Новости района
Волонтерская акция, в которой может принять участие каждый житель Красноярского района!
Волонтерский штаб Красноярского района «Открытые сердца» приглашает всех жителей нашего района принять участие в акции по сбору гуманитарной помощи, подарков и открыток с поздравлениями ко Дню Героев Отечества и наступающим Новым годом для наших бойцов — «Новогодний подарок герою».
В подарках может быть чай, кофе, сладости в индивидуальной упаковке, печенье, конфеты и т. д.
ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ, ПОДАРКИ И ОТКРЫТКИ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ ПРИНИМАЮТСЯ: ДО 5 ДЕКАБРЯ
Пн-Пт с 08:00 до 16:00 (с 12:00 до 13:00 — перерыв) по адресу: с. Красный Яр, ул. Кооперативная, д. 105, управление молодежной политики, волонтерский штаб Красноярского района «Открытые сердца».
Телефон для справок: 8(84657)2-01-66. Гуманитарный конвой из с. Красный Яр отправится в зону СВО в начале декабря 2025 года.
Поздравим наших бойцов с наступающим Новым годом! Вместе Мы Сила! Всё для Победы!
Мошенничество с недвижимостью становится всё изощрённее: жилье продают по поддельным доверенностям, оформляют кредиты под залог недвижимости без ведома владельца, совершают фиктивные сделки через третьих лиц.
Чтобы защитить своё жильё в Росреестре, можно установить запрет, который остановит любые регистрационные действия с недвижимостью без личного участия хозяина. Даже если кто-то получит доступ к документам или скопирует подпись, оформить сделку (продать, купить или выделить доли в квартире, доме или другом объекте) без владельца не получится. Оформить запрет на сделки с вашей недвижимостью без вашего личного участия можно на «Госуслугах» либо в МФЦ.
В МФЦ ведется прием по «живой» очереди и предварительной записи, которая позволяет существенно сократить время ожидания и сделать ваш визит более комфортным! Записаться на прием вы можете с помощью портала mfc.samregion.ru, чат-бота Вконтакте, личного обращения в МФЦ, по телефону 8(84657)2-17-60, через приложение «Мои документы».
Напоминаем режим работы офиса МБУ «МФЦ» администрации м.р. Красноярский и его территориально обособленных структурных подразделений.
Главный офис МБУ «МФЦ» Понедельник, среда, четверг, пятница: 9:00 – 16:00. Вторник: 11:00 – 20:00. Суббота: 9:00 – 12:00. Воскресенье: выходной. Адрес: с. Красный Яр, ул. Тополиная, д. 5, тел. 8(84657)2-17-60.
ТОСП с.п. Красный Яр МБУ «МФЦ» Понедельник, четверг: 8:00 – 16:00. Пятница: 9:00 – 16:00. Адрес: с. Красный Яр, ул. Комсомольская, д. 92 «А», тел. 8(84657)2-17-60.
ТОСП г.п. Волжский МБУ «МФЦ» Понедельник, среда, четверг, пятница: 9:00 – 15:00. Адрес: пгт Волжский, ул. Песочная, д. 2 «А» (здание администрации г.п. Волжский), тел. 8-927-617-72-53.
ТОСП г.п. Мирный МБУ «МФЦ» Понедельник, среда, четверг, пятница: 9:00 – 15:00. Адрес: пгт Мирный, ул. Комсомольская, д. 2 (здание администрации г.п. Мирный), тел. 8-927-618-26-52.
ТОСП г.п. Новосемейкино МБУ «МФЦ» Понедельник, среда, четверг, пятница: 9:00 – 15:00. Адрес: пгт Новосемейкино, ул. Школьная, д. 12, тел. 8 927-618-87-49.
ТОСП с.п. Новый Буян МБУ «МФЦ» Понедельник, среда, четверг, пятница: 9:00 – 14:00. Адрес: с. Новый Буян, ул. Красноармейская, д. 19 «А» (здание администрации с.п. Новый Буян), тел. 8-927-618-26-50.
Путь Виктора Степановича Юдина в генералы начинался с невероятной отваги, проявленной молодым ещё лейтенантом, выпускником училища в период Великой Отечественной войны.
На танках Монголии
Через пять лет после смерти, 5 мая 1995 года, в канун 40-летия Победы на доме номер 5 по улице Циолковского в Туле открыли мемориальную доску в память о жившем здесь генерал-майоре, Герое Советского Союза Викторе Юдине. Наш земляк, уроженец села Новый Буян Красноярского района Куйбышевской области, был человеком, конечно, невероятной отваги.
Родился Виктор в 1923 году в символический день – 23 февраля, День защитника Отечества по нынешнему календарю. Отец Степан Григорьевич был пастухом, мать Акулина Матвеевна работала по найму. Семья – русская, крестьянская, 19 детей. Витя окончил восемь классов и начал работать в колхозе. Сначала помощником комбайнёра, потом комбайнёром. Был комсомольским активистом. Когда в селе начали строить радиоузел, стал монтёром. С тех пор в домах сельчан работало радио.
