Ж60MEv7YUa6c.jpgительница Красного Яра Валентина Дмитриевна Кузнецова моложе родного села на 200 лет. Здесь, в доме на улице Почтовой, она родилась в 1932 году пятым, последним, ребенком в семье колхозников Дмитрия Ивановича и Анны Федоровны Кузнецовых. Во взрослую жизнь вышли только трое из детей: Илюшенька умер в 1922 году двухлетним, не перенеся дизентерии, а Анатолий ушел из жизни в предвоенном 1940 году тринадцати лет от роду, заболев менингитом.

Великую Отечественную войну семья переживала втроем – восьмилетняя Валечка, ее брат Юрий – близнец Анатолия - 14 лет и их мать 48-летняя Анна Федоровна, а отец Дмитрий Иванович и старшая сестра Нина Дмитриевна воевали. Отец вернулся домой в 1943 году – комиссовали вчистую после ранения и скитания по лазаретам, да и был он уже далеко не первой молодости - 1896 года рождения. Дмитрий Иванович воевал рядовым стрелком в 209 стрелковом полку и был ранен летом 1943 года под городом Калачев-на-Дону. Нина Дмитриевна была призвана летом 1942 года, воевала телефонисткой в составе 28 зенитно-артиллерийского полка, участвовала во взятии Берлина и войну завершила там же. Вернулась домой в августе 1945 года. Все были тогда и до сих пор уверены, что отец и дочь живыми с этой страшной войны вернулись благодаря горячим молитвам Анны Федоровны.

Отец Дмитрий Иванович ушел из жизни, не дожив до 68 лет, в мае 1963 года, к этому времени Валентина Дмитриевна уже работала по распределению после окончания Куйбышевского педагогического института в городе Чита за 7000 километров от Красного Яра – преподавала химию в Читинском медицинском училище. Оно и сейчас располагается там же – на улице Анохина, дом № 47 – это Валентина Дмитриевна выяснила, когда в 2015 году, в возрасте 83 лет, ездила в далекую Восточную Сибирь поклониться могиле мужа и свекра со свекровью.

Красноярский самородок

Она и сейчас, на пороге 90-летия, бодра и жизнерадостна. Жизнь свою вспоминает часто. Чего в ней только не было! Институт окончила с красным дипломом, получив высшее образование только одна из всех детей. В институте пела в хоре, потому что обладала, да и сейчас обладает хорошим музыкальным слухом и голосом. Это у нее от матери Анны Федоровны, которая в свое время пела в церковном хоре и была любимицей регента. Валентина в школьное время была чемпионкой во многих видах спорта, а в плавании достигла очень высоких результатов – была победительницей Первой спартакиады народов Поволжья, о которой так любит вспоминать другой наш долгожитель Станислав Федорович Вязовский. Спортсменкой Валентина Дмитриевна была замечательной. Школьный учитель физкультуры Александр Иванович Петров называл ее самородком, потому что она показывала высокие результаты и в лыжных гонках, и в легкой атлетике, и в плавании.

Это очень пригодилось ей, когда она обживалась после института в далекой Чите – студенты ее группы были покорены тем, как она лихо спускалась на лыжах с высоких сибирских сопок, как легко брала аккорды на аккордеоне и гитаре, как пела. Она была старше их буквально на пять лет, но авторитет ее был непререкаем.

Сибирь покорила Валентину Дмитриевну – тайга, кедровые орехи, брусника, голубика, багульник. Здесь она нашла свою судьбу – профессиональный охотник Анатолий Михайлович Максимов стал ее мужем и отцом ее дочери. Он работал в охотничьих артелях, добывая пушнину, – били соболя, белку. Денег в семье было немного, а вот мясо – дичь – было всегда, как и моченая брусника, соленые грибы и варенье из таежных ягод.

