Где родился……

История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. И в этом повествовании рассказ пойдет о нашем земляке, интеллигентном, спокойном, вдумчивом руководителе, преданном общему делу об Александре Алексеевиче Бирюкове.

6V9cITI0NiCcz0ws7y3EE02TJwyw3ltO2QII8c4pihmetexfLVG4QaPZ-ZMGJlHJv31c6zZLcL3UVV7rguGFsHjo.jpgНо обо всём по порядку.
Родился Александр Алексеевич 13 августа 1949 года в селе Красный Яр Куйбышевской области в рабочей семье.

Отец, Алексей Николаевич, 1925 года рождения, коренной житель нашего села. Начинал трудовой путь машинистом – дизелистом в Красноярской МТС. Затем трудился механиком сушильных установок в заготзерне. Набравшись технического опыта, возглавил Красноярскую типографию с её множеством сложной, многим непонятной техникой. И с этой работой Алексей Николаевич справлялся успешно. Есть в его биографии и работа в должности заместителя председателя Красноярского сельского совета. А последним местом работы до ухода на заслуженный отдых была должность главного механика Дорожного ремонтно-строительного управления №3 (ДРСУ-№ 3.)

Мама, Антонина Васильевна, уроженка села Ветлянка, основную часть трудовой деятельности посвятила Красноярской нефтебазе, пройдя путь от счетовода – кассира до бухгалтера.

Пример родителей сыграл большую роль в судьбе Александра Алексеевича. В школе он учился хорошо, любимыми предметами были физика и математика. Посещал кружок радиодела, которым руководил учитель физики Калистратов Виктор Александрович. Была, собранная своими руками, радиостанция, по которой выходил в эфир, общаясь с такими же радиолюбителями. И конечно была общественная нагрузка, как без неё в советской школе. После успешного окончания Красноярской школы поступил в Куйбышевский политехникум связи по специальности радиосвязь и радиовещание. Это была мечта детства, и она сбылась. В 1969 году, защитив диплом, вернулся в родное село и устроился на работу в Красноярский узел связи по специальности электромеханика. Вскоре его избирают секретарем комсомольской организации Райисполкома, а в октябре 1970 года Александр Алексеевич Бирюков становится заведующим организационным отделом РК ВЛКСМ. Неравнодушный ко всему, что происходит вокруг, общительный, внимательный и исполнительный был взят на «карандаш» руководством района. В 1972 году ему предложена должность заведующего отделом культуры Красноярского Райисполкома. Этот период в районе ознаменован расцветом агитбригад, автоклубов, выездных концертов, лыжного десанта. Особое развитие в те годы получило создание ВИА, вокально-инструментальных ансамблей. Во многих клубных учреждениях создавались подобные группы. Проводились районные смотры, выявлялись лучшие….

И как только на всё хватало сил! Александр Алексеевич никогда не искал лёгких путей, засучив рукава, решал одну задачу за другой, всё делал для того, чтобы людям жилось и работалось лучше. А в 1979 году он направлен в качестве руководителя в РИВС – это районная информационная вычислительная станция, одним из подразделений которой являлся районный отдел статистики, где проработал восемь лет. Сфера деятельности другая, но не менее интересная и ответственная. Впереди предстояла огромная работа. Февраль 1987 года преподносит новое направление в его деятельности, Александра Алексеевича переводят на работу в органы местного самоуправления. Его утверждают секретарем райисполкома, а уже через два года избирают заместителем председателя райисполкома по вопросам экономики. В 1991 году в стране происходит реорганизация многих сфер деятельности. Исполком районного Совета народных депутатов преобразован в Администрацию Красноярского района.

Бирюкова Александра Алексеевич назначают заместителем Главы района по экономике. В течение последующих 18 лет его служебная деятельность связана с реализацией экономической политики на территории муниципального района Красноярский. При его непосредственном участии разрабатываются и реализуются целевые программы развития района, анализируется его социально-экономическое состояние, уровень жизни населения, вырабатываются мероприятия по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере.

Высокая работоспособность, умение мыслить на перспективу позволяли Александру Алексеевичу достигать высоких результатов деятельности. В сентябре 2010 года, по достижению пенсионного возраста, уходит на заслуженный отдых. Но ненадолго. Его знания и опыт работы с людьми помогли избраться Депутатом Собрания представителей района. И на первом организационном заседании депутатского корпуса Александра Алексеевича избирают председателем Собрания представителей муниципального района Красноярский. В период его работы в должности председателя Собрания представителей четвертого созыва по его инициативе и непосредственном участии были разработаны и утверждены Флаг и Гимн Красноярского района. В 2015 году Александр Алексеевич окончательно уходит на заслуженный отдых, а его работа на посту председателя местной «думы» отмечена наградой Самарской Губернской Думы, вручён знак «За служение Закону».

KIYbWTHXlGRqYrwj4Bp0Uo95oTGqL80QTGn5YD1KhLrAvpOHySZ-DNUlZxTTEeBWXt2c7Mzv91crBPOjH-Vp8VfZ.jpg За многолетний труд имеет множество ведомственных наград Российской Федерации, это и от Статуправления, Гражданской обороны, «Союза Чернобыль» и ряд других поощрений. Награды даются не просто так, их надо заработать, это огромная заслуга перед Отечеством, перед людьми. И Александр Алексеевич эти награды заслужил.

Но самой главной наградой для него является уважение и благодарность односельчан.
Это сейчас уже взрослые сыновья, внук и внучки, а ведь тогда, в далёкие семидесятые, когда дети были совсем маленькие, надо было работать, учиться и получать высшее образование, делать жизнь земляков лучше и в любой ситуации оставаться человеком. А на сегодня Александр Алексеевич внимательный супруг, добрый дедушка, мудрый наставник и всегда готов помочь каждому в трудную минуту. Значит, жизнь прожита не зря!
В преддверии празднования 21 апреля «Дня местного самоуправления», (установленного Указом Президента РФ от 10.06.2012 г. №805), желаем ветерану органов местного самоуправления Александру Алексеевичу Бирюкову и его близким счастья и здоровья на многие годы!