Соколов Виталий Борисович родился 25 апреля 1935 года в г. Богородицк Тульской области за шесть лет до начала Великой Отечественной войны, в которой потерял своего отца Бориса Алексеевича Соколова, погибшего в 1943 году и маму Марию Арефьевну (1942). С бабушкой они жили в землянке, так как г. Богородицк был оккупирован немцами, а при отходе был сожжен.

jj97m7JPT1BKaDoZu4KqLsBUfSEdCjk-IZTYJjPytsl4YNIByudQ3oFIGMT7pJhEbc-XSmBsLXe7EayjVog2616o.jpgВ 1949 году Виталий закончил школу (6 классов) и поступил в Тульское ремесленное училище, там вступил в комсомол.
1951-1952 годы работал на Тульском заводе токарем.
В 1953 году закончил школу механизаторов, косил в Кулундинских степях пшеницу и подсолнечник.
В 1954-1955 закончил вечернюю школу и поступил в техникум сельского хозяйства в Кемеровской области. Потом была служба в армии в г. Владимир, учебный полк. Выучился на механика-водителя Т-34. После трех лет службы поехал на стройку Томь-Усинской ГРЭС. Через два года переехал в Алма-Ату, где работал в Доме Культуры «Горный гигант» художником 5 лет.
В 1967 году переехал с семьей в Куйбышевскую область, Красноярский район, п. Мирный, где работал в средней школе учителем черчения и рисования.

С 1968 года работал в Красном Яре в художественной мастерской, оформлял наглядную агитацию.
В 1969 году сам организовал художественную мастерскую. До пенсионного возраста руководил мастерской, оформлял все районные мероприятия.
Большая заслуга Виталия Борисовича в том, что он воплотил свои идеи в формировании Центральной площади районного центра с. Красный Яр (1970).

В 1982 году им была сделана Доска почета.

В 1987 году ко Дню Победы, придумана и оформлена Аллея Героев. Ко всем знаменательным событиям делались художественно-декоративные установки (30 лет Победы, 40 лет Победы, праздники села).
В 1986 году был направлен в Москву Управлением культуры от Куйбышевской области, как художник – оформитель на семинар художников – оформителей.
В 1995 году ушел на пенсию.
Сколько я себя помню, вспоминает его дочь Шиндяева, всегда считала моего отца, самым лучшим человеком на свете – настоящим мужчиной, трудолюбивым и заботливым, добрым и творческим, любящим свою семью, детей, маму и вообще всех людей. Как он относится к людям, это отдельная история. Более отзывчивого человека я не встречала. Кто бы не обращался и обращается к нему с вопросом, просьбой, он всегда поможет, поделится своим опытом, идеей, воплотит в жизнь любую задумку, свою или того, кто к нему обратился. Например, совсем недавно, в свои 86 лет, помог своей давней подруге с ремонтом трубы на кровле её бани, сам залезал на крышу, но прежде сделал проект.
А еще он изобретатель, стоит только перечислить инструменты, станки, которые он придумал, сделал и пользуется до сих пор! Циркулярка, рубанок, приспособление для заточки ножей, токарный станок.
Отец всегда рядом с нами, помогает нам с сестрой во всех наших делах. Если бы не возраст, он бы еще строил, выдумывал, воплощал свои идеи в жизнь. Хотя новые идеи не покидают его и в очень красивом возрасте 86 лет! Он говорит - «компьютер у меня в голове». Папа очень старательный до мелочей, ответственно подходит ко всему. Все эти качества творца, продукты которого долговечны, прочны, и уникальны. Это человек, одарённый не только любовью к труду, но и любовью к красоте. Все, что он сделал своими руками не только крепко и надежно, но и эстетично, сделано со вкусом.

***
Быть сиротой во время войны и тяжелое послевоенное время было нелегко. Целеустремленный характер и огромное желание получить профессию помогло стать ему настоящим человеком.
К чему бы он не прикасался это всегда отличный результат: что-то мастерит или же сажает ли он грядки рядом с домом - у него все растет на «ура», урожай лучше и вкуснее всех!
Поэтому и недаром за свою трудовую деятельность награждён следующими почетными грамотами и дипломами:
1) Почетная грамота ЦК ВЛКСМ (1956)
2) Похвальный лист (1955)
3) Похвальный лист (1958) ГК ВЛКСМ Кемеровской области
4) Похвальный лист за безупречную службу в рядах Вооруженных сил СССР
5) Похвальная грамота (1953) за отличные успехи и хорошую дисциплину (от школы механизаторов)
6) Почетная грамота Красноярского Райкома КПСС (1970)
7) Почетная грамота Красноярского Райкома КПСС за смотр, 50лет образования СССР (1972)
8) Почетная грамота (1988)
9) Почетная грамота ЦК КПСС Совет министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции
10) Почетная грамота Красноярского Райкома КПСС за активное участие в смотре-конкурсе наглядной агитации Красноярского района
11) Диплом I степени лучшему художнику-оформителю, (1970)
12) Диплом I степени лучшему художнику-оформителю (1972)
13) Диплом I степени лучшему художнику-оформителю (1975)
14) Диплом лучшему художнику-оформителю (1981)
15) Диплом I степени лучшему художнику-оформителю (1983)
Большинство вознаграждений было за многолетнюю культурно-просветительскую работу.

Виталий Борисович является Ветераном труда федерального значения.

Сегодня Виталий Борисович отмечает свой 87-й день рождения искренне поздравляем его в этот день, желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, энтузиазма, дальнейшего домашнего творчества, а также заботы и помощи со стороны родственников и друзей.