Наталья и Андрей Чегодаевы несколько лет назад сменили городскую жизнь в квартире на сельскую тишину и простор в крохотной деревушке Малиновый Куст Красноярского района. В скором времени в новом доме появилась и первая козочка.
0xLy5onHpvM.jpgNK7jOEl1V2g.jpg

– Я никогда не жила до этого за городом, в детстве мне не приходилось, как многим, помогать бабушке в деревне. Наверное, поэтому я совершенно не боялась забот, которые мне предстоят. В моей голове была абсолютно идеалистическая картинка сельской жизни – просторы, тишина, спокойствие и умиротворение, – признается хозяйка подворья.


Первая коза была обычной «дворняжкой». Спустя некоторое время Наталья поняла – если хочешь получать молоко, то и коза должна быть породистой, да к тому же и молочной, а не пуховой или мясной. Теперь у Чегодаевых все козы – чистокровные альпийки и нубийки. Каждую они любят всей душой и заботятся о них, как о полноценных членах семьи.

Прошлым летом дойное стадо совсем разрослось, да так, что Наталья уже перестала справляться с ручной дойкой и переработкой. Пришлось часть коз продать, в зимовку Чегодаевы оставили 16 голов. А к новогодним праздникам снова подошла пора окота, и вот уже в теплом козовнике – три маленьких козленка. «Каждый – со своим характером и темпераментом. Одна очень любопытная и беспокойная. Ее мы уже успели обезрожить», – рассказывает хозяйка.

Из молока Чегодаевы производят твердые и мягкие сыры, творог, йогурт и даже мороженое. Как говорит Наталья, переработка – это логичное продолжение козоводства и способ продлить жизнь молоку. Состав у всех продуктов предельно короткий – молоко или сливки и закваска. Городские жители разбирают натуральные вкусности очень быстро, да и односельчане не отстают.