Не за горами 100-летие Красноярского района. Этот исторический отрезок прошел через два века, вместил в себя судьбы тысяч красноярцев, успешно трудившихся на благо родной земли. Красноярцы с почтением относятся к прошлому, бережно хранят память о своих предшественниках и стараются быть достойными их славных дел. Для каждого жителя района его родная земля — это то, что находится близко к сердцу.
Сегодня наш рассказ — память о человеке, который открыл для молодежи поселка Мирный мир музыки. Результатом подвижнической работы педагога-музыканта Анатолия Иннокентьевича Якимова стало открытие в 1974 году Мирновской детской музыкальной школы, которая в нынешнем году отмечает 50-летие! И это замечательный повод вспомнить о талантливом педагоге, учителе, человеке Анатолии Иннокентьевиче Якимове, который посвятил жизнь развитию музыкальной культуры Красноярского района...

В 2024 году Мирновской детской музыкальной школе — «детищу» Анатолия Иннокентьевича Якимова — исполнилось 50 лет.

От первого аккорда

яким«Ты помнишь, как всё начиналось…»

Мирновская детская музыкальная школа… В настоящее время — авторитетное учреждение дополнительного образования района. Здесь обучаются более 100 ребят. Они приобщаются к самому прекрасному, что есть на земле, — Её Величеству Музыке.
А кому школа обязана своим существованием? Анатолию Иннокентьевичу Якимову. Благодаря усилиям этого человека в далёком 1974 году и была открыта музыкальная школа в посёлке Мирный. Анатолий Иннокентьевич был основателем и первым директором школы и руководил ею на протяжении двадцати лет!
Расскажем немного о нём.
Это был энергичный, жизнерадостный, волевой, целеустремлённый человек с сибирскими корнями, требовательный в работе к себе и к своим коллегам-преподавателям, вместе с тем добрый, отзывчивый и внимательный к окружающим. Его методы воспитания и обучения детей — это доброта и строгость.
Родился Анатолий Иннокентьевич 15 июля 1939 года в городе Черемхово Иркутской области. Здесь прошли его детские и отроческие годы. Семья была многодетной. У него было четыре сестры и один брат. Отец Анатолия Иннокентьевича — Иннокентий Михайлович (1906—1990) — прошёл всю Великую Отечественную войну и дошёл до Берлина.
Анатолий Иннокентьевич учился в обычной школе, а в 1957 году окончил Читинскую областную культурно-просветительскую школу по специальности «культурно-просветительская работа».

В конце 1950-х годов Анатолий Иннокентьевич повстречался со своей второй половинкой — Надеждой Петровной, девушкой, которая стала его спутницей на всю жизнь. Надежда Петровна — наша землячка, родом из Красного Яра. Она попала в Забайкалье после окончания Куйбышевского педагогического института по распределению.

От музыкального кружка до музыкальной школы
После того, как Надежда Петровна отработала в Забайкалье положенное время, молодая пара переехала в Красноярский район. Это было в 1960 году. С этого момента начался новый этап в жизни Анатолия Иннокентьевича. Супруги устроились работать в Мирновскую среднюю общеобразовательную школу: она – преподавателем естественных дисциплин, он – учителем музыки. В 1961 году у них родился сын Александр.
При работе в школе у героя нашей зарисовки возникла необходимость в получении новых знаний в другой сфере. В 1967 году он окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение» и получил квалификацию юриста. Знания законов юриспруденции помогли ему в дальнейшем во многих сложных и несложных житейских ситуациях.
Работая учителем музыки и являясь страстным поклонником музыкального искусства, Анатолий Иннокентьевич организовал в школе оркестр народных инструментов. Также им был создан хоровой коллектив. Надо отметить, что работа хормейстера – это его «конек». Хоры, которыми ему довелось руководить, пели ярко, эмоционально, на хорошем профессиональном уровне и волновали слушателей «до мурашек».
В средней школе Анатолий Иннокентьевич организовал также музыкальный кружок. Желающих научиться играть на баяне, аккордеоне, пианино было так много, что вскоре назрела необходимость открытия в посёлке музыкальной школы.
Анатолию Иннокентьевичу здесь пришлось приложить много сил и энергии. Сколько же времени было потрачено на посещение чиновничьих кабинетов, на убеждение вышестоящих руководителей в том, что посёлку нужна музыкальная школа!

