23.07.2022 11:36

Это один из самых востребованных и наиболее скороспелых салатных овощей, способный за 3-4 недели сформировать вкусные и целебные корнеплоды. Но если при весенних посевах редис нередко уходит в «стрелку», то августовские и сентябрьские – куда удачнее!

 

Ключевое условие успешного выращивания редиса в средней полосе и других северных областях страны – сроки посева, продиктованные специфическими биологическими особенностями этого растения.

Дело в том, что редис огородники зачастую ошибочно высевают одновременно с другими овощными культурами – чаще во второй половине апреля – в мае, не учитывая того, что в конце весны, при длительном световом дне, у значительной части растений вместо корнеплода формируется толстый цветоносный побег (семенник на стрелке). Благоприятный же весенний период со сравнительно коротким световым днем (менее 14 часов) в северных широтах заканчивается до начала огородного сезона в открытом грунте – 12 апреля, когда у нас еще не полностью сходит снег. Тем не менее, чтобы редис не уходил в «стрелку», заниматься его посевом специалисты-теоретики рекомендуют ранней весной, с марта, пока, мол, подходящий световой день. И если не под открытым небом, то в добротных теплицах с обогревом. Только не у всех любителей такие есть…

Поэтому куда чаще столь капризную овощную культуру возделывают вопреки рекомендациям – в конце весны, при длинном дне. В таком случае, согласно агрономическим рекомендациям, следует искусственно его укорачивать, ежесуточно прикрывая редискину грядку с 7 часов вечера до 7 утра черной пленкой, что хлопотно.

Куда проще выращивать высококачественные корнеплоды на финише лета - начале сентября, когда день естественным образом идет на убыль, но впереди, до окончания сезона, еще достаточно времени с более-менее благоприятной погодой.

Прохладный короткий день – на пользу

Редис холодостоек, его всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3-4°, а взрослые растения – до -5-6°, хотя тогда замедляется развитие корнеплодов. Целесообразней их выращивать при умеренно теплой летне-осенней погоде, пока среднесуточная температура в центре России, на Урале и в Сибири не опускается ниже +10-12°.

Семена начинают прорастать при 2…3°, но довольно долго. Быстрее - когда теплее, при использовании не сухих, а проросших отборных крупных семян с хорошей всхожестью. Перед посевом такие отбирают и замачивают 12 часов (не дольше). В результате всходы появляются не через неделю, как обычно, а уже через двое-трое суток

Редис хорошо растет на легкой рыхлой плодородной земле после огурцов, перца, помидоров и гороха, но не после капусты и других крестоцветных (редьки, репы, дайкона), поскольку у них общие болезни и такого рода предшественники истощают почву. Выбранную грядку перекапывают, выбирая корни сорняков, затем граблями заделывают древесную золу (300/м2), компост (3 кг/м2), а при их отсутствии - гранулы перегноя из натуральной органики «Флумб-куряк». Из комплексных минеральных удобрений добавляют растворимый порошок «Сударушки» - 1 ст. ложку на м2.

Семена целесообразно высевать во влажную почву на глубину 1,5-2 см, на расстоянии примерно 5-7 см друг от друга, причем в поперечные бороздки, расположенные через каждые 15-20 см. Тогда на 1 кв. метр приходится не более 4-5 г семян, что в дальнейшем не потребует прореживания загущенных всходов.

В конце лета – сентябре почва долго остается влажной, но при продолжительной сухой погоде учитывают высокую потребность редиса во влаге: ее дефицит приводит к одревеснению и излишней остроте корнеплодов. Поэтому, при отсутствии дождей, посадки умеренно поливают. Да и, как и другие овощные растения, они нуждаются в частом рыхлении, уничтожении сорняков.

Кроме того, за период выращивания на бедной малоплодородной почве проводят две подкормки: в период образования корнеплодов (примерно через полторы недели после всходов), а затем спустя декаду, для чего используют слабый раствор навозной жижи, раствор крапивы, а удобнее – одно из натуральных обеззараженных удобрений без запаха – «Буцефал», «Радогор» или «Каурый».