В феврале 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил Куйбышевское военное пулемётное училище, был назначен командиром учебного пулемётного взвода. Но на фронт, как ни писал он рапорта, сразу не отпустили, оставили при училище обучать молодёжь. На фронт попал только в ноябре 1942 года.
И сразу – проверка боем. Взводу Юдина, который до этого немцев видел только пленными, с двумя десятками десантников и приданными тремя танками нужно было захватить и удержать единственный на всём участке мост через реку. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что местность перед мостом была открытая – с наскоку просто так не пройти. Решили, что по немцам ударит отвлекающим манёвром артиллерия, и под шум обстрела танки незаметно проскочат до расположенной неподалеку балки. А уже оттуда, с наступлением темноты, пойдут на штурм.
Прибыв на место, провели разведку. Выяснили, что мост уже рядом – метров 600 через поле, рядом с мостом две пушки и шоссейная дорога. Немцев не видно. Атака с наступлением ночи вышла настолько стремительной и неожиданной для врага, что мост взяли без единого выстрела. Один танк с ходу подмял под себя пушки, два других в это время проскочили на противоположный берег. После чего немцы вышли с поднятыми руками. Их загнали обратно в блиндаж, а дверь для надёжности подпёрли подъехавшим танком.
До утра готовились к атакам врага – рыли окопы, танки заваливали по башни землёй и ветками. И действительно, с рассветом немцы предприняли попытку выбить передовой советский десант. За день отряд красноармейцев отбил семь атак, а ночью подошли свои части, которые с ходу повели наступление. К вечеру был взят город Калач.
В апреле 1943 года лейтенанта Юдина назначили в район Курской дуги командиром мотострелковой роты в 12-ю Краснознамённую танковую бригаду полковника Андрея Леонтьевича Гетмана. Ту самую, которая отличилась в ходе боёв за Тулу и освобождение Калуги. Начальником штаба бригады был подполковник И. И. Гусаковский, который во время обороны Тулы был ещё командиром танкового взвода.
Юдина удивили надписи на башнях танков – «Сухэ-Батор», «От цириков Монголии», «От интеллигенции МНР», «От Совета министров Монголии». Оказалось, что совсем недавно – в январе 1943 года – приезжала монгольская делегация во главе с маршалом Чойбалсаном и передала танковую колонну, построенную на средства жителей республики. В Монголии следили, как воюют на их танках. Наиболее отличившихся награждали орденами и медалями Монгольской Народной Республики. Виктор Юдин был отмечен монгольским орденом «Полярная звезда». 112-я танковая бригада вскоре была преобразована в 44-ю гвардейскую Краснознамённую танковую бригаду «Революционная Монголия». С ней вместе Юдин дошёл до Берлина.
Рота смельчаков
В конце июля 1944 года бригаду вывели для передышки в район Перемышля. Именно здесь танкисты впервые увидели перед собой Вислу, которая в этих местах была достаточно широкой – под триста метров. Правый берег Вислы густо порос лесом и был очень хорошо укреплён.
Танковая бригада, в которой воевал Виктор Юдин, должна была форсировать впадающий в Вислу Западный Буг. Рота Юдина получила задание проложить дорогу на противоположный берег всему корпусу.
На этом участке не было ни бродов, ни переправ. Весь расчёт был на стремительность и отвагу. Сапёрам приказали срочно готовить плоты. Нашли даже лодку, которую срочно подлатали, и она была готова в дело. На ней поплыл флагманом Юдин, во главе передового отряда добровольцев, умеющих плавать.
Плоты спустили на воду в темноте. Ночь была светлая и звёздная. Впрочем, и без того над рекой постоянно запускали осветительные ракеты, так что смельчаков всё равно обнаружили бы очень быстро. Немцы немедленно повели яростный огонь. Им тут же ответили советские артиллеристы. Под эту канонаду смельчаки отчаянно стремились как можно быстрее перебраться на противоположный берег. Один из снарядов прилетел совсем рядом с лодкой, на которой плыл Юдин, и едва её не перевернул.
На берегу десантников встретил плотный встречный автоматный огонь. Несмотря на это, они быстро продвигались вперед. Десантники углублялись в тыл немцам, а к берегу подходили новые плоты. По реке плыли тысячи людей – на плотах и складных десантных лодках, на бревнах и бочках, даже на плащ-палатках, натянутых на жерди. Обозники распрягали лошадей и плыли рядом с ними. Танки въезжали на понтоны и их тащили к противоположному берегу.
Рота Юдина выбила немцев из двух прибрежных деревень. В этом бою Виктор Степанович получил очередное ранение, но оставался в строю. В ночь на 23 июля под миномётным и ружейно-пулеметным огнём десантом на танках с ротой автоматчиков он форсировал реку Сан и повёл наступательный бой; несмотря на превосходящие силы врага, отразил несколько контратак. 30 июля под сильным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулеметным огнём, действуя смело и решительно, Юдин первым с ротой автоматчиков на лодках форсировал Вислу юго-западнее польского Сандомира и повёл наступление, тем самым обеспечив плацдарм для переправы танковых и артиллерийских войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм гвардии старшему лейтенанту Юдину Виктору Степановичу присвоили звание Героя Советского Союза.
