Факты из жизни Почетного жителя села Белозерки Александра Александровича Тремасова

X_Rof_Wzess.jpgИсторию своей страны делают не только известные личности, но и труженики сельской местности. Биография у Александра Александровича самая скромная. Но именно на таких людях, отличающихся огромным трудолюбием, честным отношением к работе, и держится большинство процессов.

А Александр Александрович оказался еще и хорошим хозяйственником, и прекрасным управленцем. Под его руководством в трудные для сельского хозяйства 90-ые годы совхоз имени Дзержинского был реорганизован в ОАО «Белозерское». Успешно продолжал функционировать, давал рабочие места десяткам односельчан.

Родился Александр Александрович 12 октября 1949 года в поселке Водный Красноярского района Куйбышевской области в семье колхозников. Отец – Тремасов Александр Кузьмич, 1911 года рождения, участник Великой Отечественной войны, работал в колхозе «Новый быт» водителем, комбайнером, бригадиром тракторной бригады, заведующим фермой, владел всеми профессиями востребованными в сельском хозяйстве. Мать – Тремасова Надежда Петровна, 1912 года рождения, была разнорабочей.

С 1957 года по 1961 год учился в начальной школе поселка, затем продолжил обучение в с. Красный Яр, жил в интернате при школе. Закончив десятилетку, стал работать трактористом на третьем отделении совхоза имени Дзержинского в пос. Водный, так как с 1967 года колхоз «Новый быт» перестал быть колхозом, а стал отделением совхоза. Проработал там до сентября 1968 года. В том же году по направлению совхоза поступил учиться в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства.

В 1973 году окончил институт по специальности инженер-механик сельскохозяйственного производства и с сентября принят на работу инженером -механиком с переездом в с. Белозерки, где находилась центральная усадьба совхоза и вся основная база хозяйства. Так началась его трудовая деятельность.

Тремасовы (слева направо) - супруга Татьяна Романовна, Александр Александрович и дочь Наталья

В период с 1973 по 1975 годы работал на 4-ом отделении совхоза в с. Красный Яр. В октябре 1975 года Александр Александрович женился на Татьяне Романовне, она работала бухгалтером в центральной конторе совхоза. В этом же году получили квартиру в с. Белозерки. Через год у четы родился сын Александр, который впоследствии закончил тот же институт, что и Александр Александрович, и работает в районе инспектором Гостехнадзора. В 1980 году родилась дочь Наталья. Она закончила юридический институт, работает в селе Красный Яр.

С 1975 по 1980 годы Александр Александрович продолжал работать в совхозе. Был назначен заведующим мастерской по ремонту тракторов и другой сельскохозяйственной техники. За это время при мастерской был построен склад и благоустроена территория. Запущены токарный участок, обкаточный стенд и другое оборудование, так как мастерская была новая и только начала оснащаться.

С 1980 по 1991 годы Александр Александрович работал главным инженером совхоза имени Дзержинского. В эти годы в хозяйстве, как и везде, был подъем и в технологиях, и оснащении. Построены теплые стоянки, автогараж, молочный комплекс на 1200 голов коров, репродуктор, цех по первичной переработке молока. В 1991 году Александр Александрович был назначен директором этого хозяйства, а в 1992 году совхоз имени Дзержинского реорганизован в ОАО «Белозерское», и он уже был избран собранием акционеров директором этого хозяйства и проработал до 1999 года. В этом же году был принят в районное управление сельского хозяйства главным инженером, затем переведен начальником отдела механизации управления и проработал до 2009 года до ухода на пенсию по возрасту. Но энергия и привычка в деятельности не позволили ему сидеть без дела. Будучи на пенсии, он продолжал работать энергетиком в ОАО «Агроальянс» в с. Красный Яр.

В настоящее время Александр Александрович занимается личным хозяйством, садом, огородом. Держит пчел, живность. В свободное время ходит на рыбалку, на охоту, любит собирать грибы. Читает, интересуется жизнью района, страны. Очень нравится общаться с внуками, их двое – Мария и Александр.

За период работы в хозяйстве Александр Александрович неоднократно награждался почетными грамотами за добросовестный труд, трижды был признан лучшим по профессии в районе, награжден грамотами областного управления сельского хозяйства, ветеран труда Российской Федерации, является Почетным жителем с. Белозерки.