастут и за осень успеют окрепнуть. Под снег уйдут, подобно садовой землянике, в виде приземистых кустиков с 4-10 листьями, а уже в начале июня следующего сезона зацветут и порадуют отличными соцветиями (при других сроках посева растения зацветают на две-три недели позже).
Подбирая место для ромашки на своем участке, приходится учитывать несколько моментов, начиная с того, что это – светолюбивая культура, предпочитающая открытое солнечное пространство вдоль дорожек, с южной стороны перед кустами или домом. Она лучше растет после бобовых, капусты, картофеля, чеснока. И хотя ромашка аптечная – однолетнее растение, грядку для нее подбирают с учетом ее долговременного поселения, так как она отличается стабильным самосевом, ежегодно вырастая на том же месте и поблизости без нашего вмешательства.
Способна неплохо развиваться на любой почве, но самый высокий и качественный урожай дает на плодородной черноземной и дерново-подзолистой. В бедную – вносят компост, навозный перегной (5 кг/м²) или специальное удобрение «Флумб-куряк» (7-10 гранул на м²).
Обратите внимание: в первые недели после появления на свет всходы ромашки аптечной крошечные и слабые, от чего не выдерживают конкуренцию с сорняками, поэтому для нее подбирают свободную от них грядку, не раз прополотую накануне.
Из-за мелкого размера семена проще высевать в смеси с влажным среднезернистым речным или карьерным песком (1:7). По той же причине высевают почти на поверхности, на глубину 0,5 см. Между рядами - 40 см. В засушливую погоду весной и летом поначалу прикрывают белым нетканым материалом (в дальнейшем, ромашка в этом не нуждается).
Она отзывчива на подкормки удобрениями, для чего примерно в месячном возрасте, в момент появления бутонов, после дождя, ее поливают водным раствором таких минеральных комплексных удобрений, как «Семицветик» или «Сударушка» (20 г/10 л).
Цветение ромашки аптечной обычно начинается через 30-50 суток после всходов. На кустах одновременно раскрывается по 7-10 соцветий. Каждое из них цветет 10-15 дней. С небольшими перерывами этот процесс продолжается до поздней осени, что позволяет многократно собирать целебные цветы.
Для этого важно выбирать момент, когда они не просто достигнут наибольшего размера, но и успеют накопить максимум биологически активных веществ, о чем ромашка сама «сигнализирует»: изначально приподнятые лепестки тогда опускаются, принимая горизонтальное положение. Их сушат на открытом воздухе, в тени, под навесом или в беседке. Из килограмма свежих цветов получается 250-270 г высушенных. Такие в течение года можно сохранить в банке с плотно закрывающейся крышкой в шкафу.
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист
Наступает время долгожданного тепла. Зенит лета, его краса, благополучие. Щедрое пиршество, когда созревают вкусные ягоды и овощи, а воздух насыщен ароматом душистого разнотравья.
Обычно июль – самый благодатный и жаркий месяц года, с теплыми вечерами и ночами. И он всегда одаривает нас щедрыми подношениями.
Сейчас самое приятное занятие – сбор сладких ягод малины, крыжовника, смородины и востребованных овощей – помидоров, огурцов. А вот среди безотлагательных хлопот – война с сорняками!
Как облегчить прополку?
В текущем месяце, как и в июне, наиболее трудоемкая и не самая приятная работа в саду-огороде – прополка. Сорняки отнимают у всех возделываемых нами культур свет, воду и значительную часть питательных веществ. Более того, при соседстве с сорняками, садовая земляника (клубника), репчатый лук, морковь и некоторые другие наши подопечные почти полностью утрачивают способность поглощать из почвы азот, фосфор, калий и другие питательные элементы. В результате – не развиваются и не формируют урожай.
Кроме того, издавна замечено: на участках, где много сорняков, много и насекомых-вредителей – тлей, клещей, бабочек-капустниц. Да еще и болезней – мучнистой росы и корневых гнилей.
Настоящая беда, если огород сильно засорен злостными корневищными многолетними сорняками: снытью, пыреем, осотом и хвощем полевым. Сколько не выдергивай таких «злодеев», отрастают вновь! А все потому, что их корневища нашпигованы множеством запасных спящих листовых почек. И даже когда удаляем «вершки и корешки», оставив в глубине ничтожную часть корневища, то из оставшихся почек тот же осот и ему подобные вновь возрождается. Аналогично происходит при обычной перекопке почвы: чем мельче измельчаем ее вместе с корешками, тем больше прорастает сныти и пырея.
