15.11.2025 13:14

81PJZr2EzdUdEEtayk9UK_gfBL4aqNKez4P8-OdSCWFZbaHJLPYL7Yc7JpFfUr1Uq12ACohV0NXuAplM6B-emxiI.jpg16 ноября отмечается Международный день толерантности. В преддверии этого важного дня мы запускаем онлайн-опрос, чтобы лучше понять состояние межэтнических и межконфессиональных отношений в нашем районе.

Опрос будет доступен до 20 ноября.
Ваши ответы помогут создать обобщенную картину и станут основой для разработки полезных инициатив, направленных на укрепление дружбы и взаимопонимания в нашем сообществе.

Пройти опрос можно по ссылке. clck.ru/3QGwPb

 

Ваше мнение важно! Давайте вместе строить толерантное будущее.

 

#Красноярскийрайон #Информациядляграждан

15.11.2025 11:58

Александр Васильевич Фирсов родился 24 марта 1914 года в поселке Подлесный в семье крестьянина.

Firsov_Aleksandr_Vas.jpgБиографии строка
Когда Саше было 3 года, умер его отец, не исполнилось и четырёх лет – умерла мать. На воспитание взяла его родственница Акулина Яковлевна Якушева, которая заменила ему мать. И свои детство и юность он провел на окраине деревни Соколинка, входящей в сельское поселение Большая Каменка.
Оттуда в 1935 году он был призван на службу в Военно-морской флот. В 1939-м демобилизовался и работал в колхозе. Всю весну 41-го года Александр Васильевич работал на тракторе, а летом на своем комбайне готовился убирать богатый урожай с колхозных полей. Но в июне 1941 года Александра Васильевича призывают на фронт.
Сюда же вернулся и после победы, возглавил колхоз.


Фронтовыми дорогами
Матрос 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепропетровской военной флотилии Александр Васильевич в 1944 году был участником пяти десантных операций на белорусской земле. Моряки флотилии, взаимодействуя с пехотными подразделениями Центрального фронта, выполняли трудную и опасную работу — под огнем противника переправляли через водные преграды войска, технику, боеприпасы, продовольствие. И сами участвовали в боях. Вместе с группой десанта Фирсов в числе первых в июне 1944 года переправился через реку Припять у деревни Скригалов в Гомельской области. Сделал проходы в проволочных заграждениях и на минном поле, подорвал два дзота, расчистил путь для десантного отряда. Участвовал Александр Васильевич и во многих боях за освобождение Гомельской, Минской, Брестской областей.
12 июля 1944 года с группой десантников высадился в городе Пинске. На захваченном плацдарме с его участием было отбито пять вражеских контратак. Смелый, находчивый и решительный воин получил ранение, но остался в боевом строю, спас жизнь раненого офицера, переправив вплавь через реку Пину. Врач намеревался отправить Фирсова в лазарет. Но он решительно заявил: «Я получил приказ и должен его выполнить».
Всегда впереди
Десантников, всегда идущих впереди, перебросили на занятый врагом берег. Матросы восхищались подвигом Александра Фирсова, уничтожившего вражеский дзот. Не успели десантники отдохнуть от горячих боев за город Петриков, а уже предстояло выбить противника из села Дорошевичи — крупного узла вражеского сопротивления. Большое село вытянулось вдоль берега реки. Его опоясали окопы. Десантники расположились на окраине леса. Командир отряда Николай Поликарпович Чалый опустился на пенек. Рядом сидели воины, которых он сегодня снова поведет в бой за Родину. Среди них широкоплечий матрос со светло-голубыми глазами, наш земляк, Александр Васильевич Фирсов.

А.В. Фирсов в составе о 66 ого отдельного отряда дымомаскировки и дегазации copyУказом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, десяти воинам Днепровской флотилии было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе и наш земляк, Александр Васильевич Фирсов, участвовавший в пяти десантных операциях.
Весна 1945 года. Народ нашей страны праздновал Победу. Воины-победители возвращались домой к мирному труду. Вернулся в родной колхоз и Александр Фирсов. Труженики колхоза избрали механизатора, Героя Советского Союза, своим вожаком — председателем колхоза. Бессменно восемь лет проработал Александр Васильевич Фирсов председателем колхоза. В 1952 году он умер. Добрую память оставил о себе Александр Васильевич Фирсов. О нем вспоминают и как о хорошем товарище, трудолюбивом, душевном человеке.

Наш земляк, Александр Васильевич Фирсов, героически сражался за Родину и был удостоен высокого звания — Герой Советского Союза!

Участникам Великой Отечественной войны с благодарностью за Победу...

Великое слово «Победа!» Летает на наших устах. Великая радость «Победа!» Искрится слезами в глазах. Великое чудо народа,
Что может такое творить!
И помнит величие рода Российского, как победить.
И чтоб не отдать себя в рабство —

Свобода для жизни главней...

Не страшно России коварство

Желавших нас быть посильней.

На каждое зло есть терпенье —

И если оно превзойдёт,

Ответит враг за преступленье,

Обиды восполнит народ.
И этому всем есть примеры,
И подвигом наших солдат
Мы всем доказали, что веры

Нет нашей сильней — это факт.

И в том, 45-ом, Победе

Навечно остаться и быть!

Дань-память Геройской Победе —

Её нам в веках не забыть.

15.11.2025 11:54

Современная площадка для сдачи норм ГТО появилась в поселке Новосемейкино.

