Фамилия «Красновы» в селе Красный Яр достаточно распространённая. И каждый из представителей этой династии «красновцев» заслуживает отдельного внимания. Но, сегодня наше повествование пойдёт о семейной паре Красновых Татьяны Фёдоровны и Константина Михайловича. (К сожалению, для Константина Михайловича рассказ о его жизни будет посмертным, так как четыре месяца назад после продолжительной болезни его не стало.)
Оба они – потомственные жители села. Отец Константина – Михаил Иванович (1924 года рождения) после окончания семилетки учился в ФЗО на слесаря в г.Куйбышев (такое название в то время носил город Самара) и после окончания обучения был направлен на строительство города Комсомольск-на-Амуре, где он трудился на авиационном производственном участке. В 1942 году добровольцем уходит на фронт. Благодаря полученным техническим знаниям стал командиром противотанкового орудия, воевал на Юго-западном и на 2-ом и 3-ем Украинском фронтах.
Окончание войны встретил в 1945 году в Будапеште.
***
В родное село гвардии бравый старшина Краснов вернулся с боевыми наградами – орденом Красной Звезды, за Боевые заслуги и медалью «За отвагу». Родители были счастливы – сын вернулся живым. Молодой 21-летний парень был завидным женихом: есть семья, хорошая рабочая специальность, умелые руки. Да и пришли с войны не все, а Михаилу повезло. Как-то на вечернем гулянье заприметил Михаил миловидную скромную девушку – Прасковью Бритову, которая впоследствии стала его женой.
Пожив некоторое время с родителями (Красновыми), решили поставить небольшой домик на родном подворье, а затем купили половину дома на Комсомольской улице. Там и прожили всю свою жизнь.
***
В семье выросло двое детей: Константин, 1947 года рождения, и Валентина, 1950 года рождения. По примеру отца Константин решил получить рабочую специальность; в сочетании с умелыми руками это всегда давало возможность иметь твёрдый заработок.
Костя после окончания школы поступил на курсы газоэлектросварщиков, специальность эта считалась элитной среди рабочих профессий. Она и стала делом его жизни.
***
Красный Яр семидесятых годов – это уже большой районный центр со сложившейся многоотраслевой инфраструктурой. Средняя школа, несколько дошкольных учреждений, районная больница со многими стационарными отделениями, Дом культуры, кинотеатр, библиотека, стадион, большое количество производственных учреждений – все это было привлекательно для молодых людей, и немногие торопились покидать родное село, находя здесь приложение своим умениям, создавая семьи и трудясь на его благо.
***
Не искали счастья на стороне и Константин с Татьяной. Увидел он её на одном из сеансов в кинотеатре «Октябрь» (это учреждение не одну молодую пару привело в ЗАГС). Понравилась, познакомились, разрешила проводить... И уже в 1971 году была образована новая семья Красновых.
Татьяна росла в семье Сыресиных – Фёдора Яковлевича и Антонины Сергеевны. Она хорошо знала цену сельскому труду. Помощь родителям в содержании и уборке дома, огорода, ухода за животными (на подворье были корова, свиньи, куры) – дела были привычными и обязательными. Без исполнения их о встрече с подружками можно было и не мечтать.
***
Отец Фёдор Яковлевич, 1927 года рождения, рано познал труд хлебопашца. С началом войны (ему на то время исполнилось 14 лет) парнишку направили на обучение на курсы трактористов. После получения удостоверения сразу начал работать на машинно-тракторной станции. В 1958 г. МТС была реорганизована в колхоз им.Сталина. С 1961 г. по 1989 г. работал в дорожно-строительном управлении. Оттуда и ушел на пенсию
Татьяна Фёдоровна помнит из рассказов отца, как тяжело им приходилось во время полевых работ. «С солнышком вставали, с темнотой заканчивали…» Ночевали в посадках, чтобы не тратить время недолгой летней ночи на путь домой…
Помнит Татьяна и огромные круглые караваи, которые пекла ее бабушка Ольга, мать Фёдора Яковлевича. До сих пор они стоят в памяти: на деревянной лавке, покрытой чистым полотенцем, отдыхают хлебы, вынутые из печи деревянной лопаточкой, поджаристые, душистые, дышащие теплом… Караваи потом увозились на полевой стан, где кормили механизаторов, занятых на полевых работах… Но молодость она тем и хороша, что как бы ты не уставал, а встретиться со сверстниками хочется. И в одно из таких вечерних гуляний в клубе Фёдор обратил внимание на Антонину Скрипину, работницу почтового отделения связи. В 1947 году Сыресины сыграли нехитрую свадьбу и начали вить свое гнездо. Появились дети Василий, 1948 года рождения, Татьяна, 1949 года рождения, и Владимир, 1955 года рождения.
