21.11.2025 10:14

Так, перефразируя название областной акции «Хозяйка села-2025», можно назвать лауреата акции Светлану Вениаминовну Ерофееву, директора музея истории Красноярского района имени Ю.В. Брыкова.

02-ероф.jpg«Есть женщины в русских селениях…»
Самарская земля и ее прекрасные жительницы дали обществу множество прекрасных инициатив, одна из которых – акция «Хозяйка села».
«В ряду с многочисленными конкурсами в честь женщин акция «Хозяйка села» имеет особый смысл, так как объединяет и прославляет труд и подвижническую деятельность наших землячек, для которых нет ничего важнее, чем быть хранительницами исконных народных традиций, - рассказала «Красноярским новостям» председатель Союза женщин Красноярского района Ирина Анатольевна Косова. – Отрадно, что инициатива Самарского регионального отделения Союза женщин России поддержана Федерацией профсоюзов Самарской области, министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и профсоюзом работников АПК в Самарской области. И в этом году мы узнали имена лауреатов XIX областной акции «Хозяйка села-2025».
Торжество прошло на сцене сельского Дома культуры п. Серноводск муниципального района Сергиевский, где чествовали 31 победительницу из 21 муниципального образования региона.
Номинации акции говорят сами за себя: «Женщина-мать», «Женщина-работник органов местного самоуправления», «Женщина-работник сельского хозяйства», «Женщина-работник бюджетной сферы», «Женщина-общественный деятель».
В этот день весь зал рукоплескал Красноярскому району в лице Светланы Вениаминовны Ерофеевой, директору музея истории Красноярского района имени Ю.В. Брыкова, удостоившейся лауреатского звания в номинации «Женщина-работник бюджетной сферы».
«Во всем доходить до сути…»
Быть в гуще событий, среди людей и помогать людям – с таким негласным девизом Светлана Вениаминовна идет по жизни. Ей в помощь высшее педагогическое образование и умение общаться с окружающими. Ведь значительную часть жизни она посвятила помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: 22 года она возглавляла центр «Семья».
Восемь лет назад судьба сделала поворот в профессиональной карьере – Ерофеевой предложили возглавить музей истории Красноярского района.
Хлопотное дело, скажете вы и не ошибетесь. Но в характере Светланы Вениаминовны есть очень важная черта – «во всем доходить до сути», поэтому новое дело стало периодом самосовершенствования.

«Светлана Вениаминовна - грамотный специалист, обладающий постоянным стремлением к поиску новых форм и методов работы, креативным мышлением, желанием делиться опытом и не останавливаться на достигнутом», - так кратко охарактеризовали коллегу в МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр», в структуру которого входит музей.
В подтверждение этих слов приведем такой факт: в 2022 году Ерофеева стала победителем конкурса на получение денежного поощрения лучшими работниками муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Самарской области.
Это значит, что музей получил дополнительный стимул к развитию.
И еще один штрих: коллектив Ерофеевой выступил с предложением увековечить память первого директора музея, и теперь музей истории Красноярского района носит имя Юрия Васильевича Брыкова.
«Хозяйка села-2025» к тому же сама просто замечательная хозяйка, хорошая мама и прекрасная бабушка. А еще она очень любит дарить людям хорошее настроение, «раскрашивая» общественные территории красивыми цветами. Приходите в музей и все увидите сами! 

Наталья Сергеевна ИДИЯТУЛЛИНА, председатель Союза женщин Самарской области: «Лауреаты областной акции «Хозяйка села-2025» - настоящие хранительницы традиций и культуры, усилия и трудолюбие которых делают села ярче и уютнее. Ваш труд, любовь к земле и забота о своих семьях вдохновляют окружающих. Ваша энергия и творчество служат примером для всех, кто хочет сохранить и приумножить культурное наследие нашего региона. Вы - гордость Самарской области, и ваше участие в этой акции освещает путь к новым свершениям!»

21.11.2025 10:06

IMG_7350.JPGВ Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошли отборочные туры чемпионата Самарской области по на-стольно-печатной игре «Маршалы Победы», посвящен-ного памяти участника СВО, гвардии лейтенанта Героя России (посмертно) Андрея Рябцева.

В отборочных турах приняли участие десять команд, состоя-щих из пяти игроков, которые представляли Красноярскую общеобразовательную школу, Красноярский государственный техникум, активных читателей и волонтеров. В результате наивысшие баллы набрали команды «Волонтеры Победы», «На-тиск» и «Привал» (последние две команды сформированы из студентов Красноярского государственного техникума). Одна из трех команд-победите-лей представит Красноярский район в финале чемпионата, ко-торый пройдет в декабре 2025 года в формате онлайн-квиза. Вопросы финального тура будут посвящены Великой Отечественной войне, истории Самарского края и выдающимся деятелям — героям прошлого и современности.
Настольно-печатная игра (НПИ) «Маршалы Победы» ориентирована на широкую возрастную аудиторию. Увлекательный игровой процесс позволил погрузиться в историю Великой Отечественной войны: вспомнить, а возможно и узнать, важные наступательные операции Рабоче-Крестьянской Красной Армии и славных военачальников Великой Отечественной войны.