На открытых участках (без укрытий пленкой или нетканым материалом) всходы и молодые растения часто подвергаются нашествию специфических вредителей – крестоцветных блошек – крошечных, размером 2-3 мм, прыгающих блестящих жучков черно-синего цвета.

За считанные дни эти прожорливые насекомые повреждают все до одного листочка, оставляя на них многочисленные сквозные отверстия и язвочки, которых столь много, что растения нередко погибают.

Использовать инсектициды на грядке с редисом не рекомендуется. Специалисты обычно советуют проводить ежедневные (!) опудривания сухой древесной золой или ее крепким настоем с табачной пылью, что на поверку плохо помогает. Куда эффективней комплекс других мер профилактики, испробованных мной на практике.

Во-первых, уничтожаю сорняки крестоцветных (сурепку, свербигу, дикую редьку, ярутку), где в течение всего сезона блошки традиционно обитают и размножаются. Во-вторых, в непосредственной близости от редиса высаживаю какие-либо душистые растения - базилик, мяту, календулу или бархатцы, эфирные масла которых дезориентируют и отпугивают вредных насекомых. В-третьих, использую самое эффективное средство от любых прыгающих, ползающих и сосущих вредителей - липучки-картонки «Машенька», развешивая их на колышках непосредственно у посевов редиса. В результате он остается не поврежденным, а блошки навсегда прилипают к этой клеевой ловушке. Остается ее лишь вовремя заменять.

Какие сорта выбрать?

В Госреестре РФ, как и в магазинах, – огромное количество сортов. Пожалуй, самый высокий урожай крупных корнеплодов весом по 80-120 г дает в конце сезона такой позднеспелый редис, как Дунганский, Удача, Октава. Он созревает через 45 суток после всходов с длительным сроком хранения в погребе и домашнем холодильнике - до 3 месяцев.

Под зиму, а главное, весной постарайтесь высевать новые сорта - с повышенной устойчивостью к стрелкованию из-за толерантности к длинному дню: Кармелита, Кармен, Королева Марго, Корсар, Клюква в сахаре, Краса Алтая, Маяк, Моховский, Меркадзо, Одиссей, Софит, Фея. Если не все, то 90-95% растений этих сортов формируют отличные корнеплоды в конце апреля и даже в мае при продолжительном световом дне. В противоположность перечисленным новинкам, как показывает опыт, неустойчивы к цветушности Заря, Жара, Розово-красный с белым кончиком, Осенний гигант.

Особо выделю один из наилучших высокоурожайных сортов среди устойчивых к стрелкованию – Моховский. У него белоснежного цвета, крупные (по 40-50 г), очень сочные, хрустящие, без излишней остроты и горечи корнеплоды, которые долго хранятся в холодильнике. Причем, листочки у Моховского - тоже нежного освежающего вкуса. Гладкие, без характерных для большинства редисов ворсинок (жесткого опушения), а еще и с повышенным содержанием витамина С – по последним исследованиям доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника Федерального научного центра овощеводства Н.А. Голубкиной – накапливают почти до 60 мг аскорбинки в 100 г, как цитрусовые. Поэтому лучше других подходят для целебных салатов, гарниров, окрошек, супов и щей. Кроме того, этот редис хорош тем, что отлично удается не только в открытом грунте, но и в простейшей любительской теплице, и даже на застекленном утепленном балконе, в цветочном горшке.

 

За что ценят редис

Прежде всего – за оригинальный, умеренно острый вкус, своеобразный аромат с непередаваемой весенней свежестью. Мы потребляем его, в основном, в свежем виде 25-40 – дневного («младенческого») возраста, используя в качестве основы для салатов гарниров, окрошек, добавок к мясным и рыбным блюдам в сочетании с зеленым луком, чесноком, яблоком, грецкими орехами, подсолнечным и оливковым маслом, сметаной.

