Для жителя пос. Светлое Поле Александра Васильевича Рыгалова 2020 год - Год Памяти и Славы - стал особой страницей в биографии. Вместе с товарищами-поисковиками он принял участие в поисках и захоронении более полутора тысяч солдат Великой Отечественной войны. Об этой кропотливой работе, о прикосновении к истории, о братстве поисковиков и рассказывает читателям «Красноярских новостей» наш знаменитый земляк в эксклюзивном интервью.

- В этом юбилейном году нашей Победы мы, поисковики, с нетерпением ожидали начала весенней Международной вахты памяти 2020 под Ржевом, - говорит А.В. Рыгалов. - Но по известным причинам она не состоялась. Было лишь открытие в г. Ржев мемориала «Советскому солдату» перед Днем Победы, где присутствовали Президент России В.В. Путин и Президент соседней Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

А долгожданная Вахта памяти «Ржев - Калининский фронт» началась в первых числах сентября. В аэропорт «Курумоч» г. Самара, где я работаю, по этому случаю пришел официальный вызов от поискового объединения на мое участие в данном мероприятии. Меня командировали на 15 дней, но я решил принять участие в нескольких поисковых экспедициях, используя свой 30-дневный отпуск.

- За годы работы в поисковых отрядах у вас сложились особые отношения с товарищами?
- Действительно, я встретил здесь людей близких мне по духу. Для поисковиков святое – возвращать из небытия память о героях. Калужская земля буквально была полита кровью наших солдат. Вот и первая Вахта - «Буда-Монастырская-2020», которая проходила в Думиническом районе Калужской области у деревни Высокое, это подтвердила. В поисках объединились отряды: «Русская Земля» - г. Москва, командир А.А. Серов, «Феникс» - командир Н.В. Давыдкин, «Щит» - Тульская область, командир С.В. Асташов. За полторы недели было поднято 22 бойца, их останки и останки ранее поднятых бойцов помещены в подвал местного монастыря. Захоронение планируется весной 2021 года в этой деревне, потому что весной могут возобновиться поисковые работы, и будут обнаружены новые бойцы.

- Каков был следующий этап вашей вахты?
- Из Калужской области я переехал в Тверскую – под г.Ржев. Здесь началась Вахта памяти «Ржев - Калининский фронт 2020», организованная Военно-историческим обществом.

У подножия мемориала «Советскому солдату» расположился палаточный городок для поисковых отрядов России. На территории городка находился музей под открытым небом, где была выставлена военная техника, принимавшая участие в боевых действиях ВОВ, а в палатке разместили музей с экспонатами, поднятыми во время Вахты.

Здесь, на плацдарме Вязьма-Ржев, погибло огромное количество наших солдат, так как в окружение попало несколько наших формирований, и выйти удалось не многим. И по сей день тысячи безымянных бойцов находятся в оврагах, болотах, воронках, траншеях. Поисковые приборы практически не умолкают, ибо вся земля напичкана металлом от бомб, мин и снарядов!

17 сентября состоялось закрытие Вахты с дальнейшим торжественным захоронением 704 поднятых нами бойцов. На церемонии присутствовали родственники погибших, официальные лица и приглашенные гости. Гробы с останками воинов погрузили на «Уралы» и перевезли на городское воинское кладбище г. Ржев.

На протяжении всего мероприятия шел сильный дождь, будто бы небо оплакивало погибших. Священником была проведена панихида, затем со всеми воин-скими почестями (залпы салюта и траурная музыка духового оркестра) гробы медленно заносили в глубокую траншею, ставшую братской могилой!

По окончании здесь же состоялся митинг. А помянули мы наших героев на полевой кухне с солдатской кашей. В эти минуты удается пообщаться с родственниками. И их слова благодарности для поисковиков – самая высокая человеческая награда!

- На этом ваша дорога памяти не завершилась?
- Наутро, когда поисковые отряды стали разъезжать по домам, я отправился вновь в Калужскую область, только уже в Людиновский район, где под деревней Букань стартовала Вахта памяти «Букань-2020».

Для справки скажу, что на этой земле жестокие бои велись в 1941-1942 годах, когда войска Вермахта рвались к Москве. Трудно даже описать кровопролитность боев! Здесь поисковиками были обнаружены останки нескольких сотен солдат, а ведь минуло почти 80 лет!

26 сентября состоялся торжественный митинг, и со всеми почестями были преданы земле останки наших 839 солдат – несколько безымянных полков! Это был итог кропотливой двухлетней работы. К счастью, находились и именные солдаты, чьи фамилии теперь появятся на обелисках!

Подготовка к захоронению длилась до 3-х часов ночи, так как пришлось копать огромную траншею и раскладывать останки по гробам. К нам в помощь прибыли военнослужащие авиационного полка, сотрудники районной полиции, военнослужащие Козельской дивизии. Захоронение прошло со всеми воинскими и христианскими почестями. А главное, что теперь к этой братской могиле будут возлагать цветы...

- Александр Васильевич, знаю, что ваша поисковая работа началась с задачи найти последний бой своего деда. Свой личный долг вы исполнили. Что движет вами сейчас?

- Мой личный поиск привел меня в удивительное братство поисковиков. Я проникся идеей поиска и захоронения «последнего солдата». И эта общественная работа не предполагает наград и почестей. Но я рад, что за участие в Вахтах памяти 2020 я был удостоен медали «За активное участие в поисковом движении и патриотическое воспитание молодежи», а также награжден четырьмя Благодарственными письмами, в адрес директора аэропорта «Курумоч» также было отправлено Благодарственное письмо «За содействие поисковому движению России».

По завершению всех Вахт памяти в оставшееся от отпуска время я посетил храм Вооруженных сил России в Подмосковье, где недавно к 75-летию Победы открылась Дорога памяти, куда были отправлены документы и фотографии родных и близких людей-участников ВОВ. Побывав там, я испытал огромное чувство патриотизма, гордости и удовлетворения от проделанной мною работы, как маленькой частицы вклада в память обо всех ушедших солдатах Великой Отечественной войны…

Записал Виктор ШЕВЦОВ.
Фото из архива Александра РЫГАЛОВА.