834 copy

Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».

Популярность мероприятия, объединяющего фотографов не только из регионов России, но и всего мира, продолжает расти. Если в 2017 году, когда «Русская цивилизация» проводилась впервые, на конкурс поступило 10 тыс. снимков от 1,8 тыс. человек из 28 стран, то в прошлом году - уже свыше 17 тыс. снимков от 3 тыс. фотографов из 44 стран, в том числе таких экзотических, как Коста-Рика, Новая Зеландия, Сальвадор, Барбадос, Венесуэла, ЮАР.

«С каждым годом международный фотоконкурс становится масштабнее. Это доказательство того, что он востребован, его ждут. Радует огромное желание жителей нашей страны, наших соотечественников за рубежом, иностранцев, влюбленных в Россию, показать, какой они видят русскую цивилизацию», - отметил руководитель ФАДН России, председатель жюри фотоконкурса Игорь Баринов.

Уже с 22 июля профессиональные фотографы и любители из разных уголков России и зарубежья смогут загружать свои авторские снимки на сайт www.ruscivilization.ru. Одно из главных требований: возраст участников должен быть старше 18 лет. Каждый из них может представить до 5 фотографий, созданных за последние пять лет, в номинациях: «Уникальная природа», «Лица и поколения», «Традиции большой страны», «Архитектура и скульптура». Также в этом году в фотоконкурсе появилась новая номинация «Многонациональная Москва», где будет отражено яркое разнообразие культур и традиций народов России, проживающих в столице.

Прием работ завершится 8 сентября. Затем их будет оценивать жюри, в состав которого по приглашению Игоря Баринова вошли известные в России и мире профессиональные фотографы, художники, журналисты, общественные деятели.

Награждение победителей состоится осенью 2019 года на одной из популярных выставочных площадок Москвы. Как и прежде, лучшие работы можно будет увидеть на улицах столицы.

Напомним, в прошлом году самые интересные снимки «Русской цивилизации» были представлены в одной из самых необычных частных художественных галерей Москвы, расположенной на территории храма Христа Спасителя. Кроме того, работы победителей фотоконкурса были подарены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который высоко их оценил.

Огромный интерес фотоконкурс вызывает за рубежом. В прошлом году выставки «Русская цивилизация» в партнерстве с Россотрудничеством состоялись во Франции, Чехии, Монголии, Индии, Белоруссии, Армении и других странах, а также в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге.

Подробности на сайте www.ruscivilization.ru.

Инвестиционная привлекательность Красноярского района представляет собой одну из ключевых составляющих динамичного экономического развития территории. Но для того, чтобы сформировать эту привлекательность, необходимо внедрять инструменты, использование которых было бы интересно потенциальным инвестором.

Одним из таких инструментов является создание так называемых инвестиционных площадок на территории нашего района.Впервые в стенах районной администрации о реализации этого проекта заговорили в начале 2018 года.

Сама по себе инвестиционная площадка - это земельный участок, находящийся в муниципальной, государственной неразграниченной или частной собственности (в том числе земельный участок с расположенными на нем строениями либо объектами незавершенного строительства), расположенный на территории района, который возможен к предоставлению инвесторуна договорной основе для реализацииинвестиционного проекта в соответствии с действующим законодательством.

Учитывая, что таких участков в районе не мало, было принято решение о формировании реестра инвестплощадок с цельюорганизации системы учета свободных инфраструктурных площадей и объектов, являющихся потенциально возможными для реализации инвестиционных проектов.

Данные реестра планируется использовать при подборе подходящего земельного участка для потенциальных инвесторов, а также при реализации стратегии социально - экономического развития муниципального района Красноярский Самарской области до 2030 года.

Причем, важно отметить, реестр не является статичным документом. Он может изменять, за счет включения новых площадок или, напротив, их исключения из реестра.

По каждой «новой» инвестиционной площадке управлением экономики и инвестиций администрации муниципального района Красноярский Самарской области направляются запросы в отдел архитектуры и градостроительства администрации района, управлениестроительства и жилищно-коммунального хозяйства администрациирайона, управление сельского хозяйства администрации района на предмет картографических материалов, параметров инженерной и транспортной инфраструктуры. 