Выход один – умелое перекапывание почвы. Но не лопатой, а садовыми вилами с широкими зубьями, что позволяет полностью выбрать не только крупные, но и даже мелкие сорняки со всеми корешками. Причем, сильно засоренную почву перекапывать приходится многократно и подчас на большую глубину, поскольку стержневые корни того же осота нередко углубляются на метр-полтора.
Учитывают и другое обстоятельство: все сорные травы размножаются в геометрической прогрессии, многие из них за лето дают по 10-15 тысяч жизнеспособных семян! Поэтому сорняки поторопитесь уничтожить именно до цветения, пока они не произвели столь многочисленное потомство.
Перекопку вилами целесообразно дополнить другим простым приемом – мульчированием (укрытием свободной поверхности почвы каким-либо подручным материалом): толстым слоем опилок, древесной щепы, коры, мха, измельченной соломы. Годятся картон, бумага в несколько слоев, ненужный рубероид, широкие старые доски, а в идеале, специальный нетканый материал черного цвета. Главное, чтобы все, что используется в качестве мульчи, не пропускало свет – только тогда можно реально усмирить сорняки. Мульчируйте на своем участке все, что возможно: пространство под деревьями, междурядья на овощных и цветочных грядках, в ягодниках и тому подобное.
А вот самое простое, казалось бы, средство – уничтожение сорняков гербицидами – использовать не советую, поскольку до сего дня не вполне ясны долговременные последствия их применения для почвы и нашего здоровья. Тем более, когда приходится многократно использовать растворы химических веществ повышенной концентрации.
Повторные посевы
Июльские посевы проводят с целью потребления свежих овощей осенью. К тому времени они будут вполне уместны, поскольку посеянные весной грубеют, теряя пищевые достоинства. Речь идет о пряно-зеленных культурах (кочанном и листовом салате, укропе, шпинате, щавеле, луке репчатом на зелень, а также о корнеплодах – редисе, редьке, репе, дайконе).
В последние годы у нас возрастает популярность японской разновидности редьки – дайкона. Этот диетический вкусный и сытный овощ имеет практическое значение и в то же время неприхотлив, его нетрудно вырастить в любом количестве во второй половине лета за 65-70 суток.
В переводе с японского название «дайкон» означает «большой корень», и неслучайно. В странах Юго-Восточной Азии, где дайкон широко выращивают, длина корнеплодов нередко достигает одного метра, да и урожайность беспрецедентная! В российских условиях то и другое куда скромнее, но тоже немалое.
А вот качество плодов и у нас всегда исключительное. Они очень сочные, нежные, лишены горько-острого редечного привкуса, выгодно отличаются высоким содержанием фруктозы и низким – сахарозы. Дайкон особо рекомендуют при диабете и облучении: способствует очищению нашего организма (прежде всего печени и почек) от шлаков, в том числе, растворяет камни, выводит холестерин, тяжелые металлы. Его широко применяют в качестве лечебного бактерицидного питания при заболеваниях желчного пузыря, органов пищеварения. Да и в целом, дайкон укрепляет наш иммунитет, не имея негативного побочного действия. Эти корнеплоды богаты витаминами группы B, а также С, PP, солями калия, кальция, клетчаткой и пектином.
В российских регионах хорошо адаптированы и отличаются выравненностью корнеплодов и отличным вкусом такие сорта японской редьки, как «Дубинушка», «Миноваси», «Мисато-грин», «Омни», «Соловей-разбойник», «Цезарь».
Основная ошибка при выращивании дайкона – недостаточные обработка и удобрение почвы. Малоопытные огородники обычно не учитывают, что этот овощ сильно разрастается в глубину и требует не только рыхлой, но и очень питательной почвы. Отсюда следует сразу несколько моментов. Во-первых, грядку устраивают на хорошо освещенном месте, перекапывают ее глубже обычного – на 30-40 см, заделывая в грунт по 20 г комплексных минеральных удобрений «Сударушка» на квадратный метр. Но чтобы корнеплоды выросли не искривленными, а идеально ровными, для каждого семени устраивают персональное посадочное место с плодородной почвой, проделывая буром вертикальное отверстие в 40-45 см и затем, заполнив его полностью просеянным садовым компостом с горстью древесной золы (последнее предупреждает опаснейшее заболевание корней - килу). Во-вторых, если почва песчаная и бедная, то в последующий период выращивания проводят 3 дополнительных подкормки тем же комплексным удобрением (15-20 г/10 л воды): поначалу в стадии 3-х настоящих листьев, затем через каждые 2 недели. Подкормки обязательно совмещают с щедрыми поливами.
