Предисловие
Харитонова(Бесчастнова) Мария Васильевна (14 апреля 1922 года – 20 мая 1980 год) - заведующая районным госархивом Красноярского райисполкома (1956-1963,1965,1970-1978гг), участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда.

lMCaS87Pbl8.jpgХаритонова (в девичестве Бесчастнова) Мария Васильевна родилась 14 апреля 1922 г. в селе Красный Яр, Красноярского района, Куйбышевской области в крестьянской семье. Мать Бесчастнова Екатерина Алексеевна похоронена в с. Красный Яр. Отец Бесчастнов Василий Евдокимович пропал без вести. По воспоминаниям родственников у него была не большая лавка и уехав в город Самару за товаром он домой не вернулся.

Росла Мария Васильевна в многодетной семье, где кроме неё было ещё четверо детей: Анна, Ольга, Иван и Михаил.

Училась Мария Васильевна в Красноярской школе, где закончила 7 классов.
Трудовую деятельность начала 1 июля 1940 года в качестве лаборанта Красноярской конторы «Заготзерно». 2 июля 1942 года Мария Васильевна была призвана Красноярским РВК в ряды РККА. Воевала в звании сержанта, с 03 июля 1942 года в строевом отряде аэростатов заграждения, с 15 марта 1944 года командиром поста, а с 24 апреля 1945 года командиром отделения телефонистов отдельного отряда аэростатов заграждения. За участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01 мая 1944 года награждена медалью «За оборону Кавказа». 28 октября 1946 года была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года медалью «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Уволена из Красной армии Мария Васильевна 21 сентября 1946 года. После чего вернулась к себе на родину в с. Красный Яр. С 10 октября 1946 года по демобилизации из РККА была принята на работу в Красноярский РК в качестве технического секретаря, на этой должности проработала до 10 декабря 1948 года. 25 января 1949 года по 20 декабря 1955 год работала в Красноярской средней школе библиотекарем, а в период летних каникул в качестве вожатой-воспитателя в летнем лагере при Красноярской школе. Впервые на должность заведующей райархивом Управления МВД по Куйбышевской области была назначена 29 апреля 1956 года, но в связи с реорганизацией района 29 июля 1963 года от данной должности была освобождена. После образования в 1965 году Красноярского района Мария Васильевна 08 февраля 1965 г. была принята на должность заведующего райархивом, но проработала на этой должности не долго, так как 07 июля 1965 года была переведена на должность инструктора Красноярского райисполкома, 16 февраля 1968 года переведена на работу в комбинат коммунальных предприятий и благоустройства в качестве управляющего домами. А с 18 февраля 1970 года Харитонова Мария Васильевна опять стала руководить работой районного госархива Красноярского райисполкома в качестве заведующей, откуда и ушла 29 декабря 1978 года на заслуженный отдых.

В 50-е годы Мария Васильевна вышла замуж и родила дочь Людмилу, которая работала фармацевтом в Красноярской аптеке, затем судебным исполнителем в Красноярском суде. В 1999 году она умерла.

12 июня 1962 года Мария Васильевна вступила в брак с Харитоновым Николаем Константиновичем. В браке с ним в 1963 году родила сына Сергея.
Харитонов Сергей Николаевич учился в Красноярской школе, где в 1980 году закончил 8 классов, после чего поступил в техникум, окончив его в 1982 году и получил профессию радиомеханика. После окончания техникума служил в пограничных войсках в г. Брест Белоруссии. В 1985 году он женился на уроженке Нового Буяна Столбовой Елене Глебовне. В браке родили детей: Антона 1986 года рождения и Никиту 1994 года рождения.
Муж Марии Васильевны – Харитонов Николай Константинович – 1923 года рождения, уроженец с. Хорошенькое Красноярского района , так же как и она являлся участником Великой Отечественной войны. 26 апреля1941 года Красноярским РВК, Куйбышевской области был призван в ряды Красной Армии. 27 января 1944 года был награжден медалью «За отвагу», за то, что 03 января 1944 года в бою под селом Карвиновка, поддерживая наступление нашей пехоты, огнем своих орудий уничтожил огневую точку противника и до 10 немецких солдат и офицеров. Во время войны служил в танковых войсках.
Харитоновой Марии Васильевны были присущи профессиональное мастерство, знания.
За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни Харитонова М.В. неоднократно награждалась грамотами Красноярского райисполкома, а также Почетной грамотой Исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся. За высокие показатели в социалистическом соревновании Мария Васильевна неоднократно награждалась грамотами архивного отдела Исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся и Почетной грамотой Красноярского райисполкома, райкома КПСС и райкома профсоюза работников госучреждений.
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся от 19 октября 1977 года Харитонова Мария Васильевна была награждена – медалью «Ветеран труда».
Мария Васильевна, как участник Великой Отечественной войны была удостоена юбилейными медалями:
- «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- «50 лет Вооруженных сил СССР»
- «60 лет Вооруженных сил СССР», а также знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

И после войны она продолжала поддерживать отношения со своими однополчанами. Много сил посвятила тому, что бы найти своих боевых подруг, а потом организовать встречу с ними в своем доме в с. Красный Яр.

Преданность, честность, умение дружить, упорство в достижении цели – все это качества присущи Харитоновой М.В. Таковой она была при жизни и таковой остаётся в памяти знавших её.