При этом, информацию о частных инвестиционных площадках для включения в реестр в управление экономики и инвестиций администрации района предоставляют собственники частных инвестиционных площадок (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели и физические лица) на бумажном носителе и в электронном виде.

Соответствующая работа уже активно ведется районной администрацией.Предложения инвесторов рассматриваются на специальном инвестиционном совете под председательством главы района Михаила Белоусова. О том, как развивается инвестиционное направление на территории нашего муниципалитета, будет информировать районная газета «Красноярские новости».

Константин СУРКОВ.

Администрация муниципального района Красноярский Самарской области продолжает работу по реализации программы «Доступная среда жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения на территории муниципального района Красноярский Самарской области». Реализация программы находится на особом контроле у главы Михаила Белоусова.



 
На территории района работает межведомственная комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах,в которых проживают люди с особыми потребностями. Для многих из них одной из сложностей является преодоление лестничных пролетов для того, чтобы оказаться на свежем воздухе. Но еще большие трудности случаются, когда необходимо подняться в квартиру. Этот «марафон» занимает время, и требует усилий для сопровождающих. Казалось бы, в подъезде можно было бы установить специальный пандус. Но в связи с техническими возможностями и планировкой подъезда, это, как правило, не представляется возможным.
Для решения этой проблемы администрация Красноярского района приобрела специальные подъемники, произведенные в Тольятти. Решение было принято еще в ноябре прошлого года. Впервые это оборудование было презентовано еще 16 февраля текущего года. Специальный подъемник марки БАРС УГП-130 представляет собой переносной мобильный лестничный подъемник. Оборудование обладает универсальным крепежным соединительным механизмом для подсоединения к своему корпусу инвалидных кресел, встроенным в корпус устройства электрическим приводом, а также специальную двигательную базу на гусеничном ходу, благодаря которой устройство преодолевает ступени, осуществляя движение за счет зацепления выступов двух резиновых гусеничных лент устройства.



16 июля такой подъемник был передан жительнице поселка Новосемейкино Юлии Абашиной. Перед этим для мамы Юлии - Елены Александровны - был проведен инструктаж по использованию подъемника. Специалист компании-производителя показал особенности оборудования, которые позволят облегчить передвижение Юлии по лестнице.В результате, Елена Александровна практически без особых усилий подняла коляску на второй этаж в квартиру. Конечно, к использованию оборудования нужно будет привыкнуть, но в результате подъемник станет полезным инструментом в повседневной жизни Юлии.
Добавим, что в этом году администрация планирует передать еще один подъемник нуждающимся.
Константин СУРКОВ.
Фото автора.

О.В. МЕЛЬНИЧЕНКО

В скором времени ожидается принятие второго взаимосвязанного закона, которым будет существенно упрощена сама процедура декларирования доходов сельских депутатов.

Накануне Государственная Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Этот важный для муниципального сообщества проект федерального закона был внесен в Государственную Думу в апреле текущего года заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком.

Соавторами документа стали члены Совета Федерации Олег Мельниченко, Андрей Клишас, Валерий Рязанский, Вячеслав Тимченко, Андрей Шевченко и депутаты Государственной Думы.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил, что новеллой этого Федерального закона стала норма о введении альтернативных мер ответственности депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, если эти искажения являются несущественными.

Как указал сенатор, на сегодняшний день при выявлении данного нарушения высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. Федеральным законом предусматриваются такие меры, как предупреждение или освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения полномочий депутата.

Ожидается принятие второго взаимосвязанного закона, которым будет существенно упрощена сама процедура декларирования доходов сельских депутатов

В скором времени ожидается принятие второго взаимосвязанного закона, которым будет существенно упрощена сама процедура декларирования доходов сельских депутатов, сообщил парламентарий.

Олег Мельниченко подчеркнул, что в ходе подготовки законодательных инициатив были выявлены проблемы и многочисленные трудности при представлении сведений о доходах депутатами муниципалитетов. Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера был проведен всероссийский опрос, в ходе которого практически все субъекты Российской Федерации высказались за упрощение данной процедуры. Названные законы призваны решить все эти проблемы.

Парламентарий уверен, что введение в действие данного Федерального закона, несомненно, будет способствовать повышению статуса муниципального депутата, и как результат, развитию местного самоуправления в стране.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрит закон на ближайшем заседании.