27.08.2022 10:59

Календарь садовода-огородника

 

Этот месяц открывает двери осени. Красное лето провожает, золотую пору встречает. Поначалу возвращается теплая, почти летняя погода. Но сентябрь не любит долго баловать, все чаще напоминая сильными ветрами, ненастьем и дождями о скором приближении холодов.

Как правило, уже в середине месяца становится прохладнее, среднесуточная температура устойчиво опускается ниже +10°, а в конце сентября все чаще повторяются надоедливые заморозки, напоминая о скором окончании садово-огородного сезона.

И все же нередко погода этого времени как бы совмещает осеннюю прохладу и летнюю благодать. Не зря погожие солнечные деньки с давних пор в народе прозвали «бабьим летом» за короткий, всегда ненадежный возврат почти летнего тепла. Всякий год – на неопределенное время. Бывает – на неделю, а то и на две-три.

Рачительным хозяевам надо этим обязательно воспользоваться, чтобы в комфортных условиях завершить уборку урожая, перекопку почвы, посев, посадку, компостирование растительных остатков, да и многое другое на своих участках.

 

Поздние помидоры

В сентябре не только в открытом грунте, но и в теплицах заканчивается плодоношение томатов. Но замечено: некоторые из них иногда приобретают «второе дыхание», продолжая образовывать завязи. Как правильно ухаживать за томатами, чтобы они порадовали дополнительным урожаем?

Для этого в теплице создают, по возможности, оптимальный температурно-влажностный режим  и своевременно предпринимают меры защиты от самой губительной сезонной болезни – фитофтороза, который стремительно распространяется в пасмурную прохладную погоду, особенно при недостаточном проветривании теплицы. Но ведь не будешь ее часто проветривать, а тем более держать открытой, когда на улице холодно! Как быть?

Прежде всего, позаботьтесь о мерах профилактики и, в частности, о том, чтобы в теплице не оказалось ни одного куста томата даже с мельчайшими признаками фитофтороза в виде темно-коричневых пятен на листьях, стеблях, а тем более – с загнивающей завязью. Такие растения сразу же аккуратно вырывают с корнем и уничтожают!

Опытные любители еще в августе удаляют верхушки своих растений, основную часть нижних листьев, а после сбора всех красных и бурых плодов обрызгивают кусты раствором "Бордоской смеси", что ускоряет созревание оставшихся, улучшает проветривание. Да и в дневные часы, при хорошей погоде, открывают форточки.

В сентябре, как я сам убедился, на последнем этапе выращивания наилучшие меры профилактики фитофтороза следующие. В начале месяца растения вместе с завязями  опрыскивают крепким настоем чеснока с добавкой йода, а созревающие плоды еще и дополнительно обрабатывают мягкой кисточкой, смоченной мезгой чеснока, разбавленной двойным количеством теплой воды.

Когда же во второй половине месяца температура более двух суток не поднимается выше +10°, то весь урожай лучше немедленно собрать и погрузить на 2 минуты в таз с водой, подогретой до 60°. Это спасет плоды от неминуемой порчи.

А вот как подольше сохранить эти самые востребованные овощи? Как известно, для длительного хранения изначально выращивают специальные сорта и гибриды с плотной мякотью: Болеро, Де Барао, Северянка, Жираф, Перст, Хурма, Челнок и им подобные.

Впрочем, любые сорта томатов дольше сохраняются, когда используют «дедовский» прием: выдернутый из почвы куст с корнями и зеленой завязью крупного и среднего размера подвешивают «вверх тормашками», под потолком, в сарае или на веранде, где они  благополучно дозревают и даже укрупняются за счет оттока питательных веществ из стебля. Причем, крупные помидоры всегда дозревают быстрее мелких.

Для дозревания и долгого хранения плоды сортируют по одному размеру, степени зрелости, укладывая в ящики или плотные коробки в два слоя. Обязательно – на мягкую подстилку из ткани, бумаги, поролона. Первыми дозревают плоды в нижнем слое, поэтому при переборке их обычно отбирают и используют для еды.