И вот, наконец, 1-го сентября 1974 года Мирновская музыкальная школа гостеприимно распахнула свои двери перед девчонками и мальчишками.

Предприимчивый и грамотный руководитель, Анатолий Иннокентьевич энергично расширял сферу деятельности коллектива школы, укреплял её материально-техническую базу. В короткий срок в школе были созданы два больших творческих коллектива – оркестры баянистов и исполнителей на русских народных инструментах. Для них были приобретены балалайки, полный комплект концертных баянов.

Свое неповторимое лицо
Основатель школы понимал: чтобы его «детище» встало на путь профессионализма, этими знаниями нужно обладать самому. Поэтому он в 1974 году поступил в Куйбышевское музыкальное училище на заочное отделение и в 1979 году окончил его по специальности «на-родные инструменты (баян)» (ныне Самарское музыкальное училище им. Д.Г. Шаталова).
Таким образом, можно сказать, что под руководством Якимова А.И. школа успешно развивалась, при-обрела своё лицо, здесь сложились определенные традиции.

Но школа находилась в неудовлетворительных условиях. Это был коридор кинотеатра «Рассвет» (ныне Храм Покрова Пресвятой Богородицы), перегороженный листами ДВП на четыре комнатушки. Такими были учебные кабинеты. Никакой звукоизоляции, все мешали друг другу. Но учителя и ученики были рады и этому.
Анатолий Иннокентьевич поставил перед собой цель – разместить школу в отдельном помещении. Другими словами – «добыть» для школы соответствующее здание. Опять началось блуждание в лабиринтах чиновничьих коридоров. Но, несмотря на все трудности, благодаря упорству и настойчивости (качествам, присущим Анатолию Иннокентьевичу), он реализовал свою мечту.

Это произошло в 1985 году. Школе было отдано здание бывшего детского садика по улице Зои Космодемьянской, д. 20. Это было грандиозное событие, так как Мирновская музыкальная школа, первая из трёх музыкальных школ Красноярского района, получила своё отдельное здание!
Теперь в распоряжении преподавателей и учеников были удобные кабинеты, концертный зал со сценой. Для юных пианистов был приобретен концертный рояль.
Появилась возможность проводить различные мероприятия с присутствием гостей:
- кустовые семинары по актуальным вопросам методологии и развития мировой музыкальной культуры;
- появился свой профессиональный праздник – «Посвящение в юные музыканты»;
- регулярно стали проводиться «Новогодние ёлки», выпускные вечера, концерты к «красным» календарным датам.

В память о первом директоре
На протяжении всей своей трудовой деятельности Анатолий Иннокентьевич выполнял большую общественную работу. Он был членом КПСС с 1974 года и возглавлял партийную организацию при Мирновском поселковом совете. У него было воинское звание капитана по специальности радиотелеграфист (радист).
К сожалению, в начале 1990-х годов здоровье Анатолия Иннокентьевича заметно пошатнулось. У него начались проблемы с сердцем, он перенес несколько инфарктов. Ему пришлось оставить свою школу. Это произошло в 1994 году. А в 1995 году ушла из жизни его супруга Надежда Петровна. Это обстоятельство еще больше ухудшило состояние его здоровья.
Анатолия Иннокентьевича не стало 21 января 1999 года. Он прожил яркую жизнь: музыкант, педагог, интеллигент; человек, сильный духом, разносторонний, с богатым интеллектуальным и духовным внутренним миром. Он никогда не позволял себе повысить голос на кого бы то ни было, был одинаково тактичен и со взрослыми, и с детьми.
Открытие Мирновской музыкальной школы – это неоценимый вклад Анатолия Иннокентьевича в развитие музыкальной культуры посёлка и обогащение духовной жизни Красноярского района в целом. Память о нём жива в коллективах общеобразовательной и музыкальной школ, его помнят жители посёлка, среди которых много его учеников.