Знатоки используют не только корнеплоды, но и съедобные молодые листочки этих растений. Особенно хороши, как выше сказано, без опушения. Такие характерны для нескольких сортов: уже упомянутого Моховского, Софита, Королевы Марго и некоторых других. Поэтому не только «корешки», но и часть «вершков» (не всю ботву, а только самые нежные молодые листочки из центральной ее части) не выбрасывают в мусорное ведро, а кладут в салат, окрошку, щи и суп (в последние добавляют редисочную зелень перед завершением варки), а на зиму сушат и консервируют вместе с щавелем. Не случайно эти оригинальные вкусные овощи востребованы теперь не только весной, но и в конце лета, осенью, когда они обогащают наш ассортимент, делает его полноценным и оригинальным.

В последнее время интерес к редису растет еще и потому, что он не только вкусен, но и полезен. Более того: целебных достоинств у него куда больше, чем ранее считалось. Согласно последним зарубежным и российским исследованиям, это растение накапливает важнейшие биологически активные вещества, в частности, полифенолы (витамин Р), защищающие наш организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывающие противовоспалительное, противовирусное и антиканцерогенное действие.

Редис признан источником многих легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. В первую очередь – С, В1, В2. Причем, аскорбинки столько же, сколько в лучших помидорах- до 20 мг в 100 г, сосредоточена она преимущественно в кожице, поэтому ее не очищайте. И заметьте: в корнеплодах ярко-красной окраски, витамина С гораздо больше, чем в розовых, белых, бело-розовых, розово-красных, темно-вишневых. А вот вышеупомянутые редисочные листочки – и вовсе кладезь каротина и аскорбиновой кислоты! Последней, например, втрое больше, чем в корнеплодах. Поэтому их тем более следует чаще использовать в качестве витаминной добавки в те же салаты, гарниры, окрошки, зеленые щи.

В редисе обнаружены ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Богат калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном. Среди других овощей он выделяется наличием кремния, придающего повышенную прочность кровеносным сосудам и особенно необходимого людям преклонного возраста. Благодаря наличию эфирных горчичных масел обладает противовоспалительным эффектом.

По мнению академика В.Ф. Пивоварова, весь комплекс содержащихся в этом растении веществ «обладает умеренным желчегонным, мочегонным, кроветворным действием, а также бактерицидными свойствами, типа горчичного. Дезинфицирует, подавляет развитие вредных микроорганизмов в полости рта, горла, оздоравливает желудочно-кишечный тракт1».

В народной медицине редис издавна рекомендуют при желчекаменной болезни, малокровии, подагре, ожирении, сахарном диабете. И, как овощ, содержащий много витаминов, он помогает противостоять различным инфекциям.

Целебен и сок редиса. В той же традиционной медицине его применяют при ожирении, а косметологи – в качестве омолаживающего средства, в каких-то случаях даже помогает устранять морщины.

Кстати, гималайские монахи регулярно круглый год потребляют этот овощ, так как считают, что он способствует очищению организма от «вредных слизей», которые накапливаются в пищеварительной системе. Редис они называют «горчичником изнутри», способствующим повышению иммунитета, подвижности суставов. Выходит, столь вкусный целебный скороспелый овощ следует выращивать и потреблять не только весной.

Противопоказан он лишь при гастрите с повышенной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

Венедикт Дадыкин

агроном, журналист

 

 

 

 

 

 

23.07.2022 11:35

Месяц-кудесник, предвестник осени, время душистого меда и летних яблок, изобилия овощей, разнообразия цветов, когда главная забота – уборка созревшего урожая и защита растений от болезней.

Если верить народным приметам, то какова погода в самые первые дни месяца, такова она и в предстоящие недели и осенью: «Коли 1 августа, на Мокриду, дождь льет с утра - будет осень вся мокра, а Мокрида суха – осень хороша!» Если же 2 августа, в Ильин день, до обеда ясный погожий день, таким ожидается и остаток лета.

