КУЗЬМИН ПЁТР ГЕННАДЬЕВИЧ - ЧЕЛОВЕК, ПОСВЯТИВШИЙ ЖИЗНЬ ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

За 90-летнюю историю развития лесного хозяйства района руководителями предприятия в разное время работало 16 человек. В течение 27 лет лесхоз возглавлял Кузьмин Пётр Геннадьевич.
Yb8ZiTCm95o.jpgКузьмин П.Г. родился 10 августа 1948 года. В 1969 году закончил Бузулукский лесной техникум. Служил в армии. Заочно окончил Саратовский СХИ по специальности «инженер лесного хозяйства». В 1971 году был принят в Красноярский леспромхоз на должность инженера лесозаготовок.

В августе 1981 года Кузьмин П.Г. переведен на должность главного инженера Красноярского леспромхоза, что стало закономерным этапом его профессиональной деятельности. Перед его назначением на эту должность в леспромхозе с 1972 по 1981 годы по разным причинам сменилось 6 главных инженеров. К основной задаче, которую решал Кузьмин П.Г. в то время, можно отнести организацию стабильного производственного процесса с внедрением и использованием стопроцентной механизации трудоёмких работ.

Заметив успехи молодого главного инженера, руководство в1983 году переводит Петра Геннадьевича на должность директора Красноярского леспромхоза. В этой должности Кузьмин П.Г. возглавлял предприятие целых 27 лет, менялась лишь организация производства: Красноярский леспромхоз, мехлесхоз, а затем вновь образованный после реструктуризации ГУСО «Самаралес».

Работая директором, Кузьмин П.Г. создал вокруг себя дружный, постоянный коллектив единомышленников, способных решать любые задачи как в лесном хозяйстве, так и в промышленном производстве.

При его руководстве была произведена большая модернизация в сфере промышленного производства, лесовосстановлении, охраны лесов от пожаров и защиты от вредителей леса. Внедрялись передовые технологии по заготовке, погрузке и вывозки леса. Оборудовались цеха переработки древесины и побочных продуктов леса (хвоевитаминное производство). Построены пожарно-химические станции II и III типов, внедрён программно-аппаратный комплекс «Лесной дозор», которые в разы усовершенствовали механизмы профилактики, оперативного обнаружения и своевременной ликвидации очагов возгораний в лесном фонде. Для обеспечения условий труда работающих были организованы пункты горячего питания, приобретались более комфортные и современные механизмы и машины, велось строительство жилых домов.

Кузьмин П.Г. занимал активную позицию в отношении создания защитных насаждений на бросовых полях сельхозформирований, 600 гектаров из которых были названы в честь руководителя управления лесного хозяйства Безуглова Н.Н. – Колин бор.

По инициативе Кузьмина П.Г. в охране леса впервые в лесном хозяйстве применены патрульные группы. Эффективность данного способа в охране лесных богатств была очевидной. Патрульные группы также обеспечивали мониторинг за состоянием лесного фонда в рамках противопожарных и санитарных правил.
В организации производственных процессов Кузьмин П.Г. смело шел на эксперименты - от прогрессивно-премиальной оплаты труда через организации разных форм арендных отношений до самостоятельных производственных участков, работающих на принципах полного хозяйственного расчета. Все хозяйственные участки работали и получали зарплату от объема сформированного дохода и коэффициента трудового участия в производственном процессе.

По результатам работы указом Президента РФ от 09.03.1996 года № 365 Кузьмину П.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РФ».
Также за достигнутые успехи он был награжден грамотами и ценными подарками Куйбышевским управлением лесного хозяйства, Самарской губернской думой, Министерством природных ресурсов России. Директора лесхозов Самарского управления лесами выбирают Кузьмина П.Г. председателем совета директоров, он становится членом коллегии при Управлении лесного хозяйства.
11 января 2010 года Кузьмина П.Г. переводят на должность заместителя директора по производству в объединенную структуру ГУСО «Самаралес», а 3 декабря этого же года Кузмин П.Г. назначен на должность директора данного учреждения. Проработав около 4 месяцев, Кузьмин П.Г. увольняется по состоянию здоровья и в возрасте неполных 63 лет уходит на заслуженный отдых. На пенсии продолжает заниматься личным хозяйством, семьей. Пётр Геннадьевич вырастил и воспитал сына и дочь, у него подрастают 4 внука. Можно сказать, у Кузьмина П.Г. сложилось всё хорошо и в личном плане, и в карьере. В производственной и лесохозяйственной жизни Красноярский лесхоз при нем достиг максимальных показателей и успехов.

По материалам мастера леса Воробьева А.В.