У некоторых сортов дайкона 1/3 корнеплода (верхушка) нередко оказывается на поверхности, под солнцем, отчего грубеет. Чтобы этого избежать, верхушки периодически прикрывают, окучивая землей.
Защита от ожогов, болезней и вредителей
Из-за плохой погоды томаты и огурцы у нас теперь чаще выращивают не в открытом грунте, а в теплицах, под поликарбонатом, где в жаркие июльские дни температура достигает 40-60°, что задерживает завязывание плодов. Поэтому не допускайте перегрева воздуха и почвы в теплице, для чего замульчируйте поверхность земли травяной резкой или картоном, а поликарбонат с внешней стороны побелите известкой или просто накройте белым нетканым материалом. Регулярно поливайте, а главное – хорошенько проветривайте теплицу в самые жаркие дни, открывая настежь не только форточки, но и двери в противоположных торцах вашего сооружения.
Не менее важно именно сейчас позаботиться о профилактике двух самых распространенных грибных заболеваний: фитофтороза на томатах и ложной мучнистой росы на огурцах. Чтобы снизить поражение растений этой напастью, специалисты рекомендуют заблаговременно и многократно опрыскивать кусты 1%-ной Бордоской смесью или крепким настоем стрелок чеснока с добавлением йода (200 г стрелок и 10 мл йода на 3 л воды). А кроме того, не допускайте загущения томатных кустов, своевременно удаляя на них не только пасынки (боковые побеги), но и все нижние листья до первой плодовой кисти.
А вот яблони сейчас требуют защиты от бабочек и гусениц плодожорки – одних из злостных вредителей сада, способных уничтожить 60% урожая.
Защитные мероприятия включают комплекс мер: регулярный сбор и уничтожение падалицы (опавшей завязи) с личинками, обвязку стволов клеевыми ловчими поясами (наиболее эффективные из них – «Машенька») и опрыскивания кроны деревьев настоями горькой полыни, острого перца или листьев томатов. Когда же эти меры недостаточны или не помогают, то применяют радикальные средства – водный раствор с таблетками «ФАС». Эффективно уничтожает плодожорку.
Хлопоты в цветнике
Июль – месяц бурного цветения красавиц лилий, популярность которых выросла в последние годы из-за огромного количества новых замечательных сортов самых разнообразных форм и окрасок. Эти изящные, а подчас ароматные цветы (последнее качество характерно для белых и желтых) – одно из лучших украшений сада.
Лилии «просятся» и в букеты. Но срезайте их умело, без ущерба для самого растения, чтобы на нем оставалось не менее 1/3 стебля с листьями, что обеспечит их дальнейшее нормальное развитие и жизнестойкость. Чтобы не допустить ослабления растений, обрывают отцветающие соцветия.
А вот такие виды лилий, как азиатские, тигровые и трубчатые гибриды, в пазухах листочков на цветоносных побегах формируют мелкие луковички-детки. Не раньше завершения цветения их аккуратно собирают и высаживают на отдельную грядку или в ящик с рыхлой влажной почвой. Через 2-3 года из таких «малышек» вырастут полноценные луковицы, если летом их регулярно поливать, удобрять раствором минерального комплексного удобрения «Семицветик», а на зиму укрывать толстым слоем сухих листьев дуба или хвойными ветками.
В начале июля желтеют и увядают листья тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других весеннецветущих луковичных, что считается своего рода сигналом для их выкопки и просушивания для посадки в сентябре. Но обязательно ли этим себя утруждать?
Как считают специалисты, без просушивания гиацинты, например, мельчают и заболевают, поэтому их луковицы желательно выкапывать и подсушивать ежегодно, а нарциссы – хотя бы раз в 3-4 года.
Оставшиеся в почве тюльпаны сильно углубляются, переувлажняются и становятся источником заражений почвы и соседних растений. Выходит, гиацинты и тюльпаны лучше регулярно выкапывать, затем уложить в ящик и на 3-5 дней оставить на просушивание в беседке или любом другом хорошо проветриваемом месте, отчистив от остатков земли и отмерших корней. Потом, до сентября луковицы хранят на чердаке или на полке в сарае, где тепло и естественная влажность воздуха. В течение этого времени периодически осматривают и прощупывают все луковицы, выбраковывая отдельные экземпляры, зараженные вредителями и болезнями (такие луковки обычно мягкие, загнивающие, с желтоватыми или белыми пятнами).