Для каждого в семье нашлось дело. Василий, получив водительские права, работал в транспортных организациях. Владимир, отучившись на газоэлектросварщика, решил потом быть водителем, работая в учреждениях райцентра.
Татьяну же привлекло швейное производство. Нравилось, когда из рук выходило красивое изделие. Отучившись и получив профессию мастера женского платья, девушка работала на фабрике бытового обслуживания. Энергии Татьяны хватало и на общественную жизнь: активная комсомолка участвовала в смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях. И на работе девушка отличалась добросовестностью, аккуратностью, чёткой исполнительностью.
Благодаря этим качествам Татьяну через 5 лет труда на швейном производстве пригласили на работу в райком КПСС, в сектор учета партийных кадров.
И последняя третья запись в трудовой книжке Татьяны Фёдоровны рассказывает о ее работе в Красноярской районной центральной больнице: вначале инспектором, а потом начальником отдела кадров, откуда и ушла она в 2013 году на пенсию. Добросовестный и безукоризненный труд Татьяны Федоровны отмечен Благодарностями и Почётными грамотами.
***
Но вернемся в 1971 год, когда Константин и Татьяна, утверждаясь в трудовой деятельности, строили семейные отношения. Первенец Александр родился в 1972 году, а через 6 лет Дмитрий. К тому времени семья из служебной квартиры, выделенной им дорожно-строительным управлением №4, переехала в благоустроенную двухкомнатную квартиру на улице Советской.
Она и стала родной для ребят. Всё в шаговой доступности – детские сады «Ромашка» и «Светлячок», средняя школа, Дом культуры, кинотеатр, стадион, торговые учреждения. Мальчики росли, учились, влюблялись, познавали жизненные ценности. Главными учителями парней были, конечно же, родители. У Саши к этой науке добавились знания, полученные в солдатской жизни. После службы в армии он уже чётко представлял себе, как будет строить свою жизнь. Братья очень дружны, и поэтому для них привычным делом является совместное обсуждение при принятии какого-то важного решения. И еще одна характерная деталь свойственна семье Красновых. Мужская половина её всегда безоговорочно признавала природный ум Татьяны Фёдоровны, её умение видеть в человеке только хорошее и быть тактичной во всех ситуациях, рассудительность в решении житейских дел.
***
Братья Красновы, получив высшее образование, не задумывались над тем, где бросить свой якорь. Родное село – это не просто сочетание слов. Это сердцем запечатлённые улицы, с каждым годом становящиеся всё краше, это люди, знавшие тебя малышом и улыбающиеся при встрече тебе, взрослому, зрелому мужчине, это обязательства перед социумом, который научил тебя многим премудростям в деловой жизни и взаимоотношениях с людьми, это и твой какой-то вклад в улучшение жизни односельчан.
И в благодарность, что остались верными родным местам, село дарит Александру и Дмитрию надёжных спутниц: Наталью Николаевну (Спигину) и Ольгу Андреевну (Тарасову), работающих также в учреждениях районного центра. И вот уже 3-е поколение Красновых укрепилось своими корнями. Построены дома, обустраиваются подворья. В семьях царит взаимопонимание и уважение друг к другу, любовь к родителям и забота о них, благодарная память об ушедших в мир иной. Растут и дети: Дарья – студентка Поволжского государственного университета, и Алина – второклассница.
***
Жизнь неумолимо продолжает свой бег. Разными вехами отмечен пройденный путь наших героев – представителей 3-х поколений семьи Красновых; разными цветами окрашены отрезки жизни каждой семьи. Но всегда скреплялись они трудом, умением ценить свой родной дом, родственников, уважением к окружающему их миру, любовью к родному селу, радуясь его процветанию и гордясь его историей.
И как маленькие ручейки рождают полноводные реки, так и наша история о нескольких поколениях Красновых является одной из многочисленных страничек 290-летней истории Красного Яра.