А вот согласно многолетней статистике метеонаблюдений в основных регионах страны, в первые дни месяца, как правило, продолжается знойное лето. Но уже скоро (нередко уже с 6.08) среднесуточная температура неуклонно понижается (ниже +15°), ночи становятся прохладными, с повышенной влажностью, что вредно для теплолюбивых овощных культур. К середине же месяца от июльской жары в средней полосе и на Урале и вовсе не остается и следа. Такое время называют «первоосенью»: погода еще более-менее хорошая, но неустойчивая, когда дождь, порывистый ветер, прохлада и тепло быстро чередуются, сменяя друг друга. Ночные росы и надоедливые дожди все чаще напоминают о приближающейся осени.

 

Убираем чеснок и прочий урожай

Нелишне напомнить: своевременная уборка урожая овощных и плодово-ягодных культур – залог его хорошего качества и продолжительного хранения. Что касается чеснока, то чаще его выкапывают в первой декаде августа, но порой это бывает чуть раньше или позже (нынче, похоже, - последний вариант). Впрочем, лучше не гадать, а ориентироваться по основным признакам созревания – пожелтению и полеганию нижних листочков. Есть и дополнительный, своего рода, контрольный, признак: растрескивание чехольчиков на растениях с оставленными стрелками. Кстати, таких опытные огородники оставляют немного – лишь 5%, а у 95% растений еще в июне обламывают стрелки, затем немного отгребают от верхушек чесночин почву, а за месяц до уборки прекращают полив, что вкупе повышает урожай, его качество, да и является профилактикой от болезней при последующем хранении.

Выкопанный чеснок в течение недели просушивают и дозаривают под навесом, в сарае или в беседке на сквозняке с необрезанными стеблями и листьями, благодаря чему питательные вещества переходят из «вершков» в «корешки», когда эти овощи окончательно дозревают и становятся крупнее, набирая вес. Полностью вызревшим принято считать такой чеснок, который покрыт несколькими слоями плотных сухих чешуй. При перемешивании он довольно громко шуршит. В домашних условиях его удобно хранить связанным в косу или венок, но дольше хранится в стеклянной банке между слоями соли или просеянной древесной золы.

Ближе к середине августа (при прогнозе дождливой погоды - пораньше) убирают и репчатый лук, когда у него опять-таки буреют и полегают листья. Уборку проводят в сухую ветреную погоду, выдергивая его вручную или выкапывая вилами. Почву с луковиц счищают осторожно, не допуская травмирования чешуй. Затем две недели просушивают на открытом воздухе, под навесом. Потом остается лишь острым секатором обрезать засохшие листья и корешки, оставив длинную «шейку» в 4-5 см, с которой лук хранится лучше.

Лук и чеснок рекомендуется хранить в прохладном сухом помещении, или на нижней полке домашнего холодильника, хотя чаще они лежат в корзине на кухне или в коридоре, где для них излишне высокая температура, от чего тот и другой, увы, быстро портятся.

Разумеется, в августе мы собираем, маринуем и укладываем на хранение еще и томаты, перцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, а также ягоды, плоды – облепиху и яблоки летних сортов.

Кстати, сорта последних во многих любительских садах устарели и нуждаются в обновлении. Вместо посредственных по вкусу (откровенно кислых), мелких, поражаемых болезнями – Грушовки московской, Папировки, Мантета – посадите на своем участке современные, устойчивые к парше и с вкусными крупными плодами: Яблочный спас, Августовское, Желанное, Раннее алое. Все они созданы известным академиком Е.Н.Седовым во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). В эти августовские дни такие яблоки можно продегустировать не только в опытных хозяйствах научно-исследовательских институтов, но и на участках «продвинутых» садоводов, которые уже успели вырастить плодоносящие яблоньки названных сортов во многих регионах страны.

