«Есть женщины в русских селеньях!» - слова великого поэта, как нельзя лучше характеризуют жительницу села Малая Каменка Валентину Ивашову
lC6cKyFC_cE.jpg Валентина Александровна родилась 26 сентября 1938 года в селе Малая Каменка, здесь же окончила семилетку, после продолжила обучение в школе села Большая Каменка. В школу ходила пешком и в дождь, и в снег и в морозы. Нелегко было, так как путь неблизкий. Но бросить школу даже мысли такой не возникало. Затем, Валентина Александровна, поступила в швейный техникум-артель имени Надежды Крупской в селе Красный Яр. Принимали туда только тех, у кого отцы погибли на войне.

Похоронка на отца Александра Павловича пришла в 1943 году, отец воевал под Сталинградом, там он и остался…

Мама Антонина Петровна осталась одна с четырьмя детьми. Трудно даже представить, как тяжело им пришлось. После военной разрухи женщины и дети трудились в колхозе, время было голодное мама Антонина Петровна и ее сестры, Нина и Зинаида
собирали зерна пшеницы после прохождения трактора на поле, чтобы хоть как-то прокормится. За этим занятием их поймали. Был суд, их всех увезли в город. Валентина Александровна, совсем еще маленькая девочка, вместе с другими детьми остались совсем одни. Маму выпустили под амнистию через год, Нина отсидела 3 года, писала письма на помилование, только после 4 письма, ее
отпустили домой. Самую старшую сестру, Зинаиду отправили в Магадан, в колонию поселения, где жила и работала на ферме. Там она вышла замуж и уехали на родину мужа в Украину.

После окончания техникума Валентина Александровна работала швеей, зарплата была небольшая, даже была мысль уехать в город на заработки, но освободилось место заведующего сельским клубом в селе Малая Каменка, и она вернулась в родное село. Ходили в мастерские к механизаторам, на фермы, проводили беседы с рабочими, агитации, читали свежие новости, позже перевелась на должность киномеханика. Более десяти лет проработала в клубе Валентина Александровна. Сейчас она самый почетный зритель
на всех культурных мероприятиях села Малая Каменка. Работники культуры даже шутят: «Баба Валя в зрительном зале, значит все пройдет «на отлично».

В 1961 году Валентина Александровна нашла и личное счастье, вышла замуж за сварщика. Обзавелись жильем, родилось трое детей и продолжала трудится в родном селе. До ухода на пенсию трудилась на АТС. Всегда вели домашнее хозяйство: коровы, овцы, свиньи, куры, жили как все деревенские жители. У Валентины Александровны, не смотря на ее 83 года, до сих пор в огороде ни одной травинки. Ведет активный образ жизни, болеет душой за село.

Однажды, на сходе граждан села, обратилась с просьбой к главе администрации сельского поселения Красный Яр Алексею Бушову с просьбой построить часовню в центре села. Алексею Геннадьевичу идея понравилась, но бюджета на все не хватало. Валентина Александровна собрала инициативную группу Кожевникову Татьяну и Порочкину Любовь. Они вышли к жителям села с просьбой помочь, собрали необходимую сумму на строительство. Жители откликнулись и часовня в честь святого Михаила Архангела стоит на площади села Малая Каменка, где любой житель может прийти и помолится за своих близких на родной земле.

Валентина Александровна - ветеран труда, звание она получила в 2007 году. У нее четыре внука и три правнука. В 2021 году в рамках общественной акции сельского поселения Красный Яр «Достойны признания» ей было присвоено звание «Почетный житель села Малая Каменка».