01-photo_2025-11-11_11-51-46.jpg«Готов к труду, спорту и здоровью» 

21 мая на IV заседании Всероссийского родительского комитета подвели итоги второго сезона Конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. В рамках конкурса участники подготавливали различные проекты по тематическим направлениям, а именно: гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, физическое, трудовое, экологическое, эстетическое воспитание и научное познание. По итогам конкурса денежные премии на реализацию своих инициатив получили 1015 родительских комитетов из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе 28 школ из Самарской области.
Среди победителей оказался и Красноярский район. Премию в категории до 2 миллионов рублей получило ГБОУ СОШ «Образовательный центр» им. Е.М. Зеленова пгт Новосемейкино на реализацию проекта «Готов к труду, спорту и здоровью», предназначенного для подготовки и сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

photo_2025-11-11_11-51-47 (2).jpg02-photo_2025-11-11_11-51-47.jpg

«Открытие этой площадки - значимое событие для всего нашего образовательного округа,
- отметила директор ГБОУ СОШ «Образовательный центр» им. Е.М. Зеленова пгт Новосемейкино Ольга Юрьевна Зорина. - Особенно символично, что флаг поднимала наша ученица Елена Рязанова, чьи спортивные достижения служат отличным примером для других. Теперь у всех наших учеников и жителей посёлка есть современная, безопасная зона для занятий спортом. Это наглядный результат успешного сотрудничества родителей, педагогов и общественных институтов».

К реализации проекта присоединились администрации Красноярского района и г. п. Новосемейкино, депутаты, ТОС «Развитие», представители бизнеса и активная родительская общественность поселка. Совместная работа позволила создать спортивную инфраструктуру на территории школы, соответствующую современным нормам и требованиям безопасности. Сама площадка оснащена профессиональными тренажёрами для выполнения силовых упражнений, оборудована для забегов на короткие дистанции и покрыта специальным прорезиненным покрытием, обеспечивающим безопасность во время тренировок.
В торжественной обстановке
Официальное открытие площадки состоялось в первых числах ноября. В церемонии открытия приняли участие директор МКУ «Красноярский спортивный комплекс» Александр Александрович Самойлов, глава г. п. Новосемейкино Владимир Иванович Коваленко, председатель собрания представителей г. п. Новосемейкино Сергей Александрович Пузиков, главный консультант Северо-Западного управления министерства образования Самарской области Илья Юрьевич Зуев. Мероприятие началось с поднятия флага. Право поднять флаг было предоставлено ученице 10А класса Елене Рязановой, участнице регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, обладательнице золотого знака отличия ГТО.
«Для меня большая честь быть участницей открытия этой современной площадки, - поделилась Елена. - Теперь у нас есть все условия для достижения новых спортивных высот. Уверена, что многие ребята, занимаясь здесь, захотят получить свой знак ГТО и улучшить физическую подготовку».
А праздничную часть открыло выступление старшеклассников - победителей и призёров спортивных соревнований, а также обладателей золотых знаков отличия ВФСК «ГТО». Они провели мастер-класс по выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», продемонстрировав отличную физическую подготовку и личный пример ведения здорового образа жизни.

14.11.2025 11:50

02-A4587 (13).JPGЮнармейцы Красноярского района вновь почтили память героев на Параде Памяти в Самаре

7 ноября на площади Куйбышева в Самаре прошел традиционный Парад Памяти, посвященный легендарному военному параду 1941 года в Куйбышеве — запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны.
2025 год, объявленный Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества и годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, стал юбилейным для Парада Памяти, который прошел уже в 15-й раз. В этом году в параде участвовало около 125 парадных расчетов — свыше 7,5 тысяч человек из 16 регионов России.
Наш район представил сводный парадный расчет, состоящий из 57 юнармейцев из различных школ района, объединенных под командованием Степана Лукьянчева. В этот раз в парадном строю прошли представители военно-спортивных патриотических клубов и юнармейских отрядов: «Русич» (с. Хилково), «Застава» (с. Большая Каменка), «Звезда» (с. Красный Яр), «Спартанцы» (с. Екатериновка), «Марафонец» (п. Коммунарский), «Гвардеец» (пгт Мирный), «Патриот» (пгт Волжский), «Барс» (с. Большая Раковка), «Красноармеец» (с. Русская Селитьба), «Ирбис» (п. Конезавод) и «Сыны Отечества» (с. Хорошенькое). Ребята с большой ответственностью подошли к подготовке к этому важному событию. Многочисленные тренировки на главной площади села Красный Яр и на территории Красноярского спортивного комплекса помогли им отточить строевой шаг и добиться идеальной слаженности на марше и на общем построении. Эта сложная и кропотливая работа позволила нашим юнармейцам достойно представить родной Красноярский район.

Юрий Алексеевич ГОРЯИНОВ, глава муниципального района Красноярский: «Юнармейцы — настоящие хранители истории и традиций. Парад Памяти — это не просто торжественное мероприятие, это дань уважения тем, кто сражался за наше будущее и отдал свои жизни ради свободы и независимости нашей страны. Для наших юнармейцев — большая честь и ответственность участвовать в нынешнем Параде Памяти, это дань уважения воинам Великой Отечественной войны. Растет достойная смена защитников нашей Родины. Благодарю педагогов за их преданность делу и усилия в подготовке ребят».

Николай Николаевич БОРОДАСТОВ, начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» в Красноярском районе: «Участие школьных патриотических объединений в таком проекте даёт ребятам возможность прочувствовать значимость памяти о прошлом и осознать свою роль в сохранении исторической правды».