В Красноярском районе в деревне Висловка будет воздвигнут монумент в память о героическом земляке, командире пулеметного расчета, Герое Советского Союза Алексее Ивановиче Красильникове

«Строчи, пулеметчик…»
Благодаря умелому ведению огня пулеметный расчет гвардии старшего сержанта Алексея Ивановича Красильникова обеспечивал подразделениям Красной Армии на его участке фронта успешные наступательные операции. И его бойцы знали, если поступила команда: «Алексей, прикрой огнем!», враг не пройдет…

Алексей Иванович Красильников родился 1 апреля 1903 года в деревне Вислая Дубрава (ныне Висловка) Красноярского района. Будучи подростком, работал пастухом. Достигнув соответствующего возраста, прошел срочную службу пулеметчиком в Красной Армии. Позже переехал в Куйбышев, женился, в 1933 году устроился работать в чугунолитейный цех на завод имени Масленникова. Его портрет много лет размещался на Доске почета предприятия.
Когда началась война, Красильников, несмотря на наличие заводской брони, пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт.
Убедить комиссариат удалось лишь с третий попытки. В августе 1941 года, оставив дома жену, трех дочерей и сына, Алексей оказался на передовой. Будучи гвардии старшим сержантом, он командовал пулеметным расчетом, постоянно находясь в самых горячих точках боя.
Алексей Красильников - участник битв за Москву и Сталинград. Несколько раз был тяжело ранен, но, пролечившись в госпитале, всегда возвращался на передовую в свой полк.
Особенно он отличился в боях при освобождении Невельского района Псковской области. Больше месяца пулеметный расчет не выходил из боя. Отражая атаки противника у деревни Калинчино, Красильников уничтожил несколько десятков фашистов, а позже прорвал вражескую оборону у села Чертово.

21 декабря 1943 года гитлеровцы предприняли попытку вернуть потерянную деревню. Раненный несколько дней назад Красильников оказался на позиции в самый разгар боя и уложил из пулемета несколько десятков врагов. Но вражеская пуля настигла его. Он получил смертельные ранения и умер на руках своих бойцов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Алексею Ивановичу Красильникову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Также посмертно он был награжден орденом Ленина.

02-Krasilnikova.jpgОт музея до памятника
Подвиг Алексея Ивановича Красильникова увековечен. Так, музей боевой славы школы №43 г.о. Самара носит имя Героя Советского Союза Алексея Красильникова. Учащимися собран достаточно обширный материал о жизни и подвиге этого человека.
Ребята углубились в поисковую работу. Установили контакт с родственниками героя и ветеранами завода имени Масленникова. Связались с жителями малой родины А.И. Красильникова - деревни Висловка. Позже учащиеся выступили с инициативой присвоить музею боевой славы имя Героя Советского Союза. В 2020 году на фасаде школы появилась мемориальная доска.
Именем Алексея Красильникова названа улица в Октябрьском районе Самары. Но жил будущий герой не там, а на улице 9 Января 1905 года, которая исчезла с городских карт в 1960-х годах, во время перестройки города и после появления улицы Гагарина.
Также в честь Героя Советского Союза названа центральная улица в его родной деревне. Чтобы сохранить для потомков память о подвиге земляка, в конце 2022 года жители Висловки совместно с музеем боевой славы школы №43 выступили с инициативой установки мемориала. Местная администрация идею поддержала и выделила для этой цели земельный участок. На данный момент все необходимые документы оформлены.
Мемориал будет посвящен не только Красильникову, но и всем уроженцам деревни, которые защищали нашу Родину в борьбе с фашизмом. Уже разработан макет памятника. На нем будут выбиты слова из песни о героическом подвиге Алексея Красильникова:
«Смело, гвардейцы, к победному бою!

Образ Алеши несите в сердцах! Павшему смертью храбрых герою
Слава и вечная память в веках!»

Жители Висловки хотят приурочить открытие монумента к памятной дате: 4 июня 2024 года исполнится 80 лет с момента присвоения Алексею Ивановичу Красильникову звания Героя Советского Союза.

Елена Павловна МАТВЕЕВА, староста деревни Висловка сельского поселения Светлое Поле: «Для каждого из нас очень важно уважение к своей малой Родине и сохранение истории о лучших людях этой земли. Мои уважаемые земляки на протяжении нескольких лет активно поддерживали идею создания мемориала такому уважаемому человеку, как наш уроженец, Герой Советского Союза Алексей Иванович Красильников.
У нас теперь появится знаковое место для многих-многих людей, которые смогут в память о своих солдатах Великой Отечественной войны возлагать здесь цветы. Это значит, что не прервется нить памяти!»