ВНИМАНИЕ ОСПА ОВЕЦ И КОЗ
В связи с обострением эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской Федерации, существует угроза заноса заболевания на территорию Красноярского района Самарской области.
Оспа овец и коз – высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.
К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из диких животных восприимчивы сайгаки и козероги.
Источником инфекции: в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторами передачи возбудителя: являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Симптомы и течение болезни: Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки.
В неблагополучном пункте запрещается:
-ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка
животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;
-вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы.
-использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки.
Молоко, подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;
- стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия
карантина;
- торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок,
ярмарок, базаров и других мероприятий;
- доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.
Немедленно сообщать о всех случаях и признаках заболевания овец и коз в ветеринарную службу района по телефону: 8(846 57) 2 13 36