ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение" сообщает о резком ухудшении эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации и Самарской области. Выявлены очаги в Оренбургской области, Республике Башкиростан, Самарской области (муниципальный район Большечерниговский, ЛПХ село Новый Камелик).

3.jpeg

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения: воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3-7 дней. У пораженной птицы наблю-дается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотече-ние, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Меры профилактики:

1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключать еѐ контакт с дикой птицей.

2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Карантинировать вновь поступившую птицу в течение 10 дней.

3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы.

4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви.

5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьѐв, галок, голубей и др.).

6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в ветеринарную станцию,
по адресу с.Красный Яр, ул. Оренбургская 34 или позвонить по тел. 8(84657) 2-13-36.