Новости района
Из всей своей большой семьи Николай Иванович Косов остался один-одинешенек. Трое его братьев и сестер еще в младенчестве умерли от дифтерии и малярии – в 20-30-х годах про-шлого столетия такое случалось нередко. Один из братьев умер в цветущем возрасте, в 22 года отравился угарным газом. Старший брат – Петр – прошел войну, вернулся, жить бы ему да жить, но судьба не помиловала, и в 1972 году мать теряет еще одного сына, простившегося с белым светом после тяжелой болезни и не дожившего даже до 50 лет. Отца хоронили многим раньше, в 1944-м, – его свели в могилу фронтовые раны. Нет теперь уже и мамы…
Родители Николая Ивановича Косова родом из Большой Каменки. В 1929 переехали в Песчаночку, на свободные земли. Сегодня Николай Иванович живет в селе Лопатино, а в Песчановке из коренных осталось всего две семьи.
Годы юности, когда у каждого человека наступает пора любви, а в душе – сплошная весна, проходили у Николая совсем иначе. У него была юность, опаленная войной. В 16 лет рыл окопы в Переволоках, куда их доставляли на лошадях. Шла зима, и землю приходилось долбить киркой и лопатой, отчего тело наливалось свинцом, ноги от усталости подкашивались. Его, как самого молодого, и еще одного горбатого инвалида пожалели и отпустили домой. Но сказали: добирайтесь своим ходом, лошади нужны здесь. Зимнюю дорогу пешком им пришлось бы преодолевать не менее двух недель, да и не было гарантии, что в такие холода они выживут. Поэтому все же лошадку наши путешественники позаимствовали, рассудив так: из колхоза ее забрали, пусть туда же и вернется, нам тоже тягловая сила сгодится.
Не успел Николай до дома добраться, его словно поджидали, и через короткий промежуток времени он был отправлен в Елховку учиться на командира боевого отделения. После месячных курсов уже сам ездил по селам, учил парней стрелять, рыть окопы, сооружать доты и дзоты. Вспоминает из того времени такой эпизод: одному из ребят не удалось зажечь учебную гранату – спички отсырели. Тогда другой быстро подполз к нему и выручил друга. После учений командир выстроил всех и, сняв с руки часы, вручил их парню, выручившему товарища, со словами: «С тобой можно и в разведку!
На фронте чувство локтя не раз спасало человеческие жизни».
Перед тем как Николая забрали в армию, он какое-то время развозил на лошади почту по всей округе. Лебяжинка, Потаповка, Песчановка... Вез в дома фронтовые слезы, горе, радость, вместе с сельчанами плакал, когда приходила похоронка, вместе с ними улыбался, когда родные читали такие долгожданные строки: «Мама, здравствуй! Я жив-здоров, у меня все в порядке...»
В 17 лет, когда на дворе стоял октябрь 44-го, он уже высаживался на станции Суслонгер, недалеко от Йошкар-Олы, где находилась полковая школа и где раньше был лагерь для военнопленных. Попал в противотанковую конную артиллерию. Шинели и прочее обмундирование досталось «по наследству» от убитых и раненых – в заплатках, прожженное и продырявленное пулями. Жили в землянках. В холоде. Портянки сушили собственным телом, положив их перед сном на нары...
В феврале 1945 года кого пограмотней стали отбирать на Дальний Восток – готовились к войне с Японией. Так Николай попал в отдельный артиллерийский дивизион, служил связистом во взводе управления и обеспечивал связью штаб, корабли, самолеты. Что его там поразило, так это условия быта. В родной деревне они ели из одной чашки, железных ложек отродясь не видели, а о белых простынях и не мечтали. Здесь же у каждого были и подушка, и полотенце, и отдельная тарелка. Дальний Восток жил по мирному времени.
День Победы Николай Иванович встретил здесь. А 3 сентября, когда завершилась война с Японией, находился в Порт-Артуре. Здесь он служил до 1951 года. А когда возвратился в Песчановку, увидел, что от дома осталось пепелище – сгорел, мать жила у соседей. Новый дом начал строить старший брат, а достраивать пришлось Николаю. Досталось и его молодой жене Марии – с ней он познакомился на электростанции, которая возводилась возле Большой Каменки. Мария возила глину, камни для строительства плотины, а Николай был электриком. Кстати, электриком превосходным. И работа эта ему нравилась – в то время он объездил всю область, зажигая тысячи лампочек в домах и на улицах. А Мария Ивановна потом работала дояркой, так что легкой жизни им не досталось.
Теперь можно и отдохнуть: у сына семья, внучки выросли... Хотя это только слова, потому что в деревне отдыхать некогда. Все дела объявляются. Это у горожан вода из крана течет, а Николай Иванович за ней в колодец ходит. И хоть рядышком он, а все одно для 78-летнего старика труд нелегкий. Дорожку от снега надо почистить, летом огород обиходить. Да и грибов набрать охота. Словом, дом невелик, а сидеть не велит. Может, оно и к лучшему, в движении – жизнь, да и дум старческих меньше.
Тимофей Иванович Шаронов — коренной житель села Хилково. Когда началась война, ему был 31 год и работал он в совхозе кузнецом.
