Участники выездного мероприятия – представители Самарской Губернской Думы и министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - побывали сразу в трех хозяйствах района, каждое из которых в разное время получило грантовые средства для развития своего бизнеса

Чеснок всему голова

01-IMG_7726.JPGГлава КФХ «Пан Чеснок» из п. Угловой Александр Геннадьевич Анухин получил грант по программе «Агро-стартап» на сумму более 3 миллионов рублей, благодаря чему занялся выращиванием озимого чеснока. С помощью грантовых средств КФХ закупило новый трактор и за год увеличило посевные площади втрое.
«Работать хочется, и хочется зарабатывать, - делится планами Александр Геннадьевич. – Выбор на выращивание именно чеснока связан с тем, что это достаточно элитная культура, и стоит она недешево. Урожайность чеснока достаточно высокая, и с этой площади – у меня 11 гектаров - при правильно организованном процессе можно собирать неплохой урожай. Грант мне очень помог. Начинал я со старым оборудованием, и, конечно, было сложно. Техника ломалась. На средства гранта я приобрёл новый трактор, новое навесное оборудование. И теперь удается хорошо и эффективно работать. Пока со всем хозяйством справляюсь сам. Но в планах расширение – уже ищу работника. И скоро из декрета выходит моя жена, будет помогать мне в полную силу. И, конечно, буду привлекать к работе и своих сыновей, когда они подрастут».

 

 

И рыба, и зрелища

02-IMG_7744.JPGЭкоферма «Форель» и ее продукция хорошо известна всем жителям Красноярского района и даже за ее пределами. Три года назад Александр Васильевич Бурматнов с супругой начали свою деятельность в с. Новый Буян, куда переехали из Самары.
Как признается сам Александр Васильевич, места очень понравились, хотелось переехать, но ездить в город на работу слишком далеко. Пришлось придумывать себе бизнес на новом месте. В 2020 году его крестьянско-фермерское хозяйство получило грант по программе «Начинающий фермер», с помощью которого организовали хозяйство по производству радужной форели. На средства господдержки приобрели установки замкнутого водоснабжения, автономные источники электроснабжения, другое необходимое оборудование. Сейчас в хозяйстве – полный цикл производства от инкубации икры до продажи товарной рыбы. Про-цесс небыстрый – занимает около 1,5 – 2 лет. Мальков и корм для взрослых особей фермеры покупают исключительно российского производства.
На сегодняшний день на ферме живут 6000 мальков. Все это можно увидеть сво-ими глазами на экскурсии. С недавних пор хозяев заинтересовала и тема сельского туризма. Поэтому гостям на экоферме рады, с удовольствием покажут процесс воспроизводства и выращивания радужной и янтарной форели. В ближайших планах фермеров до конца освоить новое направление – агротуризм, на его развитие аграрии планируют также привлечь грант.

 

Сырное богатство

03-IMG_7780.JPGКрестьянско-фермерское хозяйство «Сакс» в пгт Волжский под управлением Андрея Николаевича Красненко специализируется на производстве молочной продукции. В хозяйстве более 130 голов коз и коров. Часть поголовья была закуплена на средства гранта в рамках программы развития семейных ферм. Ферма нацелена на производство молока для сыроварения. Этим уже более 6 лет занимается его жена – Надежда Георгиевна Красненко. Сыры бренда «VivaSperanza» пользуются спросом у жителей региона, и завоевали не одну заслуженную награду на сельскохозяйственных выставках в нашей области и за ее пределами.

Сегодня на сыроварне производят до 50 видов сыра. «Производство сы-ров - процесс дорогостоящий и длительный, поэтому хороший сыр не может быть дешевым, - отмечает Н.Г. Красненко. - Мы обязательно пастеризуем молоко, точно выдерживаем рецептуру, и у нас нет сыров с выдержкой менее трех месяцев. В процессе вызревания сыры требуют ежедневного внимания, и каждая головка имеет свой индивидуальный вкус. Качество у нас стоит на первом месте, потому что экологически чистые продукты полезны для здоровья и во многом определяют качество жизни».