Дольше всего (до ноября) помидоры хранятся в холодильнике или в прохладном помещении (например, на застекленном утепленном балконе) при минимальной температуре выше нуля. На свету они созревают быстрее, а в темноте, напротив, медленнее и равномернее. Обратите внимание: самые мелкие, не полностью сформированные плоды обычно не пригодны для дозревания, поэтому сразу после уборки их перерабатывают.

 

Семена – своими руками

Заготовка семян помидоров имеет смысл лишь тогда, когда вы используете сортовые, а не гибридные растения, поскольку из-за расщепления последние, как правило, не дадут полноценного урожая.

В качестве семенных выбирают наиболее урожайные кусты без малейших признаков заболеваний, а с них – самые лучшие зрелые плоды со второй-третьей кисти. До окончательного дозревания и небольшого размягчения их 7-8 дней выдерживают на свету, положив на окошко. Затем обмывают горячей водой, немного просушивают, разрезают поперек и чайной ложечкой выбирают семена. Кстати, в одном плоде обычно содержится много семян – 50-120 штук. Меньшее количество – в сливовидных, грушевидных и прочих вытянутой «пальчиковой» формы, больше – в округлых.

После выборки основных семян мезгу (сок с мякотью) с оставшимися семенами выдавливают из мякоти в стакан и прикрывают его крышкой или бумагой. В течение двух-трех суток (не дольше!) мезга слегка сбраживается при обычной комнатной температуре. Бурное брожение не допускают, так как оно провоцирует появление ростков, а вот легкое и короткое способствует освобождению от микрофлоры – возбудителей заболеваний – на поверхности семян.

Потом остается только слить мезгу, промыть семена в чистой воде и хорошенько высушить за одну-две недели, периодически их перемешивая. А еще – удалите поврежденные потемневшие и самые мелкие. Оставшихся – вполне хватит, если на семенные цели использовать сразу несколько плодов. Всю вышеописанную процедуру лучше провести как можно раньше.

 

Уборка корнеплодов

У меня нынче, как никогда, удалась морковка: крупная, сочная, сладкая, безукоризненной ровной формы. В прежние годы ее сильно повреждали личинки морковной мухи, из-за чего многие корнеплоды приобретали горький привкус, уродливую форму, мельчали. Листья поврежденных растений еще летом отличались красно-фиолетовой окраской, в августе желтели и отмирали.

Нынче же морковная ботва – здорового темно-зеленого цвета, а все крылатые насекомые облетают ее стороной. И вовсе не потому, что опрыскиваю ее какими-то химикатами. Вредителей отвадили простейшие способы защиты! Во-первых, еще прошлой осенью «строчкой» высадил на той же грядке озимый чеснок, запах которого отпугивает многих насекомых, а во-вторых, здесь же, на колышках, еще в июне развесил клеевые ловушки-экраны «Машенька». По-видимому, они и стали непреодолимой преградой не только для зловредных мух, но и для листоблошек, и тли!

Созревшую морковку нужно вовремя выкопать. Напомню: оптимальный срок уборки – последняя неделя сентября. Основная прибавка урожая (на 50% по сравнению с первоначальной массой) происходит именно сейчас, в течение первых 25 суток этого осеннего месяца. Важно не торопиться с уборкой столь ценного корнеплода. Но и не откладывать на долгий срок – до октября, дождавшись непогоды и заморозков.

Чтобы безошибочно выбрать время выкопки, советую следить за погодой, ориентируясь по метеопрогнозу, поскольку заранее известно, что при температуре воздуха +4°...+6° прирост корнеплодов завершается. Поэтому если нет дождя и более-менее погожий день, немедленно приступайте к уборке.

Подкапывают морковь осторожно, чтобы не травмировать: поврежденная – непригодна для хранения, ее сразу откладывают в отдельную корзину для текущего потребления и переработки. Еще важная деталь: ботву удаляют сразу после выкапывания. Удобнее обрезать секатором или большими ножницами, оставив короткие черешки в 1 см.

Корнеплоды не следует полностью отряхивать от земли, так как они тогда получат повреждения. И опять-таки не будут долго храниться. Не следует их и мыть – это в свою очередь способствует порче и заболеваниям. Лучшей температурой для хранения моркови считается +1-2°. Примерно такая в конце сентября - октябре держится в сарае, на веранде и на застекленном балконе городской квартиры, не говоря уже о домашнем холодильнике.