Восточная Сибирь – вечная мерзлота, но свекровь Лукерья Матвеевна Максимова умела выращивать в высоких парниках огурцы и другие незатейливые овощи, она же помогала сыну и невестке нянчить внучку, а вот свекор был человеком образованным: он выпускник 1914 года кадетского корпуса в Харькове, и именно он рассказал своей невестке Валентине о мире оперы и оперетты, они вместе ходили в Читинский театр, который, кстати, своими корнями уходит в 20-годы прошлого века. Он был основан в Самаре как Театр рабочей молодежи (ТРАМ), позднее существовавший как Куйбышевский театр имени 20-летия ВЛКСМ, а с 1939 года его труппа стала работать в Чите, явившись фундаментом всех последующих лет его существования. Еще и поэтому Валентина Дмитриевна со своим свекром и со своими студентами была заядлым театралом. В память от него в домашней библиотеке хранится книга «100 опер», выпущенная в свет в 1968 году в издательстве «Музыка» в Ленинграде.

Возвращение в родные края

В родное село Красный Яр она вернулась после смерти мужа летом 1968 года с 10-летней дочерью. Два года проработала в Коммунарской школе, но ее ученики помнят ее до сих пор. Волгушев Владимир, Бешанов Игорь, Прохорова Мария (Бешанова по мужу, учитель химии), Богатов Владимир, Старовойтенко Юрий, Ерофеева Лидия, Валентина Воронцова (Авдиенко по мужу, учитель химии) – ее ученикам уже под 70, а они все в ее сердце. В октябре 2021 года 89-летняя Валентина Дмитриевна ездила на 70-летие своей ученицы Марии Бешановой в Елховку. Мария Николаевна, как и Валентина Дмитриевна, учитель химии, всю жизнь проработала в народном образовании, уйдя на пенсию из коллектива Северо-Западного управления образования и науки Самарской области.

Пешие походы со старшеклассниками в Алакаевку в дом-музей Владимира Ильича Ленина, руководство школьным хором – до сих пор Валентина Дмитриевна вспоминает как Валя Воронцова (Авдиенко по мужу) и Владимир Сосков запевали песню «Упал я на границе за рекой, зажав ладонью рану на груди…», педсоветы, словом, школа-новостройка жила активной жизнью, и такой же активной 34-летней учительнице химии здесь было хорошо.

В ответе за поколения

Сама же Валентина Дмитриевна в 1970 году перешла работать в районный отдел народного образования Красноярского райисполкома. Руководил отделом Владимир Иванович Пудовкин, большой поклонник творчества Владимира Семеновича Высоцкого – человек городской, образованный, интеллигентный. Он во всем помогал и поддерживал Валентину Дмитриевну, которая курировала работу методического объединения учителей химии, организацию трудового обучения в школах, внедряемый всеобуч. Валентина Дмитриевна в составе делегации Куйбышевской области представляла свои наработки по организации профориентации учащихся школ района на Всероссийском совещании педагогических работников в 1974 году в Москве. В столице побывала и на большом педсовете руководителей методических объединений учителей химии в 1979 году. Москва встречала работников просвещения приветливо, кроме профессиональных программ было много культурных. Так она побывала в Звездном городке; в деревне Петрищево, где была схвачена и казнена партизанка Зоя Космодемьянская; на встрече с великим поэтом Расулом Гамзатовым, попросив его рассказать о создании стихов к песне-реквиему «Журавли»; в ресторане «Седьмое небо» в Останкинской телебашне, через который пролегала экскурсия по главному телецентру страны.

Тогда в районном отделе народного образования, как и во многих других управленческих структурах, чиновников было мало, а задач у них было много. Инспекторы выполняли функции не только государственных контролеров при оценке работы учебно-воспитательных учреждений, но и организаторов народного образования. В задачу инспекторских проверок входили определение эффективности и оценка деятельности школы, ее руководства и педагогического коллектива, изучение передового педагогического опыта и его тиражирование, выявление недостатков и поиск путей их устранения. Оценка работе школы давалась на основе достигнутых результатов воспитания, обучения и образования учащихся. Работники района имели тесные связи с педагогическими коллективами, они не ставили себя «над» школами, не отделяли себя от них, от учебно-воспитательного процесса, осуществлялось истинное сотрудничество учителей и работников отдела народного образования.