Следует сказать, что участие в игре «Маршалы Победы» не ограничено сроками проведения чемпионата, освежить свои знания по истории Великой Отечественной войны можно в читальном зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Организатором чемпионата НПИ «Маршалы Победы» являют-ся автономная некоммерческая организация Военно-гуманитар-ное общество «Запасная столица» и ГБУК «Самарская областная библиотека для молодежи». Концепция реализации данного проекта была предложена ещё в 2023 году общественным деятелем, гвардии лейтенантом, командиром штурмовой роты 15-той отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской (миротворческой) ордена Суворова бригады, кавалером ордена Мужества, медали «За от-вагу», Героем России (посмертно) Андреем Рябцевым.
Помним подвиг Героев! Равняемся на маршалов!

21.11.2025 09:15

В 2025–2026 учебном году стартовал отбор в вузы Министерства обороны Российской Федерации.

IMG_20251121_085549_836.jpgIMG_20251121_085553_183.jpg
Во все времена офицеры являются элитой российского общества, опорой государства, носителями высокого боевого духа и патриотизма. Офицеры современных Вооруженных сил Российской Федерации — это возможности повышения социального статуса, карьерного роста и материальная стабильность.
Профессия военного в нашей стране — одна из самых почетных и востребованных, которой в настоящее время уделяется особое внимание.
Для военнослужащих и членов их семей предусмотрены льготы по здоровью и отдыху, жилищному обеспечению, бесплатному проезду.
Военным комиссариатом Красноярского, Елховского и Кошкинского районов Самарской области продолжается отбор кандидатов для поступления в вузы Министерства обороны Российской Федерации по программам высшего и среднего профессионального образования.
Значительно снижены установленные значения минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимые для поступления на обучение.
Для получения подробной информации и подачи заявления на поступление приглашаем Вас в военный комиссариат Красноярского, Елховского и Кошкинского районов Самарской области по адресу: Самарская область, с. Красный Яр, ул. Кооперативная, 59, контактный тел.: +7(84657) 2-15-00.

20.11.2025 10:04

Более 30 объектов благоустроили на территории Красноярского района в 2025 году.

Ежегодно на территории Красноярского района проводятся работы по благоустройству. В 2025 году эта работа велась особенно активно. Более 30 объектов получили новую жизнь благодаря федеральным, региональным и муниципальным программам. Это и детские площадки, и общественные пространства, которые стали точками притяжения для жителей всех возрастов, а также дороги местного значения.

 01 - СДК Колос в с. Хилково - ремонт фасада.jpeg02-Старая Бинарадка-Детская площадка (1).JPG03 - пос. Конезавод, современная площадка.jpg

Юрий Алексеевич ГОРЯИНОВ, глава муниципального района Красноярский: «Каждый год мы намечаем планы по повышению комфорта наших населенных пунктов. Это может быть устройство новых объектов, ремонт дорог или развитие общественных пространств. Совместно с главами городских и сель-ских поселений, жителями, управлением строительства и ЖКХ выбираем те объекты, которые помогут повысить удобство жизни граждан. В этом году удалось благоустроить более 30 объектов. Муниципалитет провел работы по ремонту дорожных участков, обустроили новые пешеходные зоны, установили дополнительные скамейки и урны во дворах. Особое внимание уделили местам отдыха — теперь они стали более комфортными и удобными для всех жителей. Видно, как преображается наша общая тер-ритория. И уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать наш район в дальнейшем ещё лучше!»

Инвестиции в будущее

Благоустройство Красноярского района – это не просто создание красивых мест, но и инвестиция в будущее, в ком-фортную и здоровую жизнь каждого жителя.

Одним из объектов благоустройства в этом году стал сельский Дом культуры «Колос» в с. Хилково. Здесь проведены масштабные рабо-ты по ремонту фасада здания. И теперь культурно-досуговый центр встречает всех жителей в яркой «одёжке».

Также в этом году в пгт Волжский обустроили пешеходную дорожку вдоль автомобильной дороги по ул. Матросова. По этой улице ежедневно юные волжане и педагоги идут в школу, а жители направляются на работу и возвращаются домой. Поэтому устройство тротуара стало необходимостью для безопасности пешеходов.

В пос. Конезавод с.п. Хорошенькое создали и обустроили зону отдыха. Рядом с сельским Домом культуры появилась современная площадка со спортивным и детским оборудованием, а также зоной для занятия адаптивной физической культурой, адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Важные километры

Улучшение качества жизни и создание позитивного имиджа района – главные цели проектов по благоустройству. И одними из самых важных изменений становятся ремонты дорог местного значения.
В этом году на территории Красноярского района отремонтировали более 20 участков дорожного по-крытия в 10 городских и сельских поселениях района. В рамках благоустройства были проведены работы по укладке асфальтового и щебеночного покрытия.

05 - с. Новый Буян ул. Степная.jpg02 - пгт. Волжский, пешеходная дорожка по ул. Матросова.jpg

«Программа добрых перемен»

Так самыми простыми словами можно назвать программу «Комплексное развитие сельских территорий».

Разительные перемены, благодаря КРСТ, произошли в зоне отдыха села Старая Бинарадка, где оборудована новая детская игровая площадка.
За время действия программы, начиная с 2020 года, были преображены десятки уголков в городских и сельских поселениях, а эти места, как, например, универсальные детские площадки с современными модулями для игр и занятий спортом, стали украшением населенных пунктов. На счету программы различные направления благоустройства, и это, несомненно, повышает уровень жизни сельчан.