00
00
00
00

Доверяй только проверенным источникам!

21 сентября 2022 г. президент Владимир Владимирович Путин объявил в стране частичную мобилизацию.

2.jpgЦель этой мобилизации: сформировать новые воинские подразделения и доукомплектовать имеющиеся для участия в специальной военной операции на Украине и территориях, вошедших в состав РФ.

Сразу после объявления мобилизации, на ресурсе объясняем.рф стали публиковаться выверенные ответы на вопросы жителей страны. Например, до какого возраста мобилизуют людей, на какой срок, мобилизуют ли женщин, кто и как должен вручить повестку и кому положена отсрочка от призыва. На все вопросы ответилипредставители Министерства обороны РФ и других профильных ведомств. В этом материале собраны полученные ответы на часто задаваемые вопросы по мобилизации.

 

Кого мобилизуют в 2022 г. на службу в армию?

Призывают по мобилизации граждан Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных Сил. Если вы состоите на учете в военкомате, значит находитесь в запасе и у вас есть военно-учетная специальность (ВУС). ВУС есть даже у тех, кто не проходил срочную службу в армии, а скажем, закончил военную кафедру в институте. Разумеется, в первую очередь призываются те, кто имеет опыт участия в боевых действиях. Но, если такого опыта нет, мобилизовать тоже могут. Тех, кто подлежит мобилизации, военкомат вызывает, вручая повестку. В ней указано куда и когда надо явиться. Но, у некоторых граждан, находящихся в запасе есть мобилизационное предписание - специальный документ, вклеенный в военный билет. Его обладатели должны, не дожидаясь повестки явиться в военный комиссариат сразу после объявления мобилизации.

 

Кого освободят от призыва в ходе частичной мобилизации?

Законы подробно описывают, кого нельзя призывать в ходе мобилизации. Это:

— забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение

— граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья

— граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы

— граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры

— граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет

— граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет

— граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа

 

Что мобилизованным можно брать с собой в часть?

Мобилизованный будет обеспечен всем необходимым для несения службы. Но, при желании он может взять c собой:

- предметы личной гигиены

- термобелье

- батарейки (разные)

- фонарик

- походная сидушка

- подшлемник (спортивная шапка)

- перчатки тактические

- теплоиды (химическая грелка)

- мультитул (многофункциональный компактный инструмент)

Мобилизованный также может брать с собой элементы экипировки, однако Минобороны рекомендует взять только самое необходимое. Как сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров жителей Самарской области, призванных в рамках частичной мобилизации, снабдят экипировкой.

 

- Тут и сомнений не может быть. Мы армии помогаем на постоянной основе - и действующим соединениям, и вновь формируемым, таким как Самарской батальон. Конечно, и этих бойцов обеспечим, укомплектуем предметами, необходимыми в полевых условиях. По согласованию с армией предоставим все необходимое - рюкзаки, спальные мешки, коврики, аптечки и так далее.

По вопросам частичной мобилизации для жителей Самарской области работает горячая линия 122 и ресурсы «Объясняем.РФ».

JLYs61kN_EA.jpg
Операторы службы 122 принимают звонки по всей стране. За последние дни они ответили на почти полмиллиона вопросов граждан по частичной мобилизации.


«Всем регионам направлены методические рекомендации по организации работы колл-центров, в том числе по их укомплектованности персоналом. Субъектам необходимо им следовать, чтобы выдерживать норматив по времени дозвона и своевременно привлекать дополнительное количество операторов» - отмечает заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.


https://объясняем.рф/

 

Также в Самарской области запущен чат-бот по мобилизации

С его помощью жители региона могут получить ответы на часто возникающие вопросы, связанные с проведением частичной мобилизации: Кто подлежит призыву? Какое социальное обеспечение предусмотрено для граждан, призываемых из запаса в ходе частичной мобилизации? Содержится также и другая информация для призванных и их родственников.

Чат-бот @mobilization163_bot - дополнительный способ получения информации без необходимости совершать телефонный звонок. С его помощью можно круглосуточно и быстро получить ответы на вопросы при наличии смартфона, ноутбука или компьютера. Для этого требуется приложение Telegram, установленное на устройстве.

В случае возникновения дополнительных вопросов, можно обратиться за консультацией по короткому номеру 122. Необходимая информация также размещается на интернет-ресурсе Объясняем.РФ.

Чат-бот будет обновляться по мере поступления новой информации.