Наиболее надежный способ длительного хранения корнеплодов – в песке. Их укладывают слоями, чередуя с полувлажным суглинистым карьерным песком – не менее 5 кг на 10 кг овощей (речной – для такой цели менее пригоден).

Есть и другой вариант. В подвале или погребе морковь хранят в открытых мешках из толстого полиэтилена, при этом мешки загружают лишь наполовину. Однако лишний раз напомню: любые овощи хорошо хранятся только в чистых, хорошо продезинфицированных погребах и хранилищах, где нет источников болезней. Проще и быстрее этого достичь еще перед загрузкой урожая, если продымить помещения дезинфицирующим дымом серных шашек «ФАС». Действуют безотказно!

 

Еще не поздно посеять

В первых числах сентября на освободившуюся площадь в парниках и теплицах спешат посеять редис (для чего подходят такие сорта, как Сосулька, Красный великан, Меркадо). Кроме того, там же, до морозов, успеет вырасти укроп, листовой салат, кресс-салат, салатная горчица.

А теперь – о малоизвестном: до середины сентября специалисты настоятельно рекомендуют заняться озимым посевом особо ценного для нашего здоровья овощного растения – шпината. В его нежных листочках, используемых для салата, гарнира, щей и супов, пятикратно больше витаминов и минеральных солей (в частности, целебного железа), чем в других овощах. Но почему шпинат есть смысл высевать осенью?

Дело в том, что в летние месяцы он плохо удается – преждевременно стрелкуется. Зато сейчас можно воспользоваться холодостойкостью этой культуры. Его семена нормально прорастают при слабоплюсовой температуре, а всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -6°, а под снегом – и крепкие морозы. Если посеять до середины сентября, то до ноября эти растения успевают сформировать небольшую розетку листьев с хорошими корешками, которые благополучно перезимуют. В апреле следующего года, как только сойдет снег, мясистые целебные листочки шпината быстро отрастут и быстро созреют.

Семена удобнее высевать поперек гряды, с интервалом между бороздками 20 см. Глубина посева – 2-3 см. А чтобы весной не заботиться о подкормках растений, целесообразно еще до посева заделать в поверхность почвы комплексное минеральное удобрение «Сударушка А» (15 г/м²) вместе с небольшим количеством древесной золы.

 

Посадка луковичных цветов

С середины сентября до начала октября в средней полосе, на Урале, в Сибири и многих других регионах страны высаживают тюльпаны, гиацинты и нарциссы.

Первые два цветка предпочитают легкие песчаные почвы, богатые питательными веществами. Нарциссы менее требовательны, для них годятся обычные садово-огородные суглинки. При перекопке в бедную почву вносят комплексное минеральное удобрение «Семицветик А» (20 г/м²), а в идеале – еще ведро перепревшего навоза или компоста, а также пол-литровую банку древесной золы. Если же органика отсутствует, то ее заменят 10-15 гранул специального удобрения из переработанного птичьего помета «Флумб-куряк».

Обратите внимание: расстояние между крупными луковицами тюльпанов должно быть 8-12 см, а между нарциссами – 10-12 см. Ширина междурядий – 15-25 см. Глубина посадки равна тройной высоте посадочного материала. Умеренный полив ускорит укоренение и полноценное развитие растений.

Хорошо укоренившиеся луковицы не вымерзнут даже в суровые зимы, но со слабыми корнями – нуждаются в укрытии торфом, перегноем, опавшими листьями, соломой, а сверху еще и хвойными ветками. Последние пригодятся для тюльпанов, поскольку в какой-то степени отпугивают мышей.

Кстати, мало кто знает, нарциссам они не причиняют вреда, а вот тюльпаны в холодное время года – любимое лакомство для грызунов, нередко они съедают все до одной луковицы! Поэтому опытные цветоводы, помимо хвойных веток, обязательно используют более эффективную защиту – ядовитые приманки «ЭФА» в разных вариантах (в виде влагостойких таблеток,  брикетов, зерна и т.п.), что спасает от уничтожения не только многолетние цветы, но и молодые яблони, груши, сливы, садовую землянику. То же средство надежно оберегает припасы овощей и картофеля в подвалах и хранилищах.

