1. Требования к иным местам проведения убоя

Подиным иместами, предназначенными для убоя животных подразумеваются места, где обеспечивается соблюдение процесса убоя, гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, исключающих загрязнение поверхности туш, в целях выпуска продуктов убоя, безопасных в пищевом отношении.

Место, предназначенное для убоя животных должно представлять из себя некое помещение (сооружение), имеющее стены, полы и потолок, изготовленные из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Размер помещения (сооружения) нерегламентирован. Места, предназначенные для убоя животных, должны быть обеспечены водой, моющими и дезинфицирующими средствами, стерилизаторами для инвентаря, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимым для осуществления процесса убоя и проведения ветсанэкспертизы. Минимальное требование для проведения ветсанэкспертизы наличие специализированного стола, обитого пищевым алюминием или другим материалом, подвергающимся мойке и дезинфекции);

В местах, предназначенных для убоя животных, выделяют:

-мecтo предубойного   ветеринарного   осмотра   животных  (клетка, выгульная площадка, помещение для содержания животных и т.п.);

- место карантинирования животных (отдельно изолированное место, исключающее контакт животного, планируемого к убою, с другими животными)(данное требование распространяется на хозяйства, где будет осуществляться убой животных, поступивших из других хозяйств).

  • место убоя и разделки животных (опорожнение желудков, забеловка, съемка шкур, нутровка и зачистка туш);
  • место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов y6oя (стол, обитый материалом, устойчивым к действию дезинфицирующих средств, хорошее освещение);