 

Защита растений от болезней

Одна из основных забот в августе у огородников – профилактика и защита томатов от фитофтороза, а огурцов – от ложной мучнистой росы (пероноспороза). Распространению этих «прилипчивых» заболеваний способствуют повторяющиеся росы, туманы, дождливая прохладная погода. Иначе говоря, вредит избыточная влажность воздуха и почвы, а еще и резкое, типичное для августа, похолодание, нарастающая разница дневной и ночной температуры. И как только последняя начинает опускаться ниже 10° при высокой влажности – жди «вспышки» грибных болезней (фитофторы и пероноспороза), особенно – в загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Однако замечено: чем лучше томатные и огуречные растения развиваются и, соответственно, вовремя о них заботятся, грамотно ухаживают, - тем дольше они здоровы, не болеют. Поэтому, пока продолжается период активного плодоношения, интенсивно подкармливайте кусты минеральными и органическими удобрениями: «Сударушкой», «Буцефалом», «Радогором», «Каурым».

Особо рекомендую рецепт от ростовских фермеров, что удваивает урожай и притормаживает развитие болезней. В 5-литровую бочку насыпают ведро измельченных сорняков (крапивы, сныти, одуванчика, чистотела – все без семенников), примерно по 500 г древесной золы, свежего коровьего навоза и 100 г вышеупомянутого комплексного удобрения «Сударушка». Доверху заливают горячей водой, тщательно размешивают, закрывают крышкой и выставляют на солнце или в теплицу для брожения на трое суток. Затем настой в бочке размешивают и, после сильного разбавления опять-таки теплой водой (1:10), подкармливают под корень не только огурцы и томаты, но и перцы, баклажаны, кабачки. Это их заметно омолаживает и оздоравливает!

Кроме того, перечислю насколько предупреждающих болезни профилактических мер из личной практики:

  1. Как в теплицах, так и в открытом грунте обеспечиваю проветривание загущенных томатных кустов, постепенно удаляя, помимо пасынков, нижние листья до первых кистей с плодами, а 8-10 августа укорачиваю и верхушки растений с цветами и бутонами.
  2. Поливы огурцов свожу к минимуму, а томатов – вовсе прекращаю.
  3. Не дожидаясь распространения болезней, периодически опрыскиваю томаты и огурцы свежим настоем чеснока (100г на 5 л) с добавкой 5 мл йода.
  4. Радикальный способ защиты томатов – лучше задолго до сбора плодов – заблаговременные опрыскивания медьсодержащими препаратами: 1%-ным раствором бордоской смеси или медного купороса.
  5. При появлении первого признака фитофтороза – темно-коричневых штрихов на томатных стеблях – собираю весь урожай с кустов и прогреваю его в теплой воде, подогретой до 60° (не ниже и не выше, иначе плоды испортятся). Затем бланжевые и зеленые томаты дозариваю в доме на окне, а растения выдергиваю из почвы с корнями и сжигаю, уничтожив даже мельчайшие остатки листьев, иначе они станут источником заболеваний в следующем сезоне.

К сожалению, в августе любители нередко забывают о защите сада, хотя он нуждается в этом не меньше, чем огород. Прежде всего, обратите внимание на вишневые деревья, у которых буреют и усыхают кончики веток с поникшими листочками из-за монилиоза, а плоды растрескиваются и загнивают от другой грибной болезни – коккомикоза.

Профилактика и лечение сразу от двух напастей включает немедленную обрезку и уничтожение усыхающих веток, опавшей листвы и многократные опрыскивания кроны медьсодержащими препаратами.

А вот основной урон урожаю яблонь сейчас не от болезней, а от вредителей – личинок плодожорки и пилильщика, которые могут повредить до 80% плодов. Если в вашем саду много червивой падалицы под деревьями, повторите опрыскивание кроны осенних и зимних сортов яблонь раствором таблеток «ФАС». Кроме того, есть и другой экологически безопасный способ защиты – обертывание стволов ловчими липкими поясами «Машенька». Только не забывайте их периодически обновлять по мере заполнения насекомыми. И последнее о защите сада. После окончания сбора урожая малины сразу же низко вырежьте (до поверхности почвы) двухлетние отплодоносившие ветви и сожгите, так как они – очаги инфекций и рассадники вредителей.