Впрочем, основная забота увлеченных цветоводов в июле – размножение роз, метельчатых флоксов, чубушника (жасмина) и модных в наше время хвойных: туй, можжевельников, кипарисовиков. Все они неплохо размножаются способом черенкования в ящике или парнике под рамой со стеклом или пленкой при высокой (не ниже 90%) влажности воздуха, о чем говорит конденсат на внутренней поверхности стекла или пленки. Ранним утром или днем в пасмурную погоду черенки с 3-4 листочками и развитыми почками секатором или острым ножом нарезают из зеленых побегов раннелетнего прироста. Не слишком травянистых, но еще и не одревесневших. Нижний срез черенков должен быть непосредственно под почкой, а верхний – немного выше верхней почки, перпендикулярным стеблю.
Важные детали: нижние листья у черенков удаляют, верхние – наполовину подрезают. А затем, без промедлений, пока не завяли, черенки высаживают под раму парника, немного погружая во влажную смесь песка с торфом (1/1). Глубина посадки – 2-3 см, расстояние между черенками – 3-5 см.
Парник размещают в тени деревьев или у забора, где нет прямых солнечных лучей. Причем лучше, когда он невысокий – до 30-50 см и рамы расположены непосредственно над черенками. Тогда там легче поддерживать высокую влажность воздуха с помощью ежедневного опрыскивания листьев водой, что обеспечивает успешное укоренение, как минимум, половины черенков в течение месяца.
Во вторую и третью декаду месяца при влажной дождливой погоде на листьях многолетних цветов (розах, флоксах, люпинах) нередко появляется белый налет – верный признак грибного заболевания – мучнистой росы. При сильном поражении листья деформируются, растения плохо цветут. Сдерживают и даже полностью прекращают эту болезнь опрыскивания кустов медно-мыльной эмульсией (100 г любого стирального порошка и 25 г медного купороса на 10 л теплой воды).
Подкормки роз, флоксов и других многолетних и однолетних цветов минеральным комплексным удобрением «Семицветик» (20 г/1м²) в период появления бутонов в начале-середине июля способствуют повышенной устойчивости к болезням и обильному цветению.
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист
Во взрослую жизнь ребят напутствовала заместитель главы Красноярского района по социальным вопросам Светлана Балясова, которая передала выпускникам приветственный адрес главы района Михаила Белоусова .
«Сегодня мы провожаем в большую жизнь учеников, которые своим трудом, терпением, знаниями заслужили не только свои аттестаты зрелости, но и прекрасно показали себя в общественной жизни, спорте и творческой деятельности. Мы гордимся вами! Красноярский район нуждается в ваших способностях и талантах!» - значилось в обращении главы района Михаила Белоусова.
«У нас очередной замечательный выпуск, - отметила директор школы Светлана Жаднова. – Каждый из сорока восьми ребят – целеустремленная личность. Четверо из них претендуют на награждение медалью «За особые успехи в учении».
Вместе с выпускниками торжественный момент прощания со школой разделили классные руководители Роза Феткулова (11А), Людмила Гурьянова (11Б) и Фарит Шагиев (11В).
Один из отличников - Петрушкин Егор (11а) – планирует получить профессию юриста. С вузом выпускник определится позже. Во время учебы в школе он особое внимание уделял таким предметам, как история, обществознание и право.
«Дорогие учителя, родители, спасибо, что были рядом с нами все эти 11 лет, помогали нам во всем. Мы всегда ощущали мудрую и чуткую поддержку министерства образования, районной администрации, поселения и школы. Мы идем навстречу к своим мечтам и надеемся не раз еще порадовать вас своими успехами. Обещаем держать высокую планку выпускников Красноярского района. Мы вас не подведем!» - сказали ребята в своем ответном слове.
#Красноярскийрайон
Особо охраняемые природные территории Самарской области - уникальные места, требующие от человека бережного и уважительного отношения.
Особенно сейчас, когда в регионе действует особый противопожарный режим: в лесах и рядом с зелеными массивами нельзя разводить костры, готовить на углях, жечь мусор. В случае возникновения пожара следует незамедлительно звонить 01 или 101.
Самарскую область почти полностью окружают заповедники. Посмотрите, как красива и величественна природа нашей губернии.