Юдин прошёл бои на Курской дуге и Днепре, на Висле и Одере, за Берлин и Прагу. Четыре раза Виктор Юдин был ранен и всегда возвращался в строй.
Два бюста героя
Золотую медаль Героя Советского Союза Виктор Юдин получил только после войны, в одном из военных лагерей. В Германии, на Аллее героев в Берлине, увидел свой бюст. Ещё один бюст героя находился на Украине.
Как рассказывал сам Виктор Степанович, подо Львовом, когда бригада была на переформировании, в штабе армии к нему подошёл некий пожилой мужчина в штатском. Представился скульптором и попросил разрешения вылепить бюст. Сказал: «Это всё, чем я могу отблагодарить вас за ваши дела». Сам Юдин, правда, бюст так и не увидел, срочно пришлось маршем следовать дальше по дорогам войны. Однополчане уверяли, что очень похож. Известно, что бюст Юдина стоял в краеведческом музее на Украине. По-видимому, во Львове. Но найти какие-либо упоминания о нём в интернете, к сожалению, невозможно.
Виктор Степанович продолжал службу в армии. Окончил Военную академию им. Фрунзе, служил в воздушно-десантных войсках. Был военным советником в Египте. По-видимому, до того момента, когда в этой стране в 1967 году появилось сводное воинское формирование Вооруженных сил СССР. Потому что с 1966 по 1976 год он служил уже областным военным комиссаром в Оренбурге.
В 1967 году в составе делегации СССР Юдин был приглашен на празднование годовщины Монголии.
Несмотря на то, что в 1948 году Виктор Степанович вроде бы приезжал проведать родных, в селе его считали погибшим. Следопыты Новобуянского Дома пионеров и школьного краеведческого кружка провели большую работу, чтобы установить связь со своим земляком. Сначала пришёл ответ из Оренбургского областного военного комиссариата, а потом из Тулы. Вскоре написал и сам Виктор Степанович. В июне 1989 года он приезжал в родное село, встречался с односельчанами, побывал в родной школе.
Работал Виктор Степанович после демобилизации в одном из НИИ Тульской области, возглавлял областную секцию комитета ветеранов войны. Скончался 12 марта 1990 года. Похоронен в Туле.
Жители Красноярского района в составе экскурсионных групп посетили уникальную выставку одного шедевра — легендарных «Бурлаков на Волге» Ильи Репина из коллекции Государственного Русского музея.
Мероприятие стало глубоким и содержательным знакомством с картиной, которая для нашего региона имеет особое, сакральное значение. В специально созданном экспозиционном пространстве Самарского художественного музея гости не просто увидели всемирно известное полотно, но и погрузились в историю его создания.
Экспозиция включает картины знаменитого русского художника Ильи Ефимовича Репина, отражающие жизнь и труд простых русских рабочих — бурлаков, тянущих тяжелые грузовые суда против течения великой русской реки Волги.
Экспозиция представляла собой уникальное пространство, в котором зрители могли почувствовать связь времен и поколений.
В состав первой группы, посетившей выставку, вошли учащиеся Красноярской детской школы искусств. Во время экскурсии ребята узнали много интересного о быте, традициях и культуре бурлаков XIX века.
Заместитель директора Красноярской ДШИ Елена Юрьевна Смагина: «Такие поездки очень важны для воспитания культурного кругозора учащихся, понимания исторических корней своего народа и формирования эстетического вкуса. Дети на всю свою жизнь запомнят, как своими глазами увидели шедевр мирового уровня».
Также посетили выставку учащиеся 8А класса Красноярской средней общеобразовательной школы. Ребята уже имели представление о творчестве великого русского художника благодаря визиту в Музей имени Репина в селе Ширяево — там они познакомились с деталями жизни и творчества мастера, что позволило им глубже погрузиться в атмосферу выставки.
Классный руководитель 8А класса Наталья Петровна Перфильева: «Особый интерес у класса вызвало обсуждение сюжета картины. Ребята не просто разглядывали фигуры бурлаков, а пытались понять их историю, характер, ощутить ту невероятную тяжесть труда, которую мастерски передал Репин».
Третьей группой, посетившей выставку, стали пенсионеры Красноярского района, среди которых волонтеры, члены местного отделения Союза пенсионеров России, а также работники бюджетной сферы.
Ирина Владимировна Антимонова: «С детства нам всем хорошо знакома картина И. Е. Репина «Бурлаки на Волге», и увидеть её воочию — большая удача. Такой счастливый случай был предоставлен группе пенсионеров из Красного Яра сотрудником МКУ Управление культуры Е. А. Кауфман. Поездка очень понравилась. Само здание музея, эмоциональный рассказ экскурсовода и само полотно оставили неизгладимое впечатление. Большое спасибо!»
Посещение выставки стало таким ярким и запоминающимся событием для жителей Красноярского района благодаря профессионализму экскурсоводов Самарского художественного музея Анны Казаковой и Артема Ломкина.
Справка «КН»
Мероприятие организовано МКУ Управление культуры в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в муниципальном районе Красноярский Самарской области на 2025-2028 годы».