 

Уход за цветами

В этом месяце нас радуют буйно цветущие астры, дельфиниумы, флоксы, петунии. Продлевает их цветение прополка, рыхление, полив в засушливую погоду. Не забудьте и собрать семена с отцветающего василька, календулы, настурции, гвоздики.

Однако, главная забота цветовода – размножение способом деления корневищ многолетников: примул, астильб, лилий, пионов, дельфиниумов, нивяников (ромашек), ландышей, лилейников, флоксов. Начните эту работу с весеннецветущих растений. Например, с примул, поскольку уже к началу августа они сильно разрастаются и успевают дать многочисленные дочерние розетки с собственными корешками. Чтобы переселить «молодежь», удобней поначалу просто выкопать весь старый куст целиком и разломить его на несколько частей – деленок, а затем сразу же высадить на новом участке. Если почва там бедная, то в поверхностный слой заделывают компост (3 кг/м2), а при его отсутствии – несколько гранул специального удобрения из натуральной органики «Флумб-куряк».

А вот у астильбы, дельфиниума, бадана, флокса метельчатого, ландыша и лилейника перед выкопкой для лучшей приживаемости секатором обрезают почти всю надземную часть (на высоте 5 см). Тогда после легкого отряхивания от почвы кусты нередко сами легко распадаются на несколько частей. Поврежденные корешки присыпают толченым древесным углем.

Особого внимания заслуживает пересадка и деление таких многолетних луковичных, как лилии. В наше время это один из самых востребованных цветов, насчитывающих более 3 тысяч сортов. Для основных лучшее время размножения – вторая декада августа, хотя этот срок может сдвигаться и на конец месяца, что определяет конкретное состояние растений.

Поясню: после обильного и продолжительного цветения луковицы бывают столь истощены и ослаблены, что сильно мельчают, теряют вес, становясь рыхлыми и вялыми с истонченными чешуями. Вот и приходится медлить с их размножением, ожидая месяц, а то и полтора после цветения, пока луковки обретут упругость, плотность и достаточно крупный размер, на что влияют многие факторы: текущая погода (чем теплее – тем лучше), наличие влаги и минеральное питание.

При благоприятных условиях во второй, а иногда и в первой декаде месяца приступают к размножению и пересадке азиатских гибридов лилий июньского цветения, для чего зеленые стебли обрезают, оставив небольшой «пенек». Обратите внимание: обычно 3-5-летние растения образуют своего рода «гнезда» из нескольких луковиц разного возраста и размера. После выкопки они нередко сами распадаются на несколько частей, но иногда этому нужно осторожно способствовать, снимая подгнившие больные чешуйки и немного подрезая корешки.

Крупные луковицы высаживают на заранее подготовленное место с влажной плодородной почвой на глубину 10-12, а мелкие – 7-8 см. Среднее расстояние между ними – 20 см.

Некоторые современные сорта лилий размножают еще и бульбочками, которые к августу образуются в пазухах листьев. Такой посадочный материал собирают в момент, когда бульбочки легко отделяются от материнских растений и только-только начинают опадать. Высевают их подобно крупным семенам в бороздки на глубину 2-3 см. В дальнейшем, при уходе за лилиями учитывают, что они не выносят избытка влаги и требуют регулярных подкормок такими минеральными комплексными удобрениями, как «Семицветик».

 

Дезинфекция погреба

Важнейшая работа в августе – своевременная подготовка места для хранения выращенного и собранного урожая. Любое хранилище перед закладкой урожая просушивают, проветривают, очищают от мусора, старых отходов. Затем хорошенько промывают, дезинфицируют. И предупреждаю, делают это в первой половине августа, пока теплая сухая погода.