Забрали его на фронт буквально через две недели — Шаронов был зачислен в строительно-дорожный полк тоже кузнецом. На Ленинградском фронте находился всю войну. В августе 41-го был контужен, но вновь встал в строй. А в 45-м получил легкое ранение в руку. Награжден орденом Славы и орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», многочисленными юбилейными.
Когда вернулся в родное село, приступил к привычному занятию — опустевшая кузница ждала своего хозяина. Сколько его добрых дел помнят хилковчане. Это сегодня уже не стучит молот по наковальне, и кузнечного производства в селе больше нет. А раньше отбоя от заказов не было.
Не раз Тимофей Иванович, уже будучи на заслуженном отдыхе, избирался депутатом сельского Совета. Человек он правил строгих, но справедливый. Много не говорил, больше делал. И не случайно является почетным жителем Хилково.
Время не прибавляет нам сил и молодости. Сегодня Тимофей Иванович едва-едва передвигается по дому, и то с помощью дочери. Посмотрите, вот он десять лет назад: бодрый, при параде, хотя и с палочкой, идет на празднование Дня Победы.
А ведь ему 85 лет! А вот он сегодня перед вами, этот седовласый старец, который так много сделал для страны, для нас с вами. И очень радует тот факт, что в свои преклонные 95 лет он не один, рядом с ним близкий человек, который всегда протянет руку помощи.
В день рождения комсомола красноярцы стали участниками торжественного мероприятия, посвященного ВЛКСМ.
В этот знаменательный день у мемориального комплекса в с. Красный Яр собрались люди, чтобы отдать дань уважения истории и вспомнить о былых временах. Звучали песни комсомольской юности, ветераны делились воспоминаниями о трудовых свершениях, о стройках, на которых ковалась дружба и единство.
С приветственным словом выступил председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александр Иванович Ваганов. Он подчеркнул важную роль комсомола в развитии нашей родины, воспитании молодежи и отметил, что идеалы комсомола – патриотизм, трудолюбие, взаимопомощь – и сегодня остаются актуальными и востребованными. Торжественное мероприятие также посетили почетные гости: в их числе председатель Общественной палаты Красноярского района Ольга Григорьевна Горнодуб и председатель Совета Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники Комсомола – Мое Отечество» Борис Васильевич Ардалин.
В завершении мероприятия состоялось торжественное возложение цветов к памятнику комсомольцам-героям, отдавшим свои жизни за Родину. Память о них, как и память о славных делах ВЛКСМ, живет в сердцах тех, кто верит в идеалы справедливости, добра и служения Отечеству. Комсомол – это не просто история, это часть нашей культуры, часть нашей души, это пример для подражания будущим поколениям.
Юрий Алексеевич ГОРЯИНОВ, глава м.р. Красноярский: «Это страница истории нашей страны и часть жизни многих людей: наших родителей, бабушек и дедушек. Комсомол всегда был символом энергии, инициативы и несгибаемого духа. Он воспитал талантливых активистов, которые внесли свой вклад в развитие нашего района, области и страны. Идеи комсомольского движения продолжают жить, вдохновляя и новое поколение на достижения и свершения. Молодежь нашей страны объединяется в «Движение Первых», отряды Юнармии, Российский союз молодежи, волонтерские организации. И, конечно, перенимает бесценный опыт ВЛКСМ. Пусть и дальше дух комсомольцев вдохновляет нас на покорение вершин и новые свершения! Желаю всем крепкого здоровья, удачи. И постоянного стремления вперёд, к победе, к светлому будущему!»
В Красноярском районе проводятся процедуры избрания глав городских и сельских поселений
На территории муниципалитета активно проходят процедуры избрания глав городских и сельских поселений. Данные процедуры являются ключевыми для определения руководства на местном уровне, поскольку от эффективности деятельности глав зависит качество жизни населения и развитие территорий.
В 2025 году истек срок полномочий действующих глав трех сельских поселений, что инициировало проведение конкурсных процедур по отбору кандидатов на указанные должности в администрациях сельских образований. Процедуры избрания проходят в соответствии с законодательством и гарантируют равные возможности для всех кандидатов.



Выборы глав проведены в сельских поселениях Красный Яр, Старая Бинарадка и Хилково. В рамках данных мероприятий депутаты местных представительных органов заслушали программы и планы развития поселений, представленные кандидатами, после чего провели голосование по избранию будущих руководителей территорий. По итогам конкурсных процедур главой с.п. Красный Яр избран Алексей Геннадьевич Бушов, в с.п. Старая Бинарадка должность занял Олег Юрьевич Худяков, а в с.п. Хилково главой стал Олег Юрьевич Долгов.
Итоги выборов стали отправной точкой для дальнейшего развития Красноярского района. Избранным главам поселений предстоит активная работа по выполнению программ социально-экономического развития и решению накопившихся проблем. От их профессионализма, компетентности и умения находить общий язык с жителями зависит будущее каждого поселения и района в целом.
Юрий Алексеевич ГОРЯИНОВ, глава м.р. Красноярский: «Впереди у избранных глав огромный объем работы. Подготовка к зиме, благоустройство территорий, решение насущных вопросов жителей – задач много, и они требуют решения. Уверен, что уже имеющийся опыт поможет им справиться со всеми вызовами. Желаю коллегам плодотворной работы и успехов во всех начинаниях на благо жителей Красного Яра, Старой Бинарадки и Хилково!»