 

 

Венедикт Дадыкин,

 агроном, журналист

26.08.2022 11:08

Сегодня в Самарской области состоялась ежегодная августовская конференция педагогов. В онлайн-формате за ходом обсуждения и постановками задач наблюдали более 50 тысяч педагогов из 1000 образовательных учреждений.
WNTJ64AkORw.jpgСвое напутствие на будущий учебный год учительскому сообществу озвучили Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, министр образования региона Виктор Акопьян и председатель регионального парламента Геннадий Котельников.

После окончания конференции, на местном уровне с главой района представители школ и родительской общественности обсудили ход подготовки к началу учебного года.

 «Образование всегда было и остается приоритетным направлением в государственной политике. Сейчас продолжаем готовиться к старту нового учебного года, дорабатывая все детали. Нам важно, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались обратно, полные желания, энергии, мыслей делать жизнь на своей земле лучше и интереснее», - отметил в своём обращении глава района.

 Напомним, следующий 2023 год объявлен годом педагога и наставника.

#КрасноярскийРайон

26.08.2022 10:30

 В соответствии с поручением Губернатора Самарской области Д.И.Азарова, а также во исполнение письма Правительства Самарской области от 12.11.2021 г. администрация муниципального района Красноярский Самарской области информирует заинтересованных лиц о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли на территории муниципального района Красноярский Самарской области на  26 августа 2022 г.

№ п/п

Наименование продовольственных  товаров первой необходимости

Розничные магазины сетевой торговли

Розничные магазины несетевой торговли

магазин «Пятерочка»,              с. Красный Яр, ул.Комсомольская, д. 109

магазин  «Магнит»,                с. Красный Яр, ул.Кооперативная, д. 97

магазин  «Победа»,             с. Красный Яр, ул.Комсомольская, д. 86

магазин «Продукты»  

с.Хилково,

 ул. Рабочая, д. 16

магазин «Продукты»  

с.Красный Яр,

 ул. Комсомольская, д. 84

1.

Вермишель, кг

69,98

52,48

52,67

50,00

52,00

 

Говядина (кроме бескостного мяса), кг

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

2.

Капуста белокочанная свежая, кг

16,99

18,39

14,90

20,00

н.д.

3.

Картофель, кг

20,99

21,79

21,80

32,00

35,00

4.

Крупа гречневая-ядрица, кг

96,10

96,36

89,00

120,00

134,00

5.

Куры охлажденные и мороженые, кг

138,99

140,09

139,70

198,00

203,00

6.

Лук репчатый, кг

41,99

36,99

21,90

50,00

53,00

7.

Масло подсолнечное, кг

83,32

88,88

107,67

130,00

166,25

8.

Масло сливочное, кг

828,51

777,72

н.д.

927,78

888,89

9.

Молоко питьевое,  л

47,10

52,99

45,53

63,00

93,55

10.

Морковь, кг

24,99

23,99

24,00

30,00

н.д.

11.

Мука пшеничная, кг

54,99

47,50

29,00

54,00

53,00

12.

Пшено, кг

40,54

81,24

39,00

38,00

н.д.

13.

Рис шлифованный, кг

82,27

82,99

72,40

90,00

104,00

14.

Рыба мороженая неразделанная, кг

124,99

116,24

139,90

165,00

н.д.

15.

Сахар-песок, кг

69,99

69,99

65,90

82,00

90,00

 

Свинина (кроме бескостного мяса), кг

н.д.

н.д.

209,90

370,00

н.д.

16.

Соль поваренная пищевая, кг

9,99

19,99

10,30

16,00

18,00

17.

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, кг

72,48

87,98

43,0

63,33

61,54

18.

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг

85,98

85,70

39,69

65,00

65,00

19.

Чай черный байховый, кг

239,90

239,90

644,50

928,00

720,00

20.

Яблоки, кг

59,99

82,99

52,90

105,00

128,00

21.

Яйца куриные, 10 шт.

52,99

49,99

36,63

64,00

76,00