Особое внимание обратите на деревянные конструкции, полки, потолок и пол. Наверняка что-то требует ремонта, замены, обновления, побелки.

Сохранность всего выращенного во многом зависит от того, насколько удается очистить помещение от инфекции, которая нередко сохраняется даже на мельчайших остатках прошлогодних овощей и фруктов, в щелях, на полках, в ящиках или на полу. Чтобы наверняка уничтожить источники любой заразы без особых усилий, проще всего использовать проверенное народное средство – мощный очищающий дым от серной шашки. И лучше использовать не любую, а самую проверенную, которая называется «ФАС». Рекомендую! Кстати, эта же шашка помогает избавиться от «непрошенных гостей» в хранилищах – мышей, крыс и прочих грызунов. А, чтобы они и впредь здесь не нашли приют, советую обзавестись еще и приманкой «ЭФА» в виде неразмокающих таблеток и брикетов, которые раскладывают в укромных местах погреба, подвала и сарая.

 

 

Венедикт Дадыкин

агроном, журналист

 

22.07.2022 14:25

В соответствии с поручением Губернатора Самарской области Д.И.Азарова, а также во исполнение письма Правительства Самарской области от 12.11.2021 г. администрация муниципального района Красноярский Самарской области информирует заинтересованных лиц о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли на территории муниципального района Красноярский Самарской области на  22 июля 2022 г.

№ п/п

Наименование продовольственных  товаров первой необходимости

Розничные магазины сетевой торговли

Розничные магазины несетевой торговли

магазин «Пятерочка»,              с. Красный Яр, ул.Комсомольская, д. 109

магазин  «Магнит»,                с. Красный Яр, ул.Кооперативная, д. 97

магазин  «Победа»,             с. Красный Яр, ул.Комсомольская, д. 86

магазин «Продукты»  

с.Хилково,

 ул. Рабочая, д. 16

магазин «Продукты»  

с.Красный Яр,

 ул. Комсомольская, д. 84

1.

Вермишель, кг

69,98

54,98

52,67

50,00

52,00

 

Говядина (кроме бескостного мяса), кг

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

2.

Капуста белокочанная свежая, кг

22,99

22,69

17,90

22,00

н.д.

3.

Картофель, кг

33,99

32,99

32,00

32,00

40,00

4.

Крупа гречневая-ядрица, кг

93,88

133,32

99,86

120,00

134,00

5.

Куры охлажденные и мороженые, кг

147,99

147,69

149,90

198,00

203,00

6.

Лук репчатый, кг

45,99

44,46

29,90

50,00

64,00

7.

Масло подсолнечное, кг

88,88

89,21

107,67

139,00

166,25

8.

Масло сливочное, кг

828,51

833,28

649,40

927,78

888,89

9.

Молоко питьевое,  л

49,99

51,24

52,38

63,00

93,55

10.

Морковь, кг

41,99

52,69

43,00

50,00

н.д.

11.

Мука пшеничная, кг

59,99

34,30

33,75

50,00

53,00

12.

Пшено, кг

44,99

нет данных

43,75

38,00

108,57

13.

Рис шлифованный, кг

84,43

84,24

66,80

89,00

104,00

14.

Рыба мороженая неразделанная, кг

143,74

106,24

157,00

165,00

н.д.

15.

Сахар-песок, кг

62,99

62,99

65,90

80,00

90,00

 

Свинина (кроме бескостного мяса), кг

н.д.

н.д.

194,90

370,00

н.д.

16.

Соль поваренная пищевая, кг

9,99

8,29

10,30

16,00

22,00

17.

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, кг

72,48

85,98

43,0

63,33

61,54

18.

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг

85,98

79,99

39,69

65,00

65,00

19.

Чай черный байховый, кг

239,90

239,90

644,50

928,00

720,00

20.

Яблоки, кг

89,99

89,99

79,90

132,00

н.д.

21.

Яйца куриные, 10 шт.

39,99

52,69

33,97

64,00

73,00