В то время школами района руководили в прямом смысле этого слова выдающиеся педагоги, к примеру, директором Мирновской школы был Александр Исерович Равикович, Новосемейкинской – Евгений Михайлович Зеленов, Волжской – Федор Михайлович Нашиван, у которых молодой инспектор районо Валентина Дмитриевна Кузнецова почерпнула немало профессиональных знаний. У Равиковича – планирование работы школы и алгоритм обобщения материала, у Зеленова училась работе с молодыми учителями и добросердечному отношению к профессиональным и жизненным заботам и проблемам коллег, у Нашивана – организации экологической работы. Созданное им еще во время работы директором Старобинарадской школы школьное лесничество «Старобинарадские берендеи» было известно на всю страну. Эти школы были базовыми образовательными учреждениями Красноярского района. По мнению Валентины Дмитриевны, и сейчас эти школы во многом задают тон работы в нашем Красноярском районе.

И ныне Валентина Дмитриевна живо интересуется деятельностью школ, поскольку, как она считает, тот факт, что она всю жизнь была с детьми и молодежью, не давало и не дает душе стареть. Она и сейчас берет в руки гитару, поет, чтобы, как она говорит, «легкие в тонусе были», знает наизусть и учит новые стихи, «чтобы голова работала», в «доковидное» время была частым гостем в библиотеке и в центре дневного пребывания пенсионеров активной участницей «Клуба встреч» ветеранов труда. После выхода на пенсию – ушла на заслуженный отдых с должности директора Белозерской школы - преподавала химию и биологию в вечерней школе рабочей молодежи в Красном Яре, работала воспитателем в интернате Красноярской школы.

Много времени уделяла своей внучке Валентине – научила ее плавать, прочла ей и вместе с ней огромное количество книг, благо, дома большая библиотека, начало которой положили книги, приобретенные еще в Чите. Понятно, что на ЕГЭ по химии внучка Валентина набрала 100 баллов.

Главное — позитивный настрой

У Валентины Дмитриевны Кузнецовой много Почетных грамот со стандартной формулировкой «За успехи в коммунистическом воспитании молодежи» - от управления образования областного исполнительного комитета Куйбышевской области; за подписью первого секретаря Красноярского райкома КПСС Новокрещенова Геннадия Васильевича; за подписью председателя райисполкома Сухова Николая Анисимовича. Очень дорожит Почетной грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ, о награждении которой инспектора районного отдела народного образования в свое время ходатайствовал первый секретарь Красноярского райкома ВЛКСМ Павел Николаевич Шевченко. Именно совместно с райкомом комсомола отделом народного образования проводились школьные слеты «Земля отцов – земля детей», военно-патриотическая игра «Зарница», осуществлялась множество других массовых мероприятий. Есть у нее и медаль «Ветеран труда». Все свои награды и личные записи Валентина Дмитриевна намерена по примеру бывшего второго секретаря Красноярского райкома КПСС Петра Егоровича Абанина сдать в архивный отдел администрации муниципального района Красноярский. Здесь и воспоминания о людях, которые встречались на жизненном пути и о которых остались самые светлые мысли.

Валентина Дмитриевна любит свой родной Красный Яр. Радуется, что село разрастается и хорошеет. Благодарит местную власть за трепетное отношение к местам захоронения – ведь все ее предки покоятся на местных кладбищах.

А сейчас радуется снегу, праздничной иллюминации, велела свозить ее на площадь села, где так красиво вечерами.

Валентине Дмитриевне Кузнецовой в 2022 году должно исполниться 90 лет. Малый это или большой период в жизни истории села Красный Яр можно судить по-разному, в жизни же человека это период немалый. Коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство, смена общественно-экономической формации – все это прожила и пережила Валентина Дмитриевна Кузнецова. Свою мать Анну Федоровну похоронила в 1980 году, она прожила 87 лет, последние 13 лет своей жизни лежала из-за перелома шейки бедра, но позитивный настрой, видимо, в генах у семьи, поэтому Анна Федоровна проводила свои дни за чтением книг да молитвами во здравие своих родных.

Но вернемся непосредственно к Валентине Дмитриевне. Встречая свое 88-летие, она сказала в кругу родни и друзей: «Дожила до двух восьмерок, буду идти к двум девяткам, то есть, к 99-летию».

Пусть так и будет.