Жительницу села Красный Яр Антонину Сергеевну Дворянову знают не только жители райцентра, но и многих населенных пунктов района. Этим она обязана своей профессии весьма редкой в те давние советские времена, а именно - она была киномехаником.

QNNKucXe0o4.jpgАнтонина Сергеевна родилась вьюжным февральским днём военного 1942 года в селе Грачёвка Красноярского района. В семье Волгушевых Сергея Ивановича и Надежды Васильевны она была четвертым ребенком. После того, как главу семьи призвали на фронт, семья переезжает в село Песчановка к старшей сестре, потому что трудно без кормильца, потому что за детьми пригляд нужен, потому что хозяйство как-то вести надо. Голод, холод, болезни - всё вынесли, всё преодолели вместе. И детей выучили, профессии дали.

Антонина после средней школы в 1959 году окончила школу киномехаников в Куйбышеве. Это отец Сергей Иванович посоветовал дочери сделать такой выбор. Ее направили на работу в село Лопатино, а затем в село Кривое Озеро. В 1961 году Антонина Сергеевна была переведена отделом культуры райисполкома на должность методиста районной киносети и переехала в Красный Яр. Здесь Тонечка Волгушева вышла замуж за Юрия Дворянова.

Замужество и семья не стали препятствием в профессиональном и карьерном росте, тем более, что супруг Юрий Фёдорович – сам великий труженик – помогал ей во всем. В 1977 году Антонина Сергеевна получает диплом о среднем специальном образовании, завершив обучение в Ростовском кинотехникуме. Некоторое время она продолжает работать в районной киносети методистом, а затем её переводят на должность заместителя директора киносети Красноярского района.

Много интересных фактов вспоминает Антонина Сергеевна о своей работе, о коллегах, которые не просто отрабатывали свой рабочий день, а были увлеченными кино людьми.

«Всего в районе было три кинотеатра, где стояли стационарные киноустановки: «Березка» - в Красном Яре, «Комета» - в Новосемейкино и «Рассвет» - в Мирном. По деревням ездила передвижная техника», - вспоминает Антонина Сергеевна, - трудности не пугали, а, наоборот, прибавляли сил преодолевать их. Ведь в селах и деревнях ждали зрители».

Антонина Сергеевна продолжает:

«Возили кино по шесть банок с лентами, некоторые из них весили около 40 килограммов. Перевозили когда на лошадях, когда на грузовых машинах. Просмотры проходили в избахчитальнях, клубах, где был висячий экран из материи. На показ зрители приносили свои табуретки и чурбаки. Сеанс стоил 5 копеек. Фильмы брали из Куйбышевского и Тольяттинского кинопроката. Первый мой кинопоказ состоялся в селе Лопатино в избечитальне. Это был знаменитый фильм «Чапаев». Кинопленка была очень дорогой, волновалась я очень».

Слушаешь Антонину Сергеевну, и, как на киноэкране, перед тобой проходит история нашего района, отдельных сел, знакомых людей.

Полностью посвятить себя профессии, беззаветно служить ей - дело не из легких. У Антонины Сергеевны Дворяновой одна-единственная запись в трудовой книжке. На её счету 63 года добросовестной работы в отрасли, за что ей присвоено звание «Заслуженный кинематографист Российской Федерации». За верность избранной профессии, за большой вклад в развитие киноискусства в районе, за активную жизненную позицию Антонина Сергеевна награждалась Почетными грамотами администрации Красноярского района, дирекции киносети Красноярского района, управления культуры и кинофикации Куйбышевского областного исполнительного комитета совета народных депутатов.

***

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Эту уже крылатую фразу Владимира Ильича Ленина Антонина Сергеевна Дворянова разделяла, понимала и сейчас разделяет и понимает.

Она вспоминает, что в 70-80-е годы 20-го века в кинотеатре «Березка» в месяц (!) проходило 72 (!) киносеанса. Навскидку перечисляет кинофильмы тех лет. Военные – «В бой идут одни «старики», «...А зори здесь тихие», «Офицеры», «Они сражались за Родину», «Белорусский вокзал»; первые блокбастеры – «Экипаж» и «Пираты ХХ века»; драмы «Белый Бим Черное ухо», «Проверка на дорогах», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Калина красная»; мелодрамы «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Осенний марафон»; фантастику - «Солярис», «Сталкер»; мультфильмы - «Трое из Простоквашино», «Бобик в гостях у Барбоса», «Винни Пух идет в гости», «Ёжик в тумане», «Волшебное кольцо»; сказки - «Варвара-краса, длинная коса», «Конек-горбунок»; кинокомедии - «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Двенадцать стульев», «Невероятные приключения итальянцев в России». Эти киноленты и сейчас в первых строках кинорейтингов. Это и агитация, и идеология. Но трогающая сердца идеология. Те же «Офицеры» к примеру. «Есть такая профессия – Родину защищать» - это из этого кинофильма. Идеология это или патриотизм? Патриотизм и должен быть идеологией – это мнение Антонины Сергеевны.

Антонина Сергеевна Дворянова на всех своих должностях в кинопрокате главной считала работу со зрителем. Много внимания уделяла рекламе будущих прокатов – в районной газете, в трудовых коллективах. А сколько знаменитых актеров и актрис приезжали в наш Красноярский район. Приезд Татьяны Самойловой чего стоит!

***

Трудовая биография Антонины Сергеевны Дворяновой - достойный пример для молодежи. И её жизненный путь – тоже пример. Антонина Сергеевна - доброжелательный человек, всегда спешит на помощь, поможет и словом, и делом. Её муж Юрий Фёдорович Дворянов рано ушел из жизни, и Антонина Сергеевна живет заботами и любовью большой дружной семьи – дочь, зять, двое внуков, пятеро правнуков… Их теплое отношение греет её сердце долгие годы и